Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Брайтон-Бич: как живет самый известный русскоязычный район в США

Легендарный «Маленькая Одесса».

Брайтон-Бич, пожалуй, самый известный русскоязычный район в США. Это называется «Маленькая Одесса». По разным оценкам, сегодня здесь проживает от 50 до 70 тысяч русскоговорящих. Американский журналист провел один день с местными жителями Брайтон-Бич, чтобы выяснить, как теперь жить эмигрантам в США, пишет Kronika.info с ссылкой на Браузер.

Русско-украинский симбиоз

Десятки станций метро разделяют центр в Нью-Йорк и Брайтон-Бич. Один час — и вы попадете в область, где говорят либо на русском или украинском языках. И еще здесь часто можно услышать симбиоз английского и русского. Самые популярные слова в повседневной жизни стали «отчарджить», «наслайсить» или, например, «четыре найти найн».

Здесь все друг друга знают, как в деревне. Стоит жить Брайтон каких-то пару недель — и он с тобой начинает трясти, как со своим. Из магазинов, а затем звук русские шлягеры. Ну где еще можно услышать слова из песни Любови Успенской: «Сегодня ты на Брайтоне сияешь, а завтра, может, если на Бродвее».

Первая русскоязычная волна эмиграции привела сюда евреев в 1970 году. Тогда, в 1972 году, Советский Союз разрешил евреям эмигрировать в Израиль для «воссоединения с семьей». Вторая волна пришлась на 90-е годы. Здесь появилось много туземцев, Одесса. В те времена почти полтора миллиона человек переехали из Украины на Брайтон-Бич. Об этом свидетельствуют архивные документы, которые до сих пор хранятся в Центральной Библиотеке Бруклина. Одесситы привыкли к морю, и поэтому обратилась в Брайтон, где есть прямой выход к Атлантическому океану и набережной для прогулок.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Одним из самых ярких представителей первой волны эмиграции — Яков Любаров. Он приехал на Брайтон-Бич в 1978 году из Москвы. С детства Любаров любит красиво одеваться, так что на Брайтоне почти сразу же стал звездой. Костюмы от Готье или Версаче, туфли от Dolce & Gabbana — в шкафу «озорного гуляки» много стильных вещей.

В Нью-Йорке Яков приехал с женой и маленькой дочерью. Они бежали из СССР от коммунизма. Зеленые карты получили прямо в аэропорту.

«Когда мы сюда приехали, то здесь почти не было русских. Может, только несколько семей из Израиля и России. У нас это было $300. Нам помогла организация «Наяна», потом я получил в американской компании, ремонт кондиционеров», — говорит Любаров.

Жизнь стала налаживаться. Позже Яков устроился на работу в такси, а затем занимался ювелирным бизнесом. Может переехать на Манхэттен, но Брайтон стал родным. Помнит до сих пор, как получил долгожданный американский паспорт, и как с друзьями обмывали гражданства. Пили, конечно, водку.

«Я хочу сказать, что расцвет Брайтон-Бич, снизилась в период 80-90-х годов. Затем пришла интеллигенция из Ленинграда, Москвы. Конечно, были и эмигранты из Одессы. Но после распада Советского Союза, уже приехали другие люди. Как бы сказал? Не очень хорошего качества», — делится своим мнением он.

Яков давно получил американский паспорт и ушел на пенсию. Говорит, что живет хорошо.

«Пенсия у меня небольшая: $700. Но я еще сдаю в аренду лицензию на такси. У нас есть собственная квартира в кооперативе. Я никогда не думал о том, как вернуться домой. В Брайтоне я прожил большую часть своей жизни. Если только в гости в столицу», — с улыбкой рассказывает Яков.

Вместе с женой Яков любит путешествовать. Как правило, отправляются в круиз по Европе. Франция и Италия для модника Любарова — рай. Без обновки Яков никогда не вернется. И еще один житель Брайтон очень любит «травить» анекдоты.

«Один мальчик говорит девушке: «А ты Петьке по любви дала или за деньги?» И девушка говорит: «Ну, конечно, любовь! 3 рубля — это разве деньги?!» — смеется Яков.

В конце нашей встречи Яков Любаров, обращаясь к туристам, которые приезжают в Нью-Йорке, и спросил, не забудьте посетить его любимую достопримечательность под названием Брайтон-Бич.

И жизнь, и слезы, и любовь

На брайтоне все русские: ресторан, аптека, магазины. В непосредственной близости от станции метро «Брайтон-Бич» и зимой, и летом можно увидеть выходец из Украины — Марии Черненко. Уже пять лет — и в дождь, и в снег — это продажа товаров прямо на улице. Мария рассказала о том, как попала на Брайтон-Бич.

Мария Черненко выиграл грин карту и в 2011-ом году приехала в Нью-Йорк. В родном Тернополе у нее остались дети и внуки. Каждый год ездят к ним в гости и со слезами на глазах возвращается на Брайтон-Бич.

«Я очень скучаю по тебе. Зарабатывать деньги и отправить там. Это им помогает очень сильно. Мечта быстрее получить американский паспорт, чтобы у детей был выбор. Я не знаю, если они хотят здесь жить», — говорит Мария.

Она долго привыкала к местной ментальности. Недовольство российских пенсионеров уже выработала иммунитет.

«Разные бывают покупатели, ох и капризные. Все же, мы должны посмотреть. Я привык к этому. Сначала думала, что оглохну, вот поезд снова едет. Но человек на все привыкает», — говорит об условиях работы Черненко.

Зарплата Марию довольны, но, конечно, женщина не скрывает, что хотела бы получать 10 долларов в час.
«Наша госпожа магазине нормальный. Зимой мне из нагревателя дает, что мне не холодно. Знаете ли вы, какой холод то стоит. Ужас. Но ничего — мы сможем сделать это», — говорит она.

В этот момент разговора к Ней подошел мужчина. Вышел из магазина и спросил ее, о чем она говорит. Женщина, как будто в чем-то себя обвинять, пытался быстро ему ответить: мол, все в порядке, можете идти.

Но человек оказался очень настырным и сделал свои заявления.

«Так, давай, здесь. Это моя жена. Любовь моя. Что приземлился?» — с грозным видом повернулся к репортеру.

Так наш разговор с Марией и закончилась. За некоторое время она увлекалась продажей шоколадных батончиков, нужно было лишь быстро помахать нам рукой.

Борис также продавец. Правда, торгует мужчина не шоколадками, а не из собственной библиотеки. Русская классика, жалуется мужчина, совсем теперь не ходят.

«Не спрашивайте меня, как дела? Плохо. Бизнес не. Денег нет. По крайней мере, крышу над головой!» — показывает рукой на свою голову.

Книги Борис продает уже лет 20. Для него это единственный доход, сетует мужчина. Но на разговор по душам, как оказалось, Борис, очевидно, не готов.

«Все. Давайте. Хватит обо мне. Выживем. Пусть даже так. Фамилию я вам еще не говорил. Ребята, дайте работать», — сказал Борис, уткнувшись в книгу.

Как говорят местные жители, «Брайтон — это такой другой». Действительно, здесь можно увидеть дорогие внедорожники и роскошные спортивные автомобили.

Между людьми встретиться с мужчиной, просящего милостыню, женщины в норковых пальто или девушек в модных итальянских брендов, и на каблуках.

Кстати, некоторые дамы, не стесняясь, могут выйти из салона красоты с химзавивкой и бигуди на голове.

Инга Сокольникова уже 13 лет делает все возможное для того, чтобы представительницы прекрасного пола с Брайтон-Бич, они выглядели красивее. Она — косметолог.

Вместе с семьей Татьяна приехала в США 13 лет назад и сразу же обосновалась именно в русском районе.

«У меня есть советская школа в косметике, так что мои клиенты в основном русскоговорящие. Здесь я получила лицензию и, конечно, я могу работать с американцами», — говорит Инга.

Киевлянке было трудно начать новую жизнь с нуля. Теперь у Инги свой собственный салон красоты. Сокольникова говорит, что клиентки, конечно, разные.

«Как-то капризные и вредные клиентки сами отсеиваются. Я большой поклонник его работы, и всегда с пониманием ко всем, я думаю. Но в последнее время меня все еще не в состоянии обидеть. Была женщина, в салоне, сделали все процедуры и расплатилась кредитной картой. Там была $700. И за две недели мне приходит письмо из банка, что сумма не прошла», — переспросила Инга.

Оказалось, что клиентка решила обмануть Ингу и заблокировал кредитную карту. Теперь найти мошенницу Инге помогает адвокат. Несмотря на эти неприятные истории, Инга по-прежнему любит Брайтон-Бич.

«Муж у меня тоже в Брайтоне работает. Здесь я ни на минуту не задумывалась о том, как уйти отсюда. В другой области или другого государства. Просто обожаю Брайтон. Каковы здесь люди! Это же удовольствие смотреть на них и слушать их. И недалеко от пляжа. Красота-это то же самое», — восхищается свое место жительства Инга.

Многие земляки Инги тоже любят Брайтон. Правда, общаться с журналистами, например, местные шахматисты, не очень хотят. После того, как на берегу Атлантического океана выглядывает солнце, на улице появляются люди из Одессы — любители настольных игр.

«И то, что мы говорим вам? Мы здесь шутка здесь, играть с жизнью. Все у нас хорошо. Все как в Одессе,» — смеясь, сказал один из игроков.

Недвижимость на Брайтон-Бич

В районе Брайтон-Бич живут не только пожилые люди. Молодые люди обосновались также в «Маленькой Одессе». Основная часть — это молодежь, которая недавно приехала в Нью-Йорк и начать новую жизнь. Только что в Брайтоне вы можете найти первую незаконные работы и аренда квартир без документов. Стоимость аренды квадратного метра, в среднем, будет стоить $1000-$1200 за номер-студио или однокомнатную квартиру.
Некоторые молодые семьи не только арендовать недвижимость на Брайтон-Бич, но и покупают здесь квартиры. Такой выбор, в первую очередь, это связано с близостью Атлантического океана. По словам риэлтора Sony Островской, Брайтон — один из лучших районов для покупки квартиры в квартиры.

«Этот вид жилья имеет свои особенности, но в любом случае, вы становитесь полным владельцем квартиры. И есть еще один плюс — возможность приобрести и парковочное место, которые вы можете использовать сами, продать, или арендовать», — говорит риэлтор.

Среди клиентов — клиенты из России и Украины. Спрос», — говорит Соня, у всех разные. Но сегодня только на Брайтоне можно приобрести как недорогую недвижимость, так и роскошные.

«Цены здесь в среднем от $550 тыс. до $800. И самая дорогая недвижимость может стоить и два миллиона. Например, сейчас мы продаем трехкомнатные квартиры в квартиру за $1 миллион В стоимость включено парковочное место. Все это в известном роскошном комплексе Oceana Condominium & Club», — поделилась Соня Островская.

Предложения по продаже недвижимости тоже предостаточно. По данным Sony, пожилые люди уезжают на солнечную Флориду, где покупают дома.
Летом Брайтон-Бич превращается в самый настоящий курорт. Более часто чем не, в это время приблизиться к русской культуре и традиции, хотят американцы. В магазинах можно купить шапку-ушанку или Чебурашку, а на обед отведать украинский борщ. Сделать это можно в легендарных ресторанах «Татьяна», «Волна», «More».

Читайте также: В Латвии из-за нерентабельности закрывают единственный русскоязычный канал

В магазинах на Брайтон-Бич, в любое время вы можете купить салат «Оливье» или «Селедку под шубой». Независимо от времени года. Так что для русскоязычных людей, чтобы жить на Брайтон-Бич — это как жить в своей стране, не покидая США.

Комментарии

Комментарии закрыты.