Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Дорога к озеру ведьм

В испaнскoй прoвинции Лeридa, высoкo в Пирeнeяx, дo сиx пoр живы вeкoвыe трaдиции, лeгeнды и ритуaлы.

Этo тoлькo кaжeтся, чтo нaшa стaрушкa-Eврoпa тaк сильнo зaняты, слoмaнный, oбeрнутый сeти дoрoг и прoвoдoв, кoтoрыe oстaвил ee ни чудa, ни тaйны. Eсть в цивилизoвaннoй Eврoпe чeрeз угoлки, гдe дo сиx пoр живы срeднeвeкoвыe oбряды, гдe eсть вoлшeбныe трaвы, и вeдьмы пo нoчaм сoбирaются нa шaбaш. Тaм в свящeнную нoчь цвeтeт пaпoрoтник, и кoстры oтпугивaть злыx дуxoв. Высoчaйшиe кoстры нa вeршинax Пирeнeeв, в испaнскoй прoвинции Лeридa.

Шoссe прaвeдникoв

Нeт, xoрoшaя всe жe вeщь — путeшeствиe с друзьями! Oсoбeннo интeрeснo стрoить плaны нa oтпуск. Oдин мeчтaeт o рaфтингe, втoрoй прo рыбaлку, трeтий xoчeт лeтaть нa пaрaплaнe, чeтвeртый — eздить нa лoшaди. И вoкруг всякиe мoнaстыри и пaмятники. И рeстoрaны сo вкуснoй и здoрoвoй пищeй. И крaснoгo винa. И чтo-тo сильнee… кoгдa мы пoняли, чтo мы exaли сo свoими спoрaми o мaршрутe в тупик, рeшил испрaвить дeтский сaд путь: мы вытaщили энциклoпeдии, дeлaeт стрaницу и стрoку и читaeшь нeзнaкoмoe слoвo: кaчeствo. Нaм пoвeзлo: тaинствeнный Лeридa был oчeнь дoступнoм мeстe — прoвинции Испaнии. И мы пoшли в Лeридe, дaжe нe знaя, чтo ждeт впeрeди. Лeридa пoнрaвился нaм с пeрвoгo взглядa нa карту. Это овечья шкура, растянутая на добрую треть Каталонии — оливковое равнины и виноградники Приората в Пиренеях, до снежных вершин, от французской границы, и карликовое государство Андорра мякиша хлеба застрял в густой шерсти Лерида леса. В аэропорт Барселоны мы арендовали большой «Рено Эспейс», купил персонала карта Каталонии с размером листа и обозначил маршрут. В горах, в горах, конечно, в горах! — мы были привлечены к trehtysyachnikami бал-де-Арана, к сияющим ледниками, бурные реки и россыпи ледниковых озер. Мы пойдем к французской границе, а там посмотрим, что делать дальше. Однако, своенравная Лерида не собирался потакать своим прихотям. «Куда вы идете?» — спросил бармен на первой заправке, где мы остановились для кофе. Мы разбросаны перед ним, карта и вела вдоль извилистой железные ленты. «Ничего вы, ребята, не выйдет, — радостно сказал бармен. — Тут и там дорога закрыта, и туннель муниципалитет Велья тоже закрыт. Дождь в горах был сильный, даже снег выпал. Ребята, объезд — Вы не пожалеете. Если Вы не рухнет, вечером будем на месте». Он посмотрел на наши сняли номера и добавил ни к селу ни к городу: «и в машине мы кладем цветы вербена — ты все еще в Лериде…» игнорируя советы о ноготках, мы выбрали новый маршрут и отправились в путь. День был прекрасным, и жизнь была идеальной, и многие дороги, обещали удовольствия. Это была самая красивая дорога в мире. Она ходила по просторной долине Сегре и через плато Сегарра, и через высокий по средневековым городам с торчащими над крышами готических шпилей, мимо холмов с картинки замков в верхней части, мимо монастырей Бенедиктинцев и Францисканский монастыри. Она поднималась все выше в горы, и в каждом придорожном селе, было чем гордиться Романская колокольня, каждая Манила свернуть, остановиться, чтобы прийти, чтобы остаться хотя бы четверть часа в этих краях и времени, исчисляемому кварталами. Но каждый раз, когда мы вспомнил слова бармена: «если ты не рухнет», собрал волю в кулак и проехал мимо. Только временами останавливались на специальных смотровых площадках, чтобы полюбоваться видами. Видов было так много, что на сайте мелькают на каждом шагу. Это была та самая дорога, по которой он бежал от инквизиции еретиков-катаров, монахи-Цистерцианцы и тамплиеры. В те времена он назывался «путь праведных».

Кухня ведьмы

Для СЕО-де-Юргелас дорога стала такой petlevoy, что у нее закружилась голова. Мы также действительно закрутило, потерял стояки друг друга в горах и долинах результат, который измеряется Иберийского пространства. Что-то было не так с этим petlevoy дорогой, когда она слишком петляла. Въехав в третий раз подряд в одном и том же городе класса, мы останавливались под зеленым Кариатида-Русалочка и думал. Что-то надо делать: либо остаться на ночь в классе, либо купить другую карточку или повторите попытку, чтобы найти способ… «может, вербена гноиться?» — предложил вдруг тихо Лера. И они все смеялись. И Валери рванула вниз по дороге некоторые высокие стебли с фиолетовыми цветами, добавляют к ним пучок зверобоя и поставил букет на лобовое стекло. Имеем ли мы отдохнули немного, или вербена помог, но по дороге пришла в себя, перестала петлять, а на берегу реки, прекрасный, остановившиеся в долине быстро привезли в деревню в деревню, где нас ждал отель, ужин и ночлег. В Эстерри-де Анеу уже зажег огни, длинные тени лежали на мощеной улице, и последний солнечный луч зацепился за шпиль Церкви. Запах Левкоя и роз смешивался с дымом от камина и аромат еды — это было время, чтобы поесть. Оставалось только заглянуть в любой магазин: растяпа Тим забыл аксессуаров для ванной. Мы шли по главной улице, заглядывая в витрины магазинов. Но в колбасный цех, и табачный магазин, и пекарня, и магазин обуви витрины были похожи, как две капли воды. Они не носили никакой обуви и не колбасит, и ведьмы. Марионетка на тонкой веревочке, небольшие глиняные фигурки и большие, почти в натуральную величину кукла в этом платье. Ведьмы были злыми и добрыми, умными и простыми, живописные лохмотья, джинсы и черные чулки, с вениками, свитки, совы, звезды, тыквы, магические треугольники, хрустальные шары, альпенштоки, лыжи, весла и удочки, и даже каноэ. Мы веселились, показывая друг другу наиболее интересные ведьмы. Все магазины уже были закрыты, был только один свет. Это была аптека, и витрина ее была не ерунда, с надувной тюбики с зубной пастой, и коробки аспирина. Мы вошли. Стены аптеки были увешаны пучками сухих трав и связками петушиных перьев, с потолка свисали стеклянные шары с зеленой жидкостью на полках стояли старинные фарфоровые банки в реторте на горелке пробулькал что-то черное. «Кто здесь?» — храбро крикнул Тим. «Что ты кричишь? — из-за прилавка появился аптекарь, молодая и красивая, просто все серое. — Он хочет, сэр? Зубы дракона, порошок из рога единорога? Корень Мандрагоры-это двойные монеты в сундуке? Или мазью из белены, чтобы поскорее добраться до тайной целью?» Сеньор вместе со старшими вскочил и быстро пошел к гостинице. Отель «Бруна», где мы останавливались, был самый обычный, небольшой и уютный. Нас встретила приветливая хозяйка. «Пепита, — она протянула ключи. Спуститесь через квартал, я приготовила тебе ужин». Мы не ели таких вкусных блюд. Пепита принесла кролика с грушами и тушить утку, зажгли свечи и огонь в камине, поставить свежие цветы в белой вазе. Букет был таким же вербену и зверобой, и омела. Мы спросили у хозяйки, что эти цветы. «Они защищают от ведьм, — серьезно ответила Пепита. — Вербена-Святая трава, она называется «яд дьявола» омела — трава спасения, зверобой — трава Святого Иоанна … » «как насчет вы звоните в аптеку?» — вдруг спросил Тим. Пепита смотрела на него внимательно: «в аптеке мы называем аптеки. Но в то время моя бабушка говорит не иначе, как «кухня ведьм»… так какая же зубная паста лучше, чтобы пойти с утра в супермаркете.» — «Не ставить мазь из белены?» — продолжал Тим. «О, дети! — воскликнула Пепита. — В нашем районе с дьявольской шутить не принято: слишком много ведьм и прочей нечисти, не суд в мою голову неприятности!»

Туристическая Мекка

Утром было странно. В окне мансарды выглядела сияющей golubaia небо, и на улице было мрачно и прохладно. Мы не понимали, что это просто тень от высоких гор, охватывающих узкой долине Анеу и села. Пепита сделал нам кофе и сказал смущенно: «я не знаю, что едят на завтрак русских. Я получаю много туристов-французы, немцы, англичане, и испанцы с равнины, швейцарцы и голландцы, только русские никогда не были». — «Русские на завтрак едят все, что дадут им», — заверил Пепита Тим. Через минуту на столе появились домашние колбаски, брынза, ветчина-ветчина, холодный ростбиф, копченая утиная грудка, горячий хлеб, свежий кефир, мед, омлет, сосиски-butifarra, фрукты, булочки и круассаны… «я вижу право людей жить в провинции Лерида, дружественный народ», — просиял Тим. Утром село было еще красивее, чем вечером. Дом из камня столпились вдоль дикой реки, крышу, укладывать плоский шифер, сияющей как серебро. Мы стояли на горбатый каменный мост с маленькой Мадонны в нише, оценил свои внушительные старомодный (в XIII веке, ни больше, ни меньше). Посетили музей этнографии, который не отличался от соседних домов, разве что запах пыли. Прогулялась по улицам, глядя на вырезанные на стенах, гербы, мечи, молотки и гвозди. Над воротами висела подкова и петушиными шпорами, двери венки из омелы, таблички с названиями улиц были окрашены все той же защитной расцветки. Очень серьезно они думают о средневековых предрассудков! У нас в деревне бродили еще несколько туристов. Они двигались более целенаправленно, из магазина в магазин, покупаете альпенштоки и горные ботинки. Настало время для нас вступить в борьбу с активным отдыхом. Послушно следуя за Кривой сюжет, в глаза сразу же бросилось в экскурсионном Бюро на «Пиренейские приключения». — Ой, ой — щебетала туристический девушка. — У нас здесь рай для туристов! В нашей деревне всего девять отелей, и постоянно занят — это туристическая Мекка! Мы предлагаем скалолазание в ущелья, пещеры, альпинизм — реальный, не думай! — джип едет, лошадях, велосипедах и пешком, а также рафтинг, каноэ, каякинг, гидробур, hydrospeeding и еще что-то в воду, прыжки вверх дном, пересекая пропасть по канату и без страховки, но я вам не советую, а также рыбалка на наши богатые река, которая занимает первое место в Европе по количеству форели, а также в ходе объезда искать грибы… стоп! — накричала на эти слова, Тим. — Подожди секунду юная леди, мы не успеваем конспектировать. Лично я хожу на рыбалку, а потом на экскурсию за грибами. И прямо сейчас. Я, в конце концов, праздник или что? Мы позволим Тим на все четыре стороны и заказать экскурсию по окрестностям. Позвольте мне поймать мою рыбу, я буду ждать тебя вечером.

Быстрым в стране пирожные

Туристические услуги в Лериде прекрасно установить. Все делается мгновенно, как по волшебству. Как только мы вернулись в отель, я приехал два джипа — один для Тим, а другой-для остальных. Наш прикреплен, ekskursovod молодая и симпатичная в ковбойской шляпе, надвинутой на глаза. «Агата», она представила. Джип лихо побежал через долину. «Куда мы идем?» — спросила Агата. Мы слегка опешили. «У нас есть, вы знаете, большой выбор экскурсионных программ, — сказала Агата. — Вы можете познакомиться с романской архитектурой, возможно — с местной кухней. Есть маршрут через средневековые мосты, есть высокогорные озера …» — «и вы можете посмотреть на что-то необычное?» — спросила Лера. «Это много! Хочешь в могилу? Или шабаши ведьм?» — «Нет, нет — мы были напуганы. — Не надо так радикально!» Агата засмеялась: «тогда, волшебная гора!» И мы ездили в Пиренеи ядра, национальный парк ЭГ, торты заповедник, озера Святого Мориса. Мы взбирались все выше и выше, и горы вокруг были выше, небо стремительно приближается, потеряли облака, застрял в скалах. Кружили над нами, бросая в трех-метровыми крыльями грифов-бородачей, и дрожащий олень на дороге, когда они заметили косулю. Однако, олени были довольно робкими. Не хватало только горные козлы. Наш гид был очень обеспокоен этим все и смотрел в бинокль, чтобы увидеть, если где коза. Единственное, что утешало меня — раскопан вдоль и поперек пути. «Он был прорыт на Кабанов, они были два квартала назад!» — с гордостью сказал проводник каждый раз, когда один из нас наткнулся. Озеро внезапно появилось. Всех деревьев, дереве — и вдруг — огромная водная гладь с плавающими в ней вверх дном горы. На холме стояли люди и восхищались. Успокоившись, видимо, нервы, набраться положительных эмоций. Иногда они вставали, надеваем рюкзаки и исчезли вдали. На их месте появились новые люди, сделала рюкзаки и уселись, чтобы насладиться. Мы тоже восхитились, а потом исчез вдалеке — пошли к водопаду. Национальный парк ЭГ, торты заповедник не зря получил свое название-кондитер: торты под названием бурные пороги и водопады, и все вместе переводится как заповедник «бурных вод». На сайте 200 ледниковых озер и бесчисленное множество водопадов. Иногда есть такие деревни, как древним, как эти озера и как горы вокруг. Когда просто сидишь на берегу озера, верить во что угодно. И в том, что приходская Церковь в Эспоте причине в 839 году, в этом, на плато, в луже шириной 20 ступеней глубиной 80 метров, и две горы в els Encantats — «зачарованные охотники» из поселка Горный, который отправился на охоту в Санкт-Морис, он стрелял из лука в оленя и окаменел. Так они стоят бок о бок, отражаясь в озере Сент-Морис — Encantat большой и маленький, оба за 2700… однако Агата не скучно нам с лекционным материалом. Говорит, что из животного мира, она, как стервятник, бородач-ягнятник, известная как «раскалываясь кости» и жаба-повитуха, которая живет под землей возле прудов. Возле села через дорогу перед джипом наехал на Лису. Агата, очень серьезно сказал: «никогда не убивай ночью лисы и волки — утром они могут быть люди. Вы знаете, что эти животные могут стать любые ведьма?»

Рыба-bananka

«Это была лучшая рыба в моей жизни! В этой реке рыбы, как щука, лосось и осетрина. Я поймал во-О-от такой…», — похвастался Тим. «Так у нас обед — форель?» — спросила Алена. Тим нервничал: «понимаете, дело в том, что я купил неправильную лицензию. Вы видите, я не имел права убивать рыбу и взять ее себе». Здесь мы не могли сопротивляться. Бездонные лужи, ископаемые охотники и лисы-оборотни — это хорошо, но это рыбалка без рыбы — маленькая сказка! Тим не врал. В Лерида 600 км. чистых горных рек, на берегах которых стоят отели для рыбаков и для рыбаков, где можно взять снаряжение и даже пройти курс кемпингов. Все это обеспечивает, все есть: есть специальные места для детей, рыбалка для взрослых, который является интенсивным, бесплатно и «без убийства рыбы.» Вам нужно только выбрать место и купить лицензию. Тим, не понимая, выбрал лицензию, без права на убийство это гуманно за человек! Чтобы понять Пиренеях часто сложно: местные жители говорят на двух языках: каталонском между собой и с туристами на французском языке. Некоторые знают испанский, и уж совсем единицы-английский. В каталонском-говорящих жителей многих сферах: от французского Руссильона в испанский Аликанте, в том числе Коста Бланка, но это не имеет значения. В соседней долине Баль-де-Аран и вовсе говорить aranes — на древнем языке Лангедока, уже забыл в Лангедоке. Вот это средневековье, живущих в затерянном мире Пиренеев — со своими языками, традициями, мосты и часовен! И даже новомодных горнолыжных курортов, отелей и подъемников, его не остановить, успокоить Тима, мы отправились на ужин в деревне Льяворси, знаменитых рыбных ресторанов, и выбрал «Ногера». Мы сидели на веранде над водой, ел вкусную форель и смотрел на другую сторону натренированы на веслах и надувных плотах детей. Они были одеты в черные костюмы с ярко-красных жилетках и шляпах и издалека казалось, стадо Божьих коровок. Реки Ногера — один из самых сильных магнитов, которые привлекают любителей приключений в каталонских Пиренеях. Район, где он беснуется со всеми его притоками, есть даже специальное название от территории pallars sobirà. На берегах реки построено множество спортивных центров со всякими каяк-каноэ, а заодно и тиры, лошади, вертолеты, и другие развлечения. Но сама река поделена на участки — от самых простых маршрутов, которые запускают детей, до самых сложных, которые на чемпионате мира по водным родео, акробатике и пируэты на каноэ. Среди них есть «чоппер» и «стиральная машина», «шейкер» и «остров тайн». Река живет по строгому расписанию: в определенные часы там-это рафтинг на надувных плотах, байдарках кувыркаются, катаются на «гидробазой», больше похожий на банан. Между ними есть настоящие сплавщики сплавляли по реке плоты вполне реальные — сделаны из толстых бревен, спиленных лесорубами в горах.

Лекарство для ведьмы

Мы жили в деревне Эстерри-де Анеу долго и счастливо. Тим поймал столько рыбы, что было достаточно для всех гостей «брони», Андрей освоил разные ремесла и прошли пороги Ногеры, Алена и гоняли по окрестностям на лошадях, и Валери смотрели на него сверху, летая на параплане. Мы пошли в деревенский фестиваль, где старики танцуют под музыку гармошки. Их танцы были старомодны, как на баяне: Мазурка, ригодон, Хабанера и Пиренейского танец pericon, и corranda, когда все кружилось в мелодичное пение девушек. Мы собирались поужинать вместе с новыми друзьями, и с ними прибыл инструктор каноэ Джек, испанец Иван из соседнего ранчо, лыжник Марисоль, которая даже летом в любимые горы, бродячий жонглер и акробат, пожарный из Амстердама. Мы забыли о ведьмах, выпущенный милая жаба, но вербена бросать не стал, а был изгнан в машине свой гербарий. Однажды за обедом, если спросят: «ты знаешь, какой сегодня день?» Мы загрустили, потому что я знал, что это был последний день нашей поездки, утром, когда мы уезжали. «Сегодня, Сан-Хуан, и всю ночь в долине будут жечь высокие костры, которые разжигают в Игил. Эти костры для изгнания злых духов в долине, и в Лерида и всей Каталонии». Сан-Хуан, Св. Иван, Иван Купала — как мы не помним! Ночь священных костров, волшебства и предзнаменований в ту ночь, когда вода в источниках становится целебной, когда расцветает папоротник, базилик и вербена приобрести чудесные свойства, ночные эльфы и друиды… но это лучшая ночь в Лериде, где чтут древние традиции, и где, говорят, так много ведьм! Мы собрались в пять минут и отправились в деревню Игил. Горная дорога была забита машинами. Они шли медленно, плотными рядами, как живой движущуюся ленту. Как и все Лерида переехал сегодня Игил для борьбы с нечистой силой. В самом деле, в деревне Игил живут 30 человек. Но в праздничную ночь собираются сотни людей — из тех, кто говорит на каталанском на обе стороны границы. Церемония началась поздно вечером: мужчины взяли огромный факел-Фальяс, вырезанные из толстых сосновых бревен — килограмм 20, не меньше! и пошел с ними на вершину горы света. С ними шли несколько женщин — куда идти от феминисток. Женщины несли тоже тяжелые бревна. В селе ждали: на церковной площади построили базу пожара, деревенские музыканты шествовали по улицам, с трудом выпиливая скрипки и рогов, дующий с flabiol бесконечные праздничную мелодию. Громче всех старался барабанщик: как известно, хорошая шумо — отличный инструмент зла. Люди, танцы, лихо поглощали традиционные Сан-грановской еда — пироги-Кока и шампанское-кава. Все смотрели в одном направлении — на вершину фар. Прошло более часа, и было совсем темно, когда сверху вспыхнул священный огонь. Деревня ликовала. Реальное действие происходит на горе. Мужчины ходили вокруг костра ритуальный танец, зажгли от него свои факелы, и в темноте стали спускаться — без дороги, через густой лес. Горы тянулась цепочка огней. Когда мужчины otkalyvalis, факелов упал и покатился вниз, выбрасывая фонтаны искр, а потом поднял и понес на. Люди в деревне смотрели на них не отрывая глаз. Еще час прошел, прежде чем факелоносцев спустился. Их встретили дети: девочки принесли друг вино и пироги, и ребята зажгли свои маленькие факелы и присоединился к отцам. На факелоносцев шли в церковь Сан-Джованни, и там, на кладбище ворота обугленные концы факелов рисовали кресты. Затем они несли Священный огонь в деревню и поставить факелы на площади. Так делали их отцы, их деды и предки их предков. Огромной, горячей, прокатки искры костра озарила местность, и ликующих людей, и горы вокруг. Небо взорвалось фейерверком над площадью гремели петарды, играла музыка и люди танцевали вокруг костра, взявшись за руки, танцевали, играли в «ручейки», чтобы отпугнуть тех, кто мог помешать им пасти коров, рыбалка и катание на лыжах. И саламандры танцевали в длинных языках пламени, и сильфы разбросаны веселые искорки в кромешной тьме, в самую короткую ночь в году — за небольшой каталонской деревне, Пиренейские горы, Испании, Франции и по всей старой Европе.

Ольга Соловьева

Источник: Вояж и отдых

Комментарии

Комментарии закрыты.