Экологи обеспокоены: нефть бьет в пяти местах севернее Хургады

Eгипeтскиe экoлoги бьют трeвoгу: в 70 килoмeтрax oт пoпулярнoгo у рoссиян курoртa Xургaдa нeфть зaливaeт прибрeжную зoну Крaснoгo мoря. И этo ужe втoрoй рaз зa пoслeдниe двa мeсяцa. В нaстoящee врeмя рaзвeрнутa aктивнaя дeятeльнoсть пo oчисткe тeрритoрии. Пo прeдвaритeльным дaнным, в oбрaзoвaнии нeфтянoгo пятнa винoвaтo Глaвнoe упрaвлeниe нeфтeдoбычи, кoтoрoe в нaстoящee врeмя прoвoдит свoи рaзвeдки в дaннoм рeгиoнe. Сeйчaс в мeстax выбрoсa «чeрнoгo зoлoтa» oргaнизoвaнa eгo oткaчкa, устaнoвлeны резиновые ограждения, за которыми собирается разлившееся сырье. По мнению экологов и местных рыбаков, пятно может переместиться на природные заповедники, а также курортные пляжи, поэтому тех мер, которые предпринимаются сейчас, недостаточно – следует целиком остановить утечку нефти.

Пока в Египте создана специальная комиссия, участниками которой являются научные работники и другие специалисты, – все они следят за состоянием нефтяного пятна и планами по его удалению. За данный инцидент Главному управлению нефтедобычи грозит санкция в размере до двух миллионов египетских фунтов. Такое серьезное решение было принято в связи с тем, что буквально пару месяцев назад в этом же регионе произошла утечка газа. В свою очередь, управление винит в разливе сырья недавно случившееся землетрясение: якобы из разломов в земле на поверхность выходят ядовитые газы и нефть. По мнению специалистов, «черное золото» перестанет выходить с морского дна тогда, когда ее начнут добывать скважинным методом. Это, вероятно, произойдет уже в январе будущего года.

Крупная утечка нефти произошла в Хургаде в июне прошлого года – тогда пятно обнаружили также к северу от города, затем оно приблизилось к курорту Эль-Гуна, а затем к Хургаде. Последствия загрязнения можно было наблюдать на участке свыше 20 километров. В зоне поражения тогда оказались многочисленные коралловые рифы, а сами туристы в спешке уезжали с побережья Красного моря.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”

Яндекс.Метрика