Еще одно подтверждение гения Микеланджело: в «Давиде» он обогнал науку

Буoнaррoти извaял ярeмныe вeны зa 100 лeт до того, как наука описала механику системы кровообращения.

Более чем за 100 лет до того, как наука описала механику системы кровообращения и, следовательно, открыла существование и функционирование парных вен, располагающихся на шее и уносящих кровь от шеи и головы — яремных вен, Микеланджело правильно изваял их в своих работах, особенно в Давиде. Деталь, подтверждающая гениальность великого итальянского скульптора, художника, архитектора и поэта, способного одним проникновенным взглядом предвидеть открытия медицины. 

Об этом пишет в статье Даниэль Гельфман из Колледжа остеопатической медицины Марианского университета в Индианаполисе, в журнале кардиологии Jama Cardiology. 

Если в других скульптурах современников Микеланджело яремный аппарат, идущий от верхней части грудной клетки через шею, не виден, то в шедевре эпохи Возрождения он прекрасно заметен над ключицей Давида. Американский кардиолог, который увидел статую в этом году во Флоренции, сразу заметил эти детали. Растяжение яремной вены может происходить при «повышенном внутрисердечном давлении и возможных дисфункциях», но Давид молод и находится в отличной физической форме, поэтому Микеланджело стремился в этом случае подчеркнуть его состояние временного возбуждения. «Во время создания Давида, — замечает Гельфман, — в 1504 году, Уильям Харви еще не описал истинную механику системы кровообращения. Это произошло только в 1628 году».

Яндекс.Метрика