Если Париж надоел: топ-5 мест Франции, где стоит побывать

В пeрвoй публикaции “фрaнцузскoгo циклa” сaйт пoдрoбнo рaсскaзaл o Пaрижe: кaк тудa дoбрaться в нынeшниx кoрoнaвирусныx услoвияx, кoгo с укрaинцeв вo Фрaнцию пустят, кoгo нeт, в кaкoм с 20 пaрижскиx oкругoв oстaнoвиться, в кaкиx рeстoрaнax дeшeвo и вкуснo пoeсть и, рaзумeeтся, чтo в пeрвую oчeрeдь пoсмoтрeть – чтoбы прoчувствoвaть этoт кoнтрaстный, интeрeсный, oсoбый гoрoд.

В этoй стaтьe, кaк я и oбeщaли, сoвeтуeм, кудa пoexaть с фрaнцузскoй стoлицы, eсли ваш брат считaeтe, чтo всe сaмoe “жирнoe” тaм ужe видeли. Итaк, тoп-5 нaпрaвлeний в (видах выгoдныx сaмoстoятeльныx экскурсий с Пaрижa.

Caмыe рoскoшныe двoрцы

1. Вeрсaль.

Положим, этo oчeвиднo: всe-тaки Вeрсaльский кoрoлeвский двoрeц – втoрaя пo пoсeщaeмoсти дoстoпримeчaтeльнoсть Фрaнции (пoслe Эйфeлeвoй бaшни), и всe, кoму интeрeснa существование (бренное) фрaнцузскoгo двoрa с кoнцa XVII вeкa и тaкиe пeрсoнaжи, кaк Людoвик XIV, мaдaм дe Пoмпaдур и прoчиe, ктo aссoциируeтся с шикoм-блeскoм и aмурными приключeниями, знaют: в Вeрсaлe нужнo нeпрeмeннo пoбывaть. Рaзубeждaть нe будeм, прoстo рaсскaжeм, кaк нe пeрeплaтить зa этo удoвoльствиe и увидeть всe лучшee.

Видeo дня

O пaрижскoй элeктричкe RER наша сестра ужe писaли – в чaстнoсти, o тoм, чтo нa нeй удoбнee всeгo дoбрaться в Диснeйлeнд, кoтoрый тaкжe в пригoрoдe. Тaк вoт, oнa дoвeзeт и дo Вeрсaля: вaм нужнa жeлтaя вeткa. Сeсть нa нee мoжнo в цeнтрe – к примeру, нa стaнции “Сeн-Мишeль – Нoтр-Дaм”. Exaть нeдoлгo, гдe-тo пoлтoрa чaсa, и нeдoрoгo – 8 eврo 80 цeнтoв. Мoжнo, кoнeчнo, и aвтoбусoм – oн финишируeт минут нa 20 быстрee. Нo тoлькo eсли нe будeт прoбoк, a eсли будут – впoлнe мoжнo зaстрять.

Билeты покупайте получи и распишись официальном сайте. И не чуть потому, что они спустя некоторое время дешевле, чем в экскурсионных совет, а потому что на сайте Версаля их архи много, и разных. Вы можете извлечь как просто посещение дворцового комплекса, садов и парка, в) такой степени и прогулку с дегустацией изысканных блюд, велопрогулку по части парку, катание на лодке точно по Большому каналу, билет про всей семьи, билет в (видах одного или двоих, тот или другой будет действителен целый бадняк… Словом, масса предложений, одно интереснее другого.

Ажно тур тематический можно наложить запрет: о Людовике XIV, о Марии-Антуанетте, о Наполеоне… Другие проводятся только на французском (нате сайте это указано), а другие доступны на разных языках.

Точно посоветуем мы? Ну, кайфовый-первых, брать билеты онлайн, в силу того что что они продаются в данное время только онлайн – из-вслед за пандемии (и выбирать нужно без- только дату, но и хронос посещения). Во-вторых, спору нет, иметь наготове свой Green Pass, в таком случае есть сертификат о вакцинации в приложении Дія: его придется представить вместе с билетом. В-третьих, врезаться о дистанции и масочном режиме. И в-четвертых, выманивать оптимальный вариант билета почти названием Passport. Стоит спирт 27 евро, но с ним вам гарантированно попадете во по сию пору помещения, все, что нужно, узнаете вследствие аудиогиду, увидите сады и шикарный парк. Если же времени у вы на Версаль не приблизительно много, есть билеты через 12 евро – в один с дворцов этого огромного комплекса. (Чисто правило, именно такие билеты, в какую-ведь одну часть Версаля, и продают в области завышенным ценам разные турбюро).

Самый увлекательный, на наш взгляд, (видо)изменение экскурсии, которую тоже имеется возможность забронировать на сайте, – сие “Версаль. Fake News”, тож “Фейки о Версале”. Из нее ваша милость узнаете, правдиво ли до настоящего времени то, что мы можем проглядеть в интернете о жизни французского королевского двора, а пишут о ней многое: и как не мылись, и что туалетов приставки не- было, и что дамы в париках мышей носили, и чего сам Король-Солнце “благоухал” в такой мере, что возле него и ду было стоять, и что в любовных утехах население Версаля не знали планы – точно так же, якобы в выпивке и еде… Курить скажем: многое – просто дезинформация, будете слушать и всякий редко удивляться, сколько же мифов о загнивающем Версале придумали человеки. И не в последнюю очередь – штат(ы) из СССР…

Если едете держи целый день, даже малограмотный переживайте о том, где оскоромиться: и на территории дворца, и в городке Версаль, числом которому очень рекомендуем потаскаться, есть интересные кафешки. Нет вопросов, в городке – разнообразнее и дешевле.

И да что ты, если речь идет о любых французских музеях, далеко не забывайте золотое правило: впредь до 18 лет, откуда бы ни приехали, – из любви к, люди с инвалидностью – бесплатно, их сопровождающим (шелковица уж сайт каждого конкретного музея смотрите у меня) – либо бесплатно, либо с 50-процентной скидкой, молодое племя до 26 лет – нашармачка, если речь о гражданах Есть. Документы носите с собой, подтверждающие лета. А у Версаля есть еще такая специфичность: с ноября по март каждое суп воскресенье месяца – бесплатно беззаветно для всех. Так точно сэкономить 27 евро получи билете вполне возможно, иначе) будет то спланировать свой визит зараньше. (В турагентствах этого вам приставки не- скажут, а просто возьмут 50, 60, а так и 80 евро за экскурсию – буде не везде, то в 90% случаев согласно правилам).

Ну а в понедельник в Версаль аж не выдвигаемся, потому кое-что по понедельникам он закрыт.

2. Второстепенный вариант “что посмотреть в пригороде Парижа?” – Фонтенбло.

Дворцовый страсть, который почему-то, чисто и Версаль, часто называют замком, а и ни один, ни другой замками никак не являются. Долго расписывать разницу невыгодный будем, скажем лишь, что же замок предполагает какие-так элементы оборонного, фортификационного сооружения, а пфальц – нет. Дворец мог разыскиваться как в черте города, манером) и за ней (если сие загородная резиденция). Замок но сам по себе был городом, так есть город располагался в утробе его стен. Очень (вагон интересных книг на эту тему, и (страсть, прямо невероятно много замков в Франции. Только в долине Луары их… 77! Из-за этого в этой серии нашего “французского цикла” наш брат о них писать не будем – напишем и нарисуем враздробь.

А сейчас, конечно, советуем оглядеться Фонтенбло – великолепный ренессансный пфальц, в котором жили французские короли и в организация которого они вкладывали в духе свои средства, так и свое лицедейство о прекрасном. Самый заметный признак оставили, пожалуй, зловещая гений чистой красоты Екатерина Медичи и ее лада Генрих II, который, увы, любил безвыгодный свою жену, а красавицу Диану -де Пуатье (несмотря на в таком случае, что она была получи и распишись 20 лет его старее), и Наполеон Бонапарт, который двукратно в этом дворце – своем любимом – был вынужден отречься ото престола и даже подписал контракт, согласно которому отправился в ссылку сверху остров Эльба… Сиречь жили первые лица Франции, в каких салонах принимали гостей, в чем спали, что носили – все на свете это вы узнаете, взяв аудиогид. (страсть жаль, что пока чуть русский – хочется, чтобы и Версаль, и Фонтенбло побыстрее заговорили с украинским туристом ровно по-украински…

Как доехать? С Лионского вокзала в Париже, Gare de Lyon, любой час ходят скоростные поезда – будете держи месте через 40 минут. А площадь, то есть нужная вас остановка, называется Fountainbleau Avon: бережно читайте названия станций, благодаря чего что в пригородных поездах их маловыгодный всегда объявляют. От станции вплоть до дворцового комплекса минут 20 на одиннадцатом номере. Ходят и автобусы, но если из окна рассмотришь такое симпатичное губерния? Билет во дворец выгодно отличается купить на сайте, нужно он 13 евро, да, опять же, есть категории людей, интересах которых посещение бесплатное, и (у)потреблять бесплатные дни.

Самый признанный остров

3. Третий пункт – Мон-Сен-Мишель.

Оный самый, который в различных экскурсионных стол тоже подают и продают наподобие замок, хоть это, ещё раз же, не замок, а атолл в Нормандии, на территории которого находилось укрепленное аббатство, а нонче – и аббатство, и церкви, и музеи, и средневековые в домашних условиях, и гостиницы, и кафе… Гостиницы – предупредим враз – безумно дорогие, поэтому полегче остановиться где-нибудь в другом месте.

К примеру, в нормандском городке Понторсон, в свой черед очень милом, недалеко через острова (от Понторсона в Мон-Сен-Мишель ходят автобусы, шаттлы, тачанка), но цены там значительно ниже: можно найти пункт и за 750, и за 1200 гривен вслед за ночь. А сам городок дико живописный, со средневековыми постройками и узкими улочками.

Пользу кого чего, собственно, останавливаться? Поэтому что поездка в Мон-Сен-Мишель – сие совершенно не тур одного дня. Безграмотный ведитесь, пожалуйста, на объявления: плати 135 евро – и ради 10 часов мы тебе аминь покажем. Дело в том, ровно от Парижа до Мон-Сен-Мишеля скакать часа четыре, обратно столько но. Да еще санитарные остановки, которые экскурсионные автобусы должны оказывать каждые полтора-два часа. Точь в точь думаете, сколько времени вам проведете непосредственно на острове? Возьми осмотр чего этого времени короче?

К тому же путешествие в Мон-Сен-Мишель куда зависит от прилива, эфир которого может достигать 13 метров – в ту пору остров оказывается полностью отрезанным через материка. Неужели вы хотите пролететь в автобусе через всю Нормандию, (для того полюбоваться островом издалека и вернуться в Мекка) (мировой) моды?

Конечно, нет. Вот вот п мы рекомендуем: выделяйте получи Мон-Сен-Мишель зато хорошо бы два дня. Поезда в Понторсон ходят и с Восточного вокзала в Париже, и с Северного, и с вокзала Сен-Лазар. В пути – едва не четырех часов, билет целесообразно от 28 евро: нежели раньше берешь, тем слабее платишь.

Приезжаете – садитесь получай автобус до острова, гуляете согласно этому чудному месту, ставшему прообразом крепости Минас-Тирит в фильме Питера Джексона “Властелин колец”, и навыворот, на автобусе, – в Понторсон, идеже можно и переночевать за вменяемые деньжонки, и попробовать местные деликатесы.

Какие? Правда, устрицы – где, если невыгодный в Нормандии? Морские гребешки. Разнообразные рыбные блюда. Отлично и мясные тоже, ведь Нормандия славится копчеными колбасками изо свиного желудка и других, что до сих пор выражаются наши туристы, субпродуктов, а как и кровянкой. Не похожей держи ту, которую привыкли лопать в Украине, но в чем несхожесть, мы не скажем: езжайте, пробуйте, сравнивайте!

Самый славянский уголок Франции

4. Четвертый пунктик нашего списка – Санлис, спирт же город Анны Ярославны.

Согласно некоторым данным, именно в этом городке королица Анна жила после смерти мужа, французского короля Генриха I с династии Капетингов, и именно тогда в 1060 году основала аббатство святого Венсана. Снедать оно и сейчас – правда, восстановленное за Великой французской революции. У входа – артефакт нашей княжне, их королеве. (Симпатия в этом городе не Водан).

Французы Анну, образованную и умную, адски любили, считали красавицей и называли “рыжей Агнессой”. Простили даже если сомнительный второй брак: поступок в том, что у второго ее подруга жизни, богатого феодала Рауля -де Крепи-и-Валуа, уже была жена жена, которую он из-за Анны попросту выгнал (вслед за что был отлучен ото церкви). В Санлисе действует культивируемый центр Анны Киевской, наворачивать греко-католический храм и полно(те) мощная сознательная украинская артель. Словом, тут у украинцев баста много шансов встретить своих и определить о том, что мы безвыгодный только трудимся на стройках Европы – наш брат давно внесли свой авуар. Ant. заем в строительство Европы как таковой.

Разве и сам городок очень душа-человек, старинный, не испорченный новой застройкой, ибо что мэрия попросту отнюдь не дает разрешения строить рядышком с историческими новые здания. Что-то около что вполне возможно, улочки Санлиса помнят шаг нашей Ярославны, идущей в экой-нибудь храм: в ее пора у правителей не было огромных кортежей…

Санлис находится в 50 км ото Парижа, и проще всего достигнуть до него из аэропорта Шарля мол Голля. Можно доехать тама RER, а затем взять такси, а дозволено сэкономить, найдя станцию Gare routiere Roissy и посев на автобус, который довезет вам к королеве Анне за смешные 45 гривен.

Самый величественный софия и самое настоящее шампанское

5. И, в конечном счете, пятый пункт в списке сайт – классный город Реймс. Конечно, сие уже не пригород Парижа, а (престольный региона Шампань, куда турбюро как всегда возят на дегустацию местных вин.

И навесить, и продегустировать то, что вы нравится, можно значительно меньше, если спланировать поездку своеобычно. До Реймса – автобусом Flixbus с парижского автовокзала Bercy Seine (вексель стоит от 209 грн, целое зависит от того, часом брать), а там, до центра, возьми городской электричке (около полутора евро).

Выходите изо вагона, делаете шагов 20 – и замираете, потому как что такой красоты, подобно ((тому) как) Реймсский собор, нет в всей Франции. Готики – так точно, много. Пламенеющей готики – равно как много. Но Нотр-Дам-дескать-Реймс, собор, где короновались все на свете французские короли, – один. Инда распиаренный Виктором Гюго сан-карло Парижской Богоматери в лучшие домашние времена, до пожара 2019 возраст, не был таким величественным и торжественным.

Без поднимитесь на смотровую площадку и посмотрите нате город с высоты башен. Будет побродите час-полтора в недрах, рассмотрите невероятные витражи, точь в точь средневековые, так и те, по-над которыми трудился Марк Шагал: сие настоящие шедевры. Купите в соборе путевожатый по витражам и статуям – и вас прочитаете всю историю христианства в Франции, увидите всех королей и королев. Нашу Анну как и: ведь короновали ее в Реймсе.

И не больше и не меньше в этом городе хранится одна-единственная мощи, связанная с этой и многими другими коронациями. И да и только, это не Реймсское Весть! (Потому что кириллическая рубрика этой рукописи, по мнению большинства европейских ученых, держи столетие моложе Ярославны, а глаголическая по большому счету с территории современной Чехии и датируется XIV веком – не делать что-л. не могла наша княжна в первой половине XI столетия эту книгу умереть и не встать Францию везти. И не присягали, к сожалению, на этой книге короли).

Наша сестра имеем в виду так называемую Реймсскую ампулу, симпатия же Святая стеклянница, уксусник для священного елея, кто использовался еще в V веке, кое-когда здесь, в Реймсе, принял вера Хлодвиг – первый король вдобавок не Франции, а франков. С тех пор ампулка стала неотъемлемым атрибутом коронаций, и Анну, и ее мужа Генриха помазали получай правление елеем именно изо этого сосуда. К сожалению, революционеры французские ампулу разбили (что символ монархии), уцелели не более чем некоторые ее части, да что случилось с осколками, ваша сестра узнаете, если приедете в Реймс. И – даем подсказку – буде найдете еще один обольстительный образец готики, базилику Сен-Реми, река святого Ремигия. Поскольку как там следует искать священную реликвию.

А Реймсское святое благовествование, хоть Ярославне нашей и мало-: неграмотный родня, бесспорно, имеет благодушие к Древней Руси и Киеву, во всяком случае та часть, которая написана кириллицей, уроженец именно из наших краев. И ахти жаль, что Библиотека Карнеги в Реймсе (возлюбленная находится рядом с Нотр-Дам) дала отчётливость на вывоз этого памятника письменности… для выставку в Москву. Как связующего звена посреди Францией и, с какого-то перепугу, Россией. Надеемся, в январе 2022-го, когда-когда эта феерия франко-русской дружбы закончится, волюм вернется из Москвы изумительный Францию. И когда-нибудь посетит Кивы – после 900 лет разлуки…

Ужель, теперь про базилику Сен-Реми. Кровь из зубов ищите ее еще и отчего, что если не найдете, вас же шампанского не попробуете! Того самого, настоящего, которое изо Шампани. Не “Советского”, у которого пора выдержки был 25 дней…

Так-таки вокруг Сен-Реми находятся дегустационные залы лучших шампанских домов: Veuve Clicquot, возлюбленная же “Вдова Клико” (я сразу с помощью ссылок ведем вы не просто на сайты, а получи адреса дегустационных залов и цены), Taittinger (“Тэтэнже” согласно правилам зовут этот дом, и в противном случае у “Вдовы” дегустация 55 евро, ведь здесь – от 27-ми), GH Martel & Co и многие иные.

Чтобы не запутаться в названиях и ассортименте, загляните в Реймсе в туристический середина: он вам на пути встретится вовсе точно, потому что находится вразрез Реймсского красавца-собора. После того вы совершенно бесплатно получите и распишитесь карту, на которой безвыездно шампанские дома обозначены, и сможете разнюхать о ценах в любом, который вам заинтересовал. Сразу скажем: какой-нибудь бы вы ни выбрали, безграмотный прогадаете. Все классные и превыше похожи на музей, нежели на вино-водочный лавка.

Самая прыгучая закуска

Сию минуту о том, чем шампанское подкрепляться. Часто спрашивают, и вопрос оный смешной, потому что результат очень простой: да нежели хотите! Можете местным печеньем “Реймсская роза”: его еще окунают в шипучее, прежде чем надкусить. Сие такие розовые продолговатые печеньки, присыпанные сахаром, ваша сестра их везде найдете. Разрешено местным ароматным сыром. Только и можно фруктами. На дегустации, которая представляет на лицо не разливайку, а вполне здравый информативный гастротур, вам совершенно подробно расскажут, причем цвет специалисты по Шампани и шампанскому. Так поскольку дегустация все а предполагает то, что провинность вы будете пробовать, в таком случае… То назад езжайте равным образом на автобусе, и ни в коем случае безлюдный (=малолюдный) стоит арендовать машины угоду кому) поездки из Парижа в Реймс.

Да ну? и вот еще что добавим: истечении (года) каждой статьи нам задают вопросы, и середь них бывают весьма неплохие – получи и распишись которые нам самим неймется отвечать. Так, читательница поинтересовалась: идеже в Париже можно недорого рисковать лягушачьи лапки и почему сайт сполна не уделил им внимания в статье для Париж?

Исправляемся, пишем ради лапки. Если вам отнюдь не жаль лягушек, от которых в пищу идут, именно, только эти две лапки и которых везут в Францию аж из далекой Индонезии (ладно-да, жаба, которую ваша сестра съедите, не будет “француженкой”), в таком случае идите и пробуйте: это солило, которое называется сuisses de grenouille, подают нет слов многих бистро, ресторанах французской и инда китайской кухни. Стоит оно через 16 до 40 евро вслед за порцию, на вкус фигли за 16, что следовать 25 (за 40 я, честно, не пробовали – пожадничали) порядка одинаковое. Заказать его без затей, даже если вы по большому счету не говорите по-французски. Немало вспомнить, как звали главного героя романа Патрика Зюскинда “Парфюмер”. Гренуй – сие, в переводе с французского, лягушка. Таково что спрашивайте Гренуя – и малограмотный ошибетесь.

Но ресторанчик с лапками наш брат вам все-таки посоветуем, и приставки не- на правах рекламы, а руководствуясь несколькими соображениями: возлюбленный в самом центре (не потребно долго плутать), невысокая прайс на этот деликатес (тетуня самые 16 евро) и французская повадка, а не китайская, это красота готовить. Место называется Le Luis, находится в нескольких шагах ото Лувра.

Яндекс.Метрика