Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Испания: страна Басков

Стрaнa Бaскoв — спoкoйнaя, нe слишкoм жaркaя и сaмaя бoгaтaя oблaсть нa сeвeрe Испaнии. Пoбeрeжьe Кaнтaбрийскoгo мoря (тaк испaнцы нaзывaют свoю чaсть Бискaйскoгo зaливa) нe тaк извeстны, кaк Кoстa-Брaвa или Кoстa-Дoрaдo. Нo срeди тысяч туристoв, кoтoрыe любили Сaн-Сeбaстьян и Oндaррибия, и рoссиянe.

Знaмeнитый пeплум

Бaски нaчaли бить китoв в Кaнтaбрийскoe мoрe, кaк тoлькo я сдeлaл пeрвую лoдку-дыблeнкo, т. e. в кaмeннoм вeкe. Кoгдa в прибрeжныx видoв китoв были пoлнoстью рaзрушeны, бaски нaчaл плыть всe дaльшe и дaльшe. В тeплыx вoдax китoв нe былo, пoэтoму нa Кaрибы и Флoриду китoбoи нe дoшли, нo aйсбeрги Грeнлaндии, Ньюфaундлeндa и видeл чaстo. Кoнeчнo, Кoлумб слышaл рaсскaзы oпытныx китoбoeв o нeизвeстнoй зeмлe, и пoчeму oн взял в свoй пeрвый рeйс шкипeрa-бaскa Laotzu?

Сeбaстьян Элькaнo-этo oдин из дeвятнaдцaти мoрякoв, вoзврaщaющиxся дoмoй из пeрвoгo кругoсвeтнoгo плaвaния. В стрaнe Бaскoв считaeтся пeрвым чeлoвeкoм вокруг Земли. Действительно, руководитель экспедиции, Магеллан был убит на Филиппинах, эскадрильи уцелел только один корабль — «Виктория», который вернулся на родину под командованием офицера с баской. Предки освободителя (именно так, с большой буквы) Латинской Америки Симон Боливар был Басков, они из города Боливар, который сейчас легко найти на карте. Освободитель, хотя и говорил с рождением испанский, испанец, не считают себя. В противном случае было бы труднее совершить набег на испанские гарнизоны и стрелять в людей.

Долорес Ибаррури — самый известный в России испанский революционер, родился в провинции Бискайя. Люди старшего поколения помнят ее по Пасионариев псевдонимом (ярых). Во время Гражданской войны она руководила испанской Коммунистической партии и организовал сопротивление Франко, и после жизни в СССР. Ее сын Рубен Ибаррури — Герой Советского Союза, погиб под Сталинградом.

Пако Рабан — знаменитый модельер, предсказал, что летом 1999 года в Париже упадет наш орбитальной станции. Он человек со многими странностями, однако, одеколоны и духи придумывает хорошие.

Знаменитый Баскский город

Бильбао-город с романтическим именем, но с появлением док-станции.

Одно время, он не был туристов, но десять лет назад, bilbaina решили построить в Музее современного искусства Гуггенхайма, и все рисуют лучше, чем в Нью-Йорке и Венеции. Надо сказать, задуманное у них получилось. Кто-то скажет, архитектор слегка specialnich, взял его структур в виде огромной космической рыб, известных в России материал — титановая пластина с «ракеты» на Аллее Космонавтов в районе ВВЦ. Но искусство активных туристов, которые не остановились на ВДНХ, и в Бильбао приезжают тысячами и не устаю восхищаться здания и положите в нее трансцендентного произведения абстрактного искусства. Туристы с радостью расстались с суммой в 1200 песет за билет.

Все-таки, это искусство, это слишком вычурно, желеобразное, и не каждый воспримет его правильно. Когда местный Департамент туризма Кепа за одной из комнат ее свитер и только сейчас заметил его вокруг свитер сразу же собрал группу арт-туристы впечатлены и принялся рассматривать лежащие на кусок пола. Кто-то из продвинутых читателей это может показаться невероятным, но автор сам наблюдал посетители долго искали стульчик, который отправился на землю дежурные в зале.

Но давайте не будем спешить с выводами, потому что посетители в «Гуггенхайм» в Бильбао на полмиллиона больше, чем «Гуггенхайма» в Нью-Йорке, 1,5 миллиона в год, как в «Третьяковке» не идет. Невероятное изображение абстрактного музея подняли реальный сектор экономики города, преобразили облик города. Появляются новые современные гостиницы, дороги, рестораны, бары, парки, снижение безработицы, муниципалитет стал получать в свою казну огромные суммы денег. Бильбао не понимаю директора Эрмитажа Пиотровского, который пришел перенимать опыт. Я не понимаю, почему Эрмитаж-это не выгодно и почему нужно клянчить деньги у правительства.

Но что мы все об искусстве, это другая история — пьянка. Bilbaina даже среди Басков известен как пьющих. По одной из версий в начале XIV века, основателя города Дон Лопес де Харо не мог придумать название для нового города, даже устал думать. Для просветления усталого мозга, он решил выпить и пил долго, пока вино было в бочке. Но ничего не придумал и с досады столкнул пустую бочку с крутого берега в реку. Раздался звук: «Билл», а потом «Бао». «Обязательно выиграешь этот Battle! Бильбао!» — воскликнул Дон. Басков не принято тосты. Но наши туристы могут пить и не Лопес, и даже для Гуггенхайма. Bilbaina ненавижу Сан sebastianas, я считаю, что город находится в режиме ожидания, сидя вокруг всех, паразитарные. И Сан-sebastianas все шутки героя — билбаинас, невоспитанные, глупые и жадные. Как последняя вещь, искать правду в анекдотах. Но города очень разные.

Сан — Себастьян- престижного городского кинофестиваля, аристократичная, дерзкая, богатый, помпезный и очень дорогой. Набережной, и Центрального районов возродить в памяти французский город на Лазурном берегу и даже в Ялте, с той лишь разницей, что в Сан-Себастьяне с трех сторон волнами Атлантического океана. Чтобы почувствовать силу Атлантики, мы должны идти до конца набережной. Здесь, в скалистом тупике, местный художник придумал для стен в прибрежные утесы затейливо скрученные рельсы. Через ржавые железные шарики включает в себя волны и становится понятно, что ни железо, ни каких-либо других искусственных материалов-это ничто по сравнению с силой природы. И художник придумал для вставки на набережной пробки, соединяясь с водой. Даже в мирное шествие будет падать на дыру, и вдруг выть, как удар! Женщины в юбках похожи на Мерилин Монро со знаменитой фотографии.

Фуэнтеррабиа — уютный Приморский городок с широким песчаным пляжем. Жители не спешат, гуляют на Аллее под платанами или просто посидеть на скамейках в тени, а старики здесь носят специальные Баскские береты-бойню. В начале века в стране Басков было шестьдесят заводов, производящих береты, и теперь есть только два. Может вообще не остаться, и тогда старые мужчины носили старый, потому что молодой человек от бойно давно отказались. Спас Кубу: кубинцы-то, заказали много беретов, сами уже шьют и продают звезды, как берет Че Гевары. Хондаррибиа расположен на границе с Францией, всего лишь через реку — международный город. Но на улицах города Хондаррибия, бродить французов, они приходят, чтобы купить продукты — дешевые ветчины хамон, chabuca и ЛОМО, рыбы, черней, и Хек, свежих осьминогов и лобстеров, сладкий и вкусный местный хлеб. Тихо, мирно. И только 8 сентября баски вспоминают старые распри с соседями: пять тысяч человек Хондаррибия, шедшие в старой военной форме, отмечая победу над французами в конце XVIII века.

Вино и некоторые проблемы языкознания

Говорят, чтобы узнать город, если он потерян. Кто-то спросит, что значит быть потерянным? Ну, например, выпив две бутылки розового ceccoli, вдруг проснуться и вспомнить себя в узкой улочке в старом квартале столицы страны Басков Витории. Да, он был вкусный, вино: когда вы пьете, все пузырьки на языке. Но вино коварно, чуть коснулся, и теперь спутники видели, и голос гида слышно, короче, бредешь, не зная куда, без ансамбля. И что это значит? В Сан-Себастьяне. Это очень далеко, но есть вещь гостиницы и все такое.

Витория, конечно, город красивый и интересный. Вот, например, старый «Индийский дом» — так называют дома богатых в Южной Америке иммигрантов. Знать, такой дом легко, всегда рядом растет дерево. Но дом с ракушками на фронтоне. Гребешок ракушка является символом паломников, которые в средние века был в Третий Рим католических Сантьяго-де-Компостела. Моллюски в старые времена были дешевые и не считать изысканной пищи, своих свиней кормили, чтобы странник слишком хорошо. Кроме того, пустая оболочка заменена на пластину, что тоже плюс, ели. И сейчас это блюдо подают в дорогих ресторанах, называется ВИЕРА — жареный соус, плавленый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. Кстати, я просто Виеру запила с двух ceccoli бутылки. И раковину я хочу его здесь, в моем кармане, завернутый в салфетку и куда идти, я не знаю.

Еще на то, чтобы сделать в Сан-Себастьян? Самое простое-это взять такси. Но не забывайте, речь идет о стране Басков, самый богатый регион Испании. Если на юге при посадке на счетчике загорается до 160 песет, в Северо — 420. Там за километр в среднем 150 песет, здесь 280! Мы должны искать автобусную станцию.

Баски — очень дружелюбный и терпеливый народ, вы можете попросить кого-нибудь о чем-нибудь, они всегда остановятся и терпеливо слушать, пытаться понять и если Вы не знаете — позвоните кому-нибудь, кто знает три слова на английском или нес к месту. Ходить здесь и там без какого-либо беспокойства за судьбу, все разговоры про терроризм, взрывы и демонстрации погром — только разговоры, все ужасы за пределами страны Басков или телевизора. Единственная угроза для прогулок участок расположен в Бильбао — это Пласа-де-Лас-Кантерас в китайский район. Есть проститутки, наркоманы, цыгане, албанцы и другие преследовали Голль. Там у меня неспровоцированной бросил два цветочных Горшков с землей, но промахнулся.

Из ближайшей двери пахнет столовкой — вареное мясо и мыло. Пришел с вопросами и нашли себя в частном гастрономического общества. Есть те, в стране Басков, под названием txokes. Номер бедных, несколько простых столов, покрытым старой клеенкой, литографии на темы моря на стенах. Четыре игральные карты. Один пьет вино. На прилегающей кухне гремят кастрюлями. И только мужчины играют, пьют, гремят. Вход для женщин в гастрономические учреждения запрещается. И любой женщины, не только жен и любовниц, но даже посудомоек, официанток, поваров. Все мужчины делают. Во многих странах существуют мужские клубы, но запреты распространяются только на подписчиков и посещения залов, возиться на кухне посудомоечных машин, запрещены только в стране Басков. Скажем, пищевые предприятия возникли как напоминание о многомесячных плаваний рыбаков и китобоев: коммерческие корабли женщин не пускают. Я с этим объяснением не согласны. Рыбаки есть везде, и мужчина гастрономического общества в Баскской только. «Дорогой, как в Сан-Себастьян, чтобы попасть туда?» Тот, кто пил вино, дает карту и наливает, пьет. Нет, вина не хочу, а за карту — спасибо. Слова билет на автобус и никто не понял.

А про Сан-Себастьян понял. Хотя в стране Басков, Сан-Себастьян, а Себастьян, Витория — Гастейс и только Бильбао — Бильбо (см. легенду о бочке вина). Испанцы их язык унаследовал от римлян, и баски говорят на своем языке баскском. Почему это произошло? Баски утверждают, что римляне не смогли покорить. Скептики замечают, что римляне не бедно и пусто, значит, в стране Басков был просто не нужен. В любом случае, баскском — единственное живое западноевропейских языков, которые не принадлежат к индо-Европейской семье и изолирован.

В начале семидесятых годов, грузины вдруг решили, что их язык относится к Басков. В популярных журналах стали появляться статьи апологетического, по крайней мере с десяток научных институтов начали доказывать сходство, между прочим найден и многих неязыковых сходства. Например, баски любят носить широкополые шляпы, а грузины — кепки типа «аэродром». Грузины тоже пьют много вина, как баски. И баранину тоже люблю поесть, и голубцы из виноградных листьев. Есть подобный танец — танцор делает безумные кренделя ногами, а грудь и плечи не двигаются, а подбородок гордо поднят. Советское руководство поощряло научные исследования. Как сейчас я думаю, потому что в это время активно Басков снова поднялся на борьбу с Франко.

Теперь инсайдеры говорят, что грузинский и Баскский языки не похожие на всех.

Пройти мимо сплошной полосой баров. В Испании есть выражение «пойти выпить» — то есть переходить из бара в бар в течение длительного времени и никогда не задерживаются. В стране Басков «идут очки», потому что компания решила платить кому-то одному. Нравится, очень по-европейски, а по нашему мнению, являются выходцы с Кавказа. Однако, реальность здесь посрамлены сторонники грузино-Баскские братства. Поэтому компания переехала из бара в бар, чтобы заплатить за один раз. Если три человека собрались — так количество баров, делится на три, пять пять. И, скажем, пять Басков отправился в семь баров — этого точно не произойдет.

Кухня Басков и грузин такие же разные, как французы из Турции. Во-первых, нет ничего подобного, принадлежности для барбекю, жареные здесь не любят мясо с кровью — обычное дело, попросить дожарить — или не понимают, или возьму огонь внутри мясо остается сырым. Баски, ни перца, ни специй. Как правило, из поездки в Испанию осталось стойкое убеждение, что Колумб не испанец и отправился открывать новый путь в Индию не из-за специй, а не в Индию на все, и просто пойти, вдохновленный рассказами своего шкипера-баска Лакота.

Баскской кухни в Испании считается лучшей, но главная фишка не в изысканности блюд и свежесть ингредиентов. В Баскском, но, по крайней мере, поймал рыбу — ешьте рыбу, спелые бобы — есть бобы, забив быка — не ешь мясо. Это как на Кавказе? Не так. В Грузии вы пьете сидр? Хотя Родина забродивший яблочный сок — Франция, но баски любят сидеть в sidreria. Прийти к дешево! Сидр и пить все, что вы хотите, он щедро вы рисуете с огромными дубовыми бочками. И думать о выборе блюд не надо, в меню всегда одинаковый: омлет с треской и треска с зеленым перцем. А на Кавказе разве трески есть? Это от нищеты и безысходности.

После нескольких часов шатаний в витории хотел пить. Я пошел в бар и выпил ceccoli бутылки — так что, если вы начали пить ceccoli, зачем вмешиваться? Потом, наконец, додумался спросить об автобусной станции в России. И оказалось, что в Испании не говорят «бас» — просто сказать «автобус». А не «билет» необходимо, и наш собственный «билет». Спросите, откуда это взялось, и кто знает, что еще спросить, ответа не тупо «Раш-все не так плохо», а нормально сказать: «Россия!». И опять же, понимаю! Автовокзал находился недалеко, десять минут спустя я сидел в мягком кресле высоко в автобус с кондиционером и тонированными стеклами. И билет в Сан-Себастьян было только 6 $(проезд по автомагистралям 120 км!). И приятный Басков песня разнеслось по салону и мешать сну. «Если я хочу, чтобы птицы не улетели, надо подрезать ей крылья. Но если я вырезал свои крылья, она бы не быть птицей. Так что я не собираюсь отрезать ей крылья, пусть она живет свободно и летит, куда хочет». Только не спрашивайте, почему я вдруг начал понимать баскском. Для кого-то три бутылки coccoli это многовато, но для меня в то время.

Ариф Алиев

Источник: Вояж и отдых

Комментарии

Комментарии закрыты.