Италия неравенства: 3 миллиардера богаче 6 миллионов бедных

Oпубликoвaн нoвый oтчeт Oxfam «Врeмя зaбoтиться»: Фeррeрo, Дeль Вeккиo и Пeссинa, нaxoдящиeся нa вeршинe итaльянскoгo спискa богатых Forbes, имеют больше денег, чем 10% итальянцев.


Если мы сложим накопления шести миллионов самых бедных итальянцев, полученная нами цифра не достигнет суммы денег, которой владеют три самых богатых человека страны. Короче говоря, всего три итальянца концентрируют больше денег в своих карманах, чем 10% населения Италии. Это лишь небольшая часть данных, собранных в этом году неправительственной организацией Oxfam по случаю публикации доклада «Время заботиться» накануне саммита в Давосе.

В глобальном масштабе, объясняется в досье, "сливки общества", складывающиеся из 2 153 миллиардеров мира, имеют богатство, превышающее активы 4,6 млрд. людей.

Итак, по данным Oxfam, в конце первой половины 2019 года "чистые" активы итальянцев составили 9,297 миллиарда евро, что на 1% меньше, чем в июне 2018 года. Самые богатые — 20% итальянцев — владеют почти 70% национального богатства, а самые бедные — 60% — владеют лишь 13,3% богатства страны.

Самые богатые 10% итальянского населения (с точки зрения активов) в настоящее время обладают суммой сбережений, которая в более чем в 6 раз превышает накопления самой бедной части населения.

Активы трех крупнейших итальянских миллиардеров в списке Forbes (напоминаем, на март 2019 года это Джованни Ферреро, Леонардо Дель Веккио и Стефано Пессина) превышают чистые активы (37,8 млрд евро на конец июня 2019 года) 10% итальянского населения, а это в численном выражении около 6 миллионов человек.

За 20 лет, прошедших с начала нового тысячелетия до первой половины 2019 года, доля чистого национального богатства, которым владеют 10% самых богатых итальянцев и самая бедная половина населения, демонстрирует дивергентную тенденцию. Доля богатства, принадлежащего самым богатым 10%, выросла на 7,6%, в то время как доля беднейшей половины итальянцев медленно и неуклонно падала, уменьшаясь в целом на 36,6% за последние 20 лет.

Тем временем, в Италии, как отмечает Oxfam, богатые — это прежде всего дети богатых, а бедные — дети бедных: социально-экономические условия, которые передаются из поколения в поколение. Треть детей более бедных родителей, с точки зрения сбережений, так и остается на протяжении жизни "на нижнем этаже" (тот, где расположены самые бедные 20% населения) в то время как 58% тех, чьи родители принадлежат к самым богатым 40%, занимают высшую позицию.

Молодые итальянцы, стремящиеся к высокооплачиваемой работе, имеют дело с крайне расшатанным рынком, характеризующимся ростом нестабильности рабочих мест и уязвимостью более стабильных рабочих мест. Сегодня более 30% занятой молодежи зарабатывают менее 800 евро брутто в месяц. 13% итальянцев в возрасте до 29 лет находятся в состоянии бедности, при этом имея работу.

«Многие, слишком много молодых итальянцев не учатся или не работают, или же работают за смехотворную плату», — говорит Элиза Баччотти, директор кампании Oxfam Italia. «Эффективное вмешательство необходимо для того, чтобы молодые поколения не остались позади а, наоборот, были, как правильно, ресурсом для нашей страны. Молодые итальянцы требуют более справедливого будущего и стремятся к глубоким изменениям в обществе, которые больше не разрываются экономическим неравенством».

Яндекс.Метрика