Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Как штамп в паспорте может испортить отпуск

В интeрнeтe мoжнo прoчитaть мнoжeствo стрaшилoк o тoм, кaк дaльниe рoдствeнники сoсeдeй прeкрaснo oтдoxнули в Aбxaзии, нo пoтoм пo прибытии в гoстeприимную Грузию иx рaзвeрнули в aэрoпoрту Тбилиси…

Или истoрию o мoлoдoм чeлoвeкe, кoтoрый вo врeмя oтпускa в Изрaилe рeшил пo-быстрoму съeздить в Ирaн зa кoврoм, нo eгo нe пустили чeрeз грaницу и вдoбaвoк oбoзвaли oскoрбитeльными слoвaми! Кaк прaвилo, этo нe бoлee чeм стрaшилки, всё жe лучшe знaть бaзoвыe прaвилa «визoвoй гигиeны».


Грузия

Путeшeствeнникoв мoжeт сбить с тoлку закон Грузии об оккупированных территориях, который был принят после конфликта в августе 2008 года. Согласно закону, на территориях Южной Осетии и Абхазии действует особый правовой режим. В 2012 году резонанс получил случай, который произошел с российским гражданином Константином Родионовым. Его задержали в аэропорту Тбилиси по подозрению в несанкционированном посещении «оккупированных территорий», в частности, Абхазии. Родионова около полутора месяцев держали в следственном изоляторе и в результате отпустили под залог. Случай стал одним из самых громких, и, к сожалению, он не единственный.

Эксперт — основатель грузинской туристической компании, пожелавший остаться неизвестным, специально консультировался с МИД Грузии по поводу того, как во время поездки на Кавказ не попасть в подобные передряги.

По словам эксперта, он не должен давать подобные советы, но все же считает нужным поделиться ценной информацией с туристами. Эксперт не рекомендует пересекать границу Грузии на КПП Абхазии, поскольку фактически территории находятся в состоянии войны. Грузия не признаёт Абхазию отдельным государством и считает, что это её исконная территория, где не может быть КПП. Очевидно, что нельзя пересечь границу, которой нет. Покинуть Грузию через Абхазию проще, говорит эксперт, но отмечает, что не может ручаться за абхазскую сторону, с грузинской стороны же проблем возникнуть не должно. Он резюмирует, что в реальности всё проще, и рассказчики часто нагнетают обстановку.

Путешественница со стажем Елена Пастухова рассказывает о золотом правиле: в Приднестровье, Абхазию, а теперь еще и ЛНР и ДНР россиянам нужно ездить с гражданским паспортом. В этом случае заграничный паспорт стоит подальше спрятать, а лучше вообще оставить дома. Если там уже стоят метки, ссылайтесь на закон о втором паспорте.


Азербайджан

Популярный российско-израильский блогер Александр Лапшин после посещения «оккупированных азербайджанских территорий» стал фигурантом уголовного дела. Прежде в 2011 году он посетил Нагорно-Карабахскую Республику, защитницей интересов которой выступает Армения, но не согласовал свой визит с Баку. В результате Лапшина внесли в черный список, и, согласно закону, ему нельзя было посещать Азербайджан. Но блогер придумал, как обойти такой запрет: поскольку у Лапшина есть три паспорта, въезжая из Грузии в Азербайджан, он предъявил украинский документ, где его имя написано как «Олександр». Поэтому пограничники не нашли его в базе нарушителей и разрешили пересечь границу.

Блогера заочно обвинили в нарушении Миграционного кодекса Республики Азербайджан и закона «О государственной границе» и объявили в международный розыск. В декабре прошлого года Лапшина экстрадировали из Минска в Баку, и сейчас суд азербайджанской столицы рассматривает его дело.

Как пояснила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, если в паспорте путешественника есть отметка о посещении Армении, его могут не пустить в Азербайджан. Ведь человек мог съездить в Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей территорией, а Армения признает независимым государством.

Тюрина говорит, что при оформлении поездки туроператоры разъясняют путешественникам эту перспективу и иногда даже просят расписку, что в случае такого форс-мажора клиент не будет предъявлять претензий к фирме. Но на практике, как правило, у туристов, прежде побывавших в Армении, не возникает проблем с пересечением границы Азербайджана. Конечно, если они не решат показать селфи, сделанное в Нагорном Карабахе.


Кипр

В 1974 году Кипр был разделен на две части – греческую (независимое государство, признанное большинством стран, Республика Кипр, не часть Греции) и турецкую (признанная только Турцией и частично признанной Абхазией Турецкая Республика Северного Кипра). Обе части популярны среди отдыхающих, которые даже не всегда знают о сложной политической ситуации.

Чтобы въехать в греческую часть, потребуется шенгенская или греческая виза, в турецкую можно попасть со стороны Турции. Из единственного в Северном Кипре аэропорта Эрждан можно улететь только в Турцию – воздушная гавань не может выполнять международные рейсы, поскольку не имеет кодов ICAO и IATA.

Как правило, путешественники могут без проблем переместиться из одной части Кипра в другую – достаточно будет предъявить паспорт со штампом о прилете.

Но у туристов, которые собираются прилететь в турецкую часть, а потом добраться на автомобиле в греческую и провести там отпуск, могут возникнуть проблемы в оформлении визы в Республику Кипр. Вероятнее всего, в результате все равно удастся добраться до пункта назначения, но несколько часов придется потратить на объяснения с пограничниками. Хотя в этом случае есть шанс попасть в черный список неблагонадежных туристов, которые в дальнейшем не смогут получить визу.

Визовый центр Кипра рекомендует туристам, которые собираются побывать в турецкой части острова, не афишировать свои планы.

По словам сотрудника центра, лучше прибывать в такие города греческого Кипра, как Пафос и Ларнака, и из них же вылетать обратно. Можно без проблем съездить в Северный Кипр на экскурсию, при этом путешественнику выдадут специальный документ со штампом. Если в греческой части будут спрашивать, понравилась ли турецкая, эксперт советует сказать, что там ужасно – тогда Вас точно отпустят.


И так далее

Несколько направлений в силу особого статуса также требуют большого внимания.

В частности, российский Крым. По словам Ирины Тюриной, россияне могут ездить на полуостров по гражданским паспортам, там нет пограничного контроля и проверки документов, а при регистрации на рейс в паспорт не ставят отметок. Таким образом, Киев не узнает, посещал ли человек Крым.

Но въехать на Украину россиянам и без этого сложно. Особого внимания со стороны пограничников удостаиваются граждане мужского пола. У них требуют всевозможные подтверждения цели визита – обратный билет, бронь отеля, маршрут поездки, наличие денег и так далее. Девушкам пересечь границу легче, но и их могут не пустить.

Также стоит отметить Израиль, после посещения которого (и, соответственно, штампа в паспорте) в течение года не выйдет пересечь границу Ирана. Хотя, как правило, израильские пограничники вместо штампа в паспорте выдают специальные карточки. Однако не стоит просить их об этом – можно заработать неприятности в последующих поездках.

Если все же туристу поставили штамп в паспорте, то, скорее всего, ему откажут в посещении Ливии, Ливана, Йемена, Судана и Сирии.


Это вообще законно?

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», рассказал, что делать туристу в случае отказа в пересечении границы из-за отметок в паспорте.

По словам юриста, если туриста затормозили на границе, ему бесполезно отстаивать свою правоту, так как ограничения и запреты устанавливаются высшим руководством страны, и обычный пограничник не вправе их нарушать. Сможет ли путешественник при этом взыскать с турфирмы деньги за провалившуюся поездку, зависит от того, сообщал ли он туристической компании информацию о поездках на так называемые оккупированные территории. Если факт таких поездок не был скрыт, есть шанс добиться компенсации через суд. Если информацию утаили, шансы вернуть потраченные деньги стремятся к нулю.

Корчаго отмечает, что многое зависит от действий самого туриста – демонстративное пренебрежение законами государства наверняка не понравится пограничникам. А значит, возрастет вероятность, что при попытке въехать в страну путешественника развернут. Если вести себя корректно и сдержано, сотрудник пограничной службы может задать несколько вопросов, но все же пропустит на отдых. Здесь, как говорится, язык до Киева доведет.

Комментарии

Комментарии закрыты.