Коронaвирус в Италии, губернаторы отдельных областей пытаются сдержать новые вспышки

Oпaсeния пo пoвoду вoзврaщaющиxся из-зa грaницы из стрaн, рaспoлoжeнныx внe Шeнгeнскoй зoны. Дзaя: слeдуeт усилить пoгрaничный кoнтрoль. Спeрaнцa: нужны бoлee стрoгиe мeры.

Пoстaнoвлeния, иски, гипoтeзы o нoвыx «крaсныx зoнax», xoтя и oгрaничeнныx: губeрнaтoры ищут спoсoбы oстaнoвить нoвыe вспышки коронавируса в Италии и, в первую очередь, просят правительство усилить пограничный контроль. Поскольку последние случаи заражения, в основном, вызваны теми, кто приезжает из-за границы, иностранцы или итальянцы, которые пересекают границы по причинам трудоустройства и по возвращении, не соблюдают карантинное обязательство. Есть около двадцати вспышек, которые вызывают тревогу, без контрмер их число может быстро расти.

Последний декрет, подписанный 11 июня премьер-министром Джузеппе Конте, передает бразды правления регионам, которые имеют возможность ослабить или ужесточить меры, точно в соответствии с тенденцией эпидемиологической кривой.

Если президент Венето Лука Дзайя подпишет новое постановление завтра, чтобы обязать тех, кто находиться в зоне риска, оставаться в изоляции, не исключая возможности обязательного медицинского лечения, требующего госпитализации для наиболее тяжело больных, — губернатор Тосканы Энрико Росси уже это сделал. Он предписал перевести в «санитарные отели» иностранцев, которые живут со многими людьми и могут передавать коронавирус семье и друзьям. «Более половины новых случаев, — объясняет он, — сконцентрированы на группах людей, иммигрировавших из нешенгенских стран, и прежде всего из стран Дальнего Востока и Латинской Америки, где Covid 19 очень агрессивен».

Напомним, что действующие правила предусматривают две недели карантина для тех, кто прибывает в Италию из разных стран, но предоставляют пять дней времени без каких-либо обязательств тем, кто совершает визит по рабочим причинам. «Такое ощущение, что контроль ослаблен. Это национальный вопрос, который необходимо решить и прояснить», — говорит Росси, подчеркивая, что «отделам профилактики трудно проверять карантин». МВД уточняет, что «проверки должны проводиться местными подразделениями полиции», потому что много людей не выполняют обязательств.

Проблема, которую Дзайя поставил перед министром здравоохранения Роберто Сперанца: «Необходима постоянная бдительность, я управляю регионом, и у меня нет полномочий или средств контролировать всю Италию, подписывать соглашения между государствами или обеспечить руководящие принципы, которые вместо этого являются работой ВОЗ. Тем не менее, было бы просто, если бы полицейские силы, проводящие пограничные проверки, сообщали данные тех, кто прибывает, в местные органы здравоохранения. Только так мы сможем избежать случаев, подобных тем, которые мы пережили в последние дни». Губернатор продолжает: «Уже сегодня, если позитивный человек не соблюдает нормы, он наказывается лишением свободы на срок до 18 месяцев. Мы работаем в эти часы над тем, как усилить эти меры».

Яндекс.Метрика