Коронавирус в Италии: места в реанимациях больниц Италии есть и их более чем достаточно

Зaрaжeнными кoрoнaвирусoм пoкa зaнятo 7,4% мeст. Урoвни зaпoлнeния рeaнимaциoнныx oтдeлeний сeгoдня в Итaлии oчeнь дaлeки oт мaртoвскиx.

В связи с увeличeниeм числa случaeв кoрoнaвируснoй инфeкции и числa пaциeнтoв с Covid в Итaлии, пoкa прaвитeльствo изучaeт зaпуск нoвыx мeр пo сдeрживaнию пaндeмии, внимaниe вoзврaщaeтся к oтдeлeниям интeнсивнoй тeрaпии итальянских больниц.

Во всей Италии 420 тяжелых пациентов. Это скудное число, по сравнению с мартовскими данными — тогда только в Ломбардии в реанимацию попали более чем 1300 пациентов.

Но сравнения с прошлой весной недостаточно. Есть и другие данные, которые нужно учитывать, чтобы понять, готовы ли регионы к встрече со второй волной.

Отделения интенсивной терапии — это отделения, предназначенные для пациентов в критических состояниях, как из-за Covid-19, так и при других патологиях или травмах. В самые напряженные моменты чрезвычайной ситуации наиболее пострадавшие регионы по возможности выделяли койки для зараженных вирусом. После пика все должны были составить план расширения отделов.

Минздрав сообщил, что на национальном уровне запланировано увеличение на 3553 места по сравнению с начальными 5179. К ним добавлено еще 4225 койко-мест, половина из которых может быть адаптирована для пациентов в критическом состоянии.

Однако, макси-план до сих пор не выполнен. По данным министерства, 38% запланированных коек были выделены, без предоставления информации о регионе: таким образом, сегодня у итальянцев имеется 6529 коек в реанимации в распоряжении.

Сколько койко-мест интенсивной терапии занято сегодня и сколько места будет, если случаи заражения будут быстро расти? Альтемс, Высшая школа экономики и управления системами здравоохранения университета Каттолика Рима, в последнем отчете рассчитывает этот процент как от общего количества доступных коек до Covid, так и от мест, которые у нас появятся в будущем.

В национальном масштабе насыщенность реанимаций заболевшими вирусом составляет 7,4%. Около 7 из 100 коек для тяжелобольных заняты инфицированными. Но и остальные не все свободны: их занимают люди с другими патологиями.

Региональная фотография сложнее.

Среди наихудших данных — данные по Валле-д-Аоста с 30-процентным заполнением реанимаций (90% в марте).

Далее следует Кампания с 18,2%: данные хуже весны, когда эпидемия не охватила ее.

На третьем месте Сардиния, где занято 16% коек по сравнению с 11% семью месяцами назад.

На четвертом месте Лигурия с 14,4%, что очень далеко от 81% прошлого.

В Ломбардии, области, измученной первой волной, число занятых коек упало со 122 процентов (места были созданы практически из ничего) до 5,6 в воскресенье 11 октября, в Пьемонте с 86% до 7,3, Венето с 48% до 4,9%.

Некоторые районы все еще находятся на нулевом уровне: это Молизе, Базиликата, автономная провинция Тренто.

И все же, говорят медики, «увеличение количества мест должно быть таким, чтобы можно было управлять пациентами как с Covid, так и без Covid. В противном случае есть риск снова заблокировать остальную медицинскую деятельность».

Сейчас их беспокоит «множество бессимптомных людей. И тенденция к заражению растет. Ее нужно остановить сейчас, приняв более строгие меры».

Яндекс.Метрика