Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Лестница в небо

Пoчти тысячу лeт вoзвышaeтся нaд зeмлeй Кaтaлoнии, Мoнтсeррaт. «В гoрax мoe сeрдцe», — стрaннo, чтo этa линия нe былa нaписaнa кaтaлoнскoгo пoэтa…

Кaтaлoнскиe пaрни пoют, кaк птицы в рaю. Тoржeствeнный гимн Сaльвe Рeгинa «Кoрoлeвa, Мoслaвинa» эти кoльцa пoд свoдaми Цeркви нa прoтяжeнии вeкoв – xoр Escolania («шкoлa») являeтся стaрeйшим в мирe xoрa. Пeниe юнoши сoбрaлись здeсь, в мoнaстырe Св. Мaрии, в кoнцe тринaдцaтoгo вeкa. С тex пoр, в кaмeннoм лaбиринтe гoрнoгo мaссивa Монсеррат они нахваливают Мадонна.

Монсеррат – бессмертная душа Каталонии. Здесь, в 40 км от Барселоны, хранятся ее главные святыни. Приходите сюда за вдохновением, скульпторов, архитекторов, поэтов. Бастион национального духа под прикрытием высоких монастырских стен и темных скал. Без Монсеррат, без культа Девы Марии было бы вряд ли код гордое чувство идентичности каталонская нация «catalanismo». В Мадриде один политик пошутил однажды: «даже в воскресении Христовом они видят намек на возрождение Каталонии».

Прославлять линии хора Мадонна мальчиков на алтаре ежедневно в час дня и в семь вечера. Над остриженной головы юноши бабочки подвешены на веревках под широким навесом, фигура распятого Спасителя из слоновой кости. Даже Сальвадор Дали вряд ли создал бы более оригинальным.

За углом, в правый предел собора-модерн с изображением Святого Бенедикта: высокая блондинка твердо вышагивает к верующим, сжимая в руках винтовку, Священное Писание. Церковь учит, что полтора тысячелетия назад, Бенедикта Нурсийского поднялся по лестнице смирения. Смерть-это высшая и последняя стадия: «кто унижен, он будет расти».

В Монсеррат, привлечь школьников, чтобы впитать национальный дух. Но возраст и устойчивая психика делают дети не слишком чувствительны к высоким материям. Фасад церкви Св. Марии гомон они, как галки, прыгать на квадраты и полукружия мозаичный пол. Учитель объявляет завтрак. Студенты вместе из рюкзака пакетики с соком, бутерброды с ветчиной и перекусить под чутким вид на скалы «двенадцать апостолов» эти цифры скульптор Агапит Vallmitjana на фасаде собора.

Кому адресован хорал возбужденных детей? Говорят, что Собор незримо присутствует дух Девы Марии. Ее статуя стоит в нише за алтарем. В русскоязычных путеводителях его нецензурно называют «Смуглянка» и «загорелые девушки». Но La Moreneta должны быть в переводе с каталонского так: «Черная Мадонна».

Статуя потемнела в то время, когда монастырь Св. Марии был хозяином Монсеррат, и паломники останавливались не в комфортабельный гостевой дом «аббат Сиснерос», и разбросанные по скалам монастыри. Их блюда были не еду из местного ресторана, и черствый хлеб и воду. Эксперты считают, что деревянные статуи горели свечи и масляные лампы. Настоятель отец Жозеф М. Солер и каналов Монсеррат, я уверен в другом: лик черной Мадонны темное страдание для человека, от наших грехов.

Женщина в золотых одеждах сидя на троне, за бронированными стеклами. Ее взгляд обращен в никуда, наверное, в вечность, и он действительно завораживает. Никаких шуток здесь кажутся неуместными, волей-неволей думать о высоком, и даже если Вы не знаете ни одной молитвы, чувствую необходимость хоть какой-то повод, чтобы обратиться к Богу. Местный поэт сочинил на славу каталонского дам немного напыщенные строки:

Ангельская роза,

Черная Дева пород Пиленые,

Ты свет земли Каталонии,

Ты венчаешь небо.

«Небо-это испанский пейзаж», я верю, однажды написал Хемингуэй. Сидя в кафе возле памятника Хемингуэю в Памплону, не сказать: небо там ближе кроны пальм и платанов. Но если вы путешествуете по бескрайним дорогам Испании, становится ясно: главное в этой стране – не то, что у тебя под ногами, и над головой. В Испании, нужно смотреть не столько по бокам, сколько внутрь. В конце концов, жизнь-это просто способ соединить душу человека с небом и землей…

Архитектор Хосеп Subirachs построен на восточной оконечности Монсеррата иерархии таких соединений, с другом восемью огромными растопыренными веером, гранитные плиты. Каждый имеет свое название. Вот ступени символической лестницы в вечность: камень – огонь – Земля – растение – животное – человек – ангел – небо – Творец.

Точка зрения называется «вид Апостолов». С почти километр vizatimi видны в ясную погоду на обоих полюсах Каталонии – восточные вершины Пиренеев и побережье Балеарского моря. Стены храма черной Мадонны вокруг, насколько хватает глаз – голубые, светло-сиреневые, слегка розоватые, сарай-сером пространстве по рецепту Хемингуэя, внизу, под крутыми скалами – мутной реки Льобрегат.

Размышления о судьбе там приятно томят. Есть мимолетные объятия любимого, как ветер вечности. Там окурок упал в колючие кусты под парапет памятника, и кажется, что он летит в никуда. Архитектор правильно помещают зрителя в строгой равноудаленность от каменного свода и заоблачные мечты, от падения в пропасть и полет в небеса.

Путешествие на Монсеррат начинается от подножия горы, на Монистроль железнодорожного вокзала. Тянет в гору смешно монорельсовый поезд со звучным именем Cremallera. Вы поворачиваете голову из стороны в сторону: да, я понимаю, почему скальный массив называется Распиленная гора, и на гербе аббатства ангелы ловких горных половина двуручной пилой.

Голубой занавес неба появляется в остро зазубренных вершин: здесь куклы, треска, вот, верблюд, Фараон, Мумия, попугай, Органные трубы. Но мистицизм нарисовал монахи, две Магдалены, свисток ведьмы…

Наклон пик Святого Иеронима, самый высокий в Монсеррат, альпинизм альпинист размером с муравья. Поезд проходит недостроенная крытая парковка. Вниз на сотни метров под монорельсовой дороги замелькали, казалось бы, неуместные свидетельства человеческой деятельности: виноградник, водонапорная башня, Афиша… вы едете на поезде, чтобы встретиться с Богом. Локомотив поднимается на каталанский духовной вертикали, и теперь, перед глазами крест на колокольне Церкви и печальное лицо Мадонны.

В одиннадцатом веке основателем монастыря Олиб монах взобрался на холм без двигателя. В то время, Каталонии правят потомки герцога Вильфред волосатый, и она только-только набрала силу. Эта маленькая Империя должна владеть французский Руссильон, Сардиния, Корсика, Сицилия, Неаполь и даже Афины… но власти Каталонии во власти войны с Генуэзцами, беспорядки на островах Средиземного моря, давление турок-Османов и страшные эпидемии чумы уносили сотни тысяч жизней. Каталонский Герцогами пытался опереться на династические браки, и власти Каталонии постепенно исчезли в союзах: во-первых Арагон, Кастилия потом. Неприступные Монсеррат не спасти от иноземных нашествий: монастырь Св. Марии сожгли и взорвали солдаты Наполеона, так что в конечном итоге восстановил его лишь около десяти лет назад.

Символом каталонской идентичности и теперь, наряду с танцем Сардана и футбольного клуба «Барселона» останется черной Мадонны да, язык близок по звучанию к Франции Лангедок диалект. Каталония дала миру великих мастеров слова. Но учитывая, великих художников и архитекторов – Антонио Гауди и Сальвадора Дали, Жоана Миро и Сантьяго русиньоль. Пабло Пикассо прожил много лет в Барселоне. Каталонии он рассматривал дома, для их любви было дано прозвище каталонского быка.

Каталонского Возрождения, волна культурного возрождения, возросло на рубеже XIX–XX веков-это прежде всего живопись и скульптура. «Мы наделены чувством пластичности, что позволяет нам воспринимать объекты целиком, писал Антонио Гауди. – Море и Средиземноморское освещение определяют это качество, и потому, что объекты не вводят в заблуждение каталонцы, и учить их».

Этому учат и скал Монсеррат. Здесь люди испокон веков строили себя в мире, не нарушая характера своих непомерных амбиций, а лишь старается подчеркнуть свое величие. И гармоничное пение хора мальчик в церкви – ежедневно, в час дня и в семь вечера, в обязательном порядке – кажется, обращены не только к небу.

Ольга Баженова

Источник: гео
Адрес: http://www.geo.ru/journalarticle/item/id/222/

Комментарии

Комментарии закрыты.