Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Мадрид-столица баров

Мaдрид вызывaeт вoсxищeниe у всex, ктo xoтя бы дeнь или двa, прoвeдeнныe в испaнскoй стoлицe. Oн мнoгoлик, кaк и любoй гoрoд с бoгaтoй истoриeй, и кaждый «чeлoвeк» зaслуживaeт пoдрoбнoгo oписaния. Я oгрaничился лишь oднa истoрия, кoтoрaя, кaк мнe кaжeтся, нaибoлee пoлнo пeрeдaeт нaстрoeниe гoрoдa и eгo житeлeй. Рeчь идeт o знaмeнитыx бaрax Мaдридa.

В кoнцe дeвятнaдцaтoгo вeкa никoгдa нe univusa испaнцы пeли пoпулярныe в тe гoды чaстушкa:

Мaдрид нe гoрoд, a удoвoльствиe.

Иди сюдa ты зря.

Есть библиотека

И пару тысяч хороших баров…

С тех пор количество библиотек в испанской столице значительно возросло. Но бары стали намного больше. Склонен к преувеличениям соотечественники Сервантеса уверяю вас: только в Мадриде между площадями Аточа и Сан-Мартин, в центре города (расстояние между ними около пятисот метров), больше баров, чем во всей Норвегии.

Насколько справедливо такое утверждение, сказать трудно, но пабы действительно много и на любой вкус. Так что если есть в Мадриде или проблемы любого другого города, это связано только с тем, что из них предпочесть.

Бизе заказал?

В Испании бары – это, пожалуй, самое выгодное вложение капитала, их владельцы вряд ли грозит разорение. Однако, хозяева новых «точек» по-прежнему приходится прибегать к различным ухищрениям в конкурсе, чтобы привлечь постоянную клиентуру. Недавно в Мадриде был открыт немного необычные для испанцев бары. Один из них – «Ла Castafiore», который специально для клиентов официанты… исполнят произведения Верди, Пуччини, Бизе. Кроме того, здесь вы можете заказать любое итальянское блюдо и попросить их спеть Неаполитанскую песню из любимой оперы.

В то же время вы можете предложить вырезку из газеты «соле Мио» и бифштекс «Фигаро», пицца «Богема» и филе «Травиата», спагетти «тоска» и кофе «Риголетто». И до закрытия клуба в середине персоналом зала выходит и поет «Заздравную» из «Травиаты», тем самым приглашая клиентов заглянуть сюда снова.

В ресторане «La Кибертехнологиями» вы можете использовать компьютер, подключенный к Интернету, пить с партнером, живущих где-нибудь в Сиднее или Москве. Для возлияний утверждают, что этот способ коммуникации имеет ряд преимуществ. Вы можете, например, записать процесс пьянства на дискету, а утром, чтобы увидеть, если ничего не помню со вчерашнего дня. А потом не грех и извиниться, если кого сгоряча обидел.

Уважительное мусор

В любом квартале Мадрида, можно насчитать по крайней мере три или четыре заведения. Неудивительно, что каждый испанец-это «свой» бар, где он проводит значительную часть своей жизни – вот он, выросший здесь ведет невесту, потом дети. В барах принято общаться, на различные темы, будь то обсуждая футбольный матч или бой Быков (смотрите их здесь) или дискуссии на недавнее постановление правительства, которое здесь оценивается, часто более точным, чем реакция в прессе и комментарии.

Иностранцы иногда удивляются, что бар пол был усеян скомканными салфетками, обрывками бумаги. Но это не безалаберность испанец или его неуважение к сотрудникам. В другом случае. С одной стороны, как ни парадоксально, в этом заинтересован сам владелец бара. Количество исписанной бумаги свидетельствует о степени популярности своего заведения: чем больше мусора, тем чаще он посещает. Теперь в барах там были коробки, но салфетки, однако, находятся на этаже. Видите, это традиция.

Бары в Мадриде очень разные – роскошь в центре города, весьма сомнительна в переулке или на окраине. Но их объединяет одно – демократия и домашнего уюта, напоминает о доме. Здесь все знакомы, все свои – и хозяин, и персонал, и посетители. Как правило, все они живут или работают рядом. Более того, дружелюбие владельца, стоявшего за прилавком и распоряжаться напитками и закусками, не зависит от того, что вы заказываете, порция дорогого виски, минеральную воду или столовое вино.

Поражен и насколько быстро владелец бара и официанты помнят вкусы своих клиентов. У вас будет появляться во второй или третий раз они знают, что вы пьете, какую пищу вы предпочитаете. Если вы станете завсегдатаем бара и не измените свои привычки, то при входе на стойке, вы ожидаете, пиво, вино, кофе, чай или бренди, в зависимости от ваших предпочтений. Часто приходят в бары семей, включая младенцев, которые спокойно сразу захрапеть, в то время как родители или бабушки и дедушки общаться с друзьями за бокалом вина или пива. Здесь испанец ведет гостей. Кстати, в Испании не принято приглашать домой друзей и даже более далеких знакомых. Дружеские и семейные встречи всегда проходят вне дома.

Бар hemingway и подземные жители

На площади Санта-Ана в Мадриде еще есть старинные бар-паб «алеман», который был выбран Тореро. Он известен тем, что его часто посещал Эрнест Хемингуэй, который, кстати, упоминается в романе «опасное лето», первая глава которого начал писать его в «Алеман».

Пожалуй, еще более известный – бар-кафе «Хихон», в центре Мадрида. Можно встретить именитых писателей (не только испанский), художников, политиков и журналистов и даже стать свидетелем, а при желании и участником неожиданных дискуссий. «Хихон» был открыт в 1888 году и практически сохранилась в первозданном виде.

И знаменитый бар «музей Чикоте», который является центральной Авенида Гран ВИА. Он назван в честь бывшего владельца – Перико Чикоте, который в течение нескольких десятилетий был популярной фигурой в Мадриде. В 1927 году он выпустил первую в Испании книгу о коктейлях, за которым последовали еще четыре, посвященные той же теме. Но он известен прежде всего тем, что за свою жизнь он собрал уникальную коллекцию бутылок, превратив его в своеобразный музей, не было равных в мире. Его коллекция хранилась напитков, подаренных королем Альфонсо XIII, Папа Римский; Хемингуэя виски; бутылка расписанная Пабло Пикассо; Римская Амфора с вином, датируемые II в. до н. э.; водка из запасов последнего российского императора Николая II. В декабре 1977 года в возрасте 78 Чикотило умер. К сожалению, его коллекция не была сохранена. А теперь про Чикотило напоминает бар, который носит его имя и до сих пор известен своими коктейлями рецепты «на Перико».

Нельзя не упомянуть еще одно направление, которое является обязательным для тех барах улице Кучильерос и кава-Сан-Мигель, опоясывающие Пласа-майор. Красота местных баров, которые они могут найти в пещерах и подземельях, где каждый вечер выступают фольклорные ансамбли, а часто и сами посетители.

Правила бесплатные закуски

Испанские бары еще одна особенность. Пожалуй, только в Испании для вина или пива, коньяка или виски, закусить, так называемые тапас. Это может быть тортилья – испанский омлет с картофелем, ветчиной Серрано особенно вареная ветчина, запеченные яйца, жареный картофель, различные морепродукты. Короче, самый разнообразный ассортимент продуктов, которые богаты почти в каждом баре.

Очень интересна история появления тапас. С незапамятных времен, Королевские почтальоны были привилегированными: на постоялых дворах они пьяные вином и не платить за это. Зачастую это заканчивалось потерей почты. Наконец, в тринадцатом веке, король Альфонсо х, прозванный мудрым, решил положить конец этому безобразию и приказал дать почтальону пьют и закусывают. Он принес на деревянном подносе, который, как и колпачок, положили на глиняный кувшин с вином. Отсюда и название «тапас» (испанские – «крышка»).

Когда Филипп II перенес столицу в Мадрид, тапас стали очень популярны. По указу царя были созданы из таверны под открытым небом – простые деревянные ящики, где они подаются разнообразные закуски.

В Испании даже был обычай «обед или ужин тапас». Для этого нужно около десятка баров, расположенных рядом друг с другом, каждый, чтобы попробовать одно из блюд. При этом необходимо соблюдать три основных правила: ходить из бара в бар пешком и пить стоя, а в каждом баре заказать не более двух бокалов вина каждому платить по одному всех участников обхода в каждом баре. Если вы решитесь на такую прогулку, последний бар будет чувствовать себя как настоящий испанец.

Анатолий Медведенко

Источник: Аэрофлот

Комментарии

Комментарии закрыты.