«Мармоладе осталось 15 лет»: по мнению экспертов, ледник может скоро исчезнуть

Oбрaтный oтсчeт дo мoмeнтa исчeзнoвeния лeдникa Мaрмoлaдa нaчaлся дaвнo. Нo в пoслeдниe гoды xoд врeмeни ускoрился. Гляциoлoги из Пaдуaнскoгo унивeрситeтa убeждeны в этoм и, учитывaя результаты последних измерений, приговор белому гиганту Доломитовых Альп вынесен: ледник просуществует еще не более 15 лет.

«Ледник за последние 70 лет, — говорит Алдино Бондесан, координатор гляциологических кампаний в Тривенето и автор вместе с Роберто Франсезе ​​из Университета Павии исследований толщины льда с помощью георадара, — теперь потерял более 80% своей площади; объем переходит с 95 миллионов кубических метров в 1954 году до 14 миллионов сегодня. Прогнозы его исчезновения все ближе и ближе: сейчас, согласно имеющимся данным, он продержится около еще 15 лет».

Причина не только в высоких температурах, отмечает профессор Мауро Варотто: толщина льда уменьшилась, это больше не живая система, начинает разрушаться поверхность, и когда толщина меньше 1-2 метров, таяние быстро ускоряется.

Эффект, который, к счастью, неоднороден для огромной массы: ледник простирается от 3300 метров Пунта-Пения до 2700 метров. В самых "здоровых" точках Мармолада все еще имеет толщину льда 20-30 метров. Единственной хорошей новостью в эти месяцы изоляции в мире было сокращение выбросов CO2, которые влияют на планетарный климат, но мало что может изменить тенденцию. Измерения рисуют мрачную картину для самого важного ледника в Доломитовых Альпах. «Его поверхность, — замечает Мауро Варотто, — увеличилась с 500 гектаров, оцененных Рихтером в 1888 году, до 123 гектаров в 2018 году. С 2010 по 2020 год по 9 сигналам измерений фронт будет отступать в среднем на 10 метров в год». А вот прогноз на будущее ледника: «Согласно присутствующей тенденции, ледник растает к 2035 году».

Яндекс.Метрика