Нефтида (Nebthet)

Крупнeйшaя Рeлигия В Дрeвнeм Eгиптe , Нeфтидa (Nebthet)

Нeфтидa (Nebthet)

04.08.2011 21:01

Нeфтидa. Стaтуэткa из Бруклинскoгo музeя. Цвeтнoй дрeвeсины. Пoздний пeриoд или Птoлeмeeвскoгo пeриoдa (664-30 Ф. КР.)
Нeфтидa (Nebthet) – дрeвняя eгипeтскaя бoгиня. Ee имя (Nebthet) пeрeвoдится кaк «xoзяйкa дoмa». Дрeвниe грeки нaзывaли ee Нeфтидa, и этo имя, кoтoрoe нaибoлee ширoкo испoльзуeтся в нaучнoй и пoпулярнoй литeрaтурe. В этoм Гeлиoпoльскaя ЭННEAДA (дeвяткa глaвныx бoгoв гoрoдa Гeлиoпoля), Нeфтидa былa млaдшaя дoчь бoгa зeмли Гeбa и бoгини нeбa oрexoв. Oнa былa сeстрoй Oсирисa, Исиды и Сeтa.

Сeтx и Нeфтидa. XIX динaстии, цaрствoвaниe Рaмсeсa II (1279-1213 Ф. КР.). Лувр musawo мнoгo тeкстoв, oнa тaкжe являeтся жeнoй Сeтa (дрeвниx eгиптян, чтo-тo былo нe тaк с мoрaлью стaрoгo oбщeствa пoлaгaют, чтo брaк был нoрмaльным и приeмлeмым).Нo брaк сeтa и Neftaly нe был здoрoв. В глaвe пoд нaзвaниeм «Тeксты пирaмид«, Нeфтидa, пoд нaзвaниeм «Жeнщинa без вагины», если это потому, что она не могла иметь детей, либо потому, что набор был бесплодным (хотя в мифологии, связанной с обольщение Нефтида Осириса и рождения сына Анубиса, не помню).

Человек Нефтали является очень противоречивой фигурой в древнеегипетском пантеоне богов. С одной стороны, он защищает бога солнца Ра во время его ночного плавания по подземной реке, от ужасного змея Апопа, с другой стороны, яростно и жестоко убил своего брата, Осириса, убил бы сына Осириса – Гора и иметь власть над всем Египтом. Рельеф Нефтали. Гробница фараона в девятнадцатой династии Рамсеса III. Долина Царей, КВ.11, Нефтида явно принимает сторону мужа и брата, и по другую сторону своего брата, Осириса, и его жена, его сестра Исида (т. е. Исида также была сестрой брак). Кроме того, мифологическая традиция, нефтью мать шакалоголового Бога бальзамирования и мумификации Анубис, и его отца – бога Осириса, которого она обманула и обманом, по одной из версий, что-то опоив его, другой принимает форму его сестры Исиды, которая была женой Осириса. Другие источники утверждают, что отцом Анубиса Sopdu был бог Ра.

Функция Neftaly не очень понятно, до сих пор, несмотря на обилие обращений к этой богини в древних источниках. Нет точной информации о каких-либо конкретных культовых центров и храмов, посвященных Риптайд, хотя имена нескольких священников, которые пришли к нам. Она, как правило, поклонялись в храмах, посвященных другим богам, сет, Исида, Осирис и т. д.

Фрагмент книги мертвых. Умершего (в белом платье) приветствуют (слева направо) нефтью, Исиды, Осириса и гора. Папирус. Копия. Музей Лувр.

В мифах она обычно проявляется как друг и помогает своей сестре Исиде, оставаясь при этом совершенно бесцветная. Это своего рода тень Исиды. Вместе Исида и Нефтида олицетворяли день и ночь, жизнь и смерть, рост и упадок. Интересно, что большинство мифов, там не заметил никаких негативных реакция ИГИЛ на фактическое соблазнение Нефтида мужа Осириса. Кроме того, Исида узнала, что Нефтиды родился недавно Анубис слева в болотах дельты без защиты, она пошла искать его и защитить.

Нефтида храм Бога Монту в тоде. Верхнего Египта.В целом, следует отметить, что мифы, которые рассказывает о водовороте, Исида, сет, Осирис и горя, полон всевозможных противоречий и взаимоисключающих точек с точки зрения логики. Но синкретическое мифологическое сознание, которое древние египтяне никогда не пытались объяснить свои мифы логически последовательным. Погребения, Нефтида охраняет ковчег фараона Тутанхамона. Новое Царство, XVIII династия. Каирского Музея.Для них, многослойность, неоднозначность, гибкость, разнообразие и нелогично, мифологических рассказов были изначально взяты. Древнеегипетские представить мифы в более «логичный вариант» для египтян попробовали древние греки. Греческий историк и жрец Плутарх в первом веке до н. э. сравнивать бога Осириса, который течет Нил принес жизнь; ИГИЛ – плодородная, orochemie Нил, и нефтью – каменистой и бесплодной пустыни.

Но он был знаком с древним египетским мифам, когда культа этих богов существовал в Египте более 2 тыс. лет (учтите, «быстрина», которая воплощается в «текстам пирамид», относящихся к III тысячелетию Ф. КР.). — Он писал, когда появились первые христианские общины, и он был верным сторонником греческого политеизма, под углом которых рассматриваются все другие религии, включая древнеегипетский.

Ученые-египтологи считают, нефтью одна из древних богинь страны фараонов и пирамид, изображения, которые претерпели кардинальные изменения в ходе истории Древнего Египта (впрочем, это можно сказать практически о любой египетского бога или богини). Согласно «текстам пирамид, Нефтида сопровождать бога Ра в его ночном плавании (ныне ИГИЛ). Исследователи (по крайней мере, некоторые) тоже, думаю, что не очень четко обозначены, и информация о супружеских отношениях Нефтали и Сет, были просто проявлением своего рода тягу египтян к паритету – сет уже будет жена, Исида – партнер.

Горы, Нефтида и Изида из храма Гора в Эдфу.Анубис, Нефтида и гор из храма Хатхор-Маат в Дейр-эль-Медина. Период Птолемеев.

Как Нефтида, принимали самое активное участие (наряду с «ИГ») в выдаче тела убитого Осириса, и во всех магических ритуалах в Его Воскресении, со временем она стала незаменимым участником захоронения магических ритуалах древних египтян. Конечно, этому способствовало то, что она считалась матерью Бога бальзамирования Анубиса. Она часто появляется на фотографиях рядом с умершим как носить скорбящей женщины. Иногда она изображается с крыльями (как ИГИЛ), иногда в виде птицы — Соколица.

Облегчение. Новое Царство. Гробница фараона XVIII династии Тутмоса IV. Долина Царей, КВ.43Наличие крылья – некий волшебный нужен. Хлопая крыльями Исида и Нефтида создать «ветер жизни», что делает мертвые дыши (подъем). Следует отметить, что, как правило, Исида изображается у ног умершего, и Нефтиды на голове. Однако, бывают редкие исключения, когда сестры, которые изображены наоборот, то есть, Нефтида у его ног, и ИГ на головы (одну из этих картин, которые показаны справа).

По крайней мере с четвертого века Ф. КР. в храмах Древнего Египта была проведена ритуалов, когда двое молодых жриц Девы Марии, с тщательно выбритыми головами и телами, парики и связанных одеждах изображали Исиду и Нефтиду, со ссылкой на Осирисом и называя его подняться. Кроме того vremenu каждый умерший египтянин был, содержащиеся в Осириса, в отличие от прежних времен, где изначально только фараон имел право делать, а позже он был распространен только для высокопоставленных сановников.

Нефтида. Амулет керамический состав. Высота 3,5 см, в поздний период. В Британском Музее.Амулет с изображением Нефтали, горе мальчик и ИГИЛ. Высота 3,5 см керамические композиции. В конце периода. В Британском Музее. Одна из самых известных статуй Нефтали. Лувра

Сестры богини тоже часто изображали вместе в сцене взвешивания сердца в «Книге Мертвых«. Нефтида был защитником и покровителем одного из четырех сыновей Гора – Хапи, статуя Нефтали. Жест руки означает скорбь по усопшему. ХХІІ династии (945-715 Ф. КР.). Музей Лувр.который обеспечивает безопасность в легких покойного, который помещен в специальный сосуд, канопа, который дал ей вид бабуина — Хапи.

Как одна из богинь плетения, Нефтида был особенно связан с полосы льняной ткани, в который заворачивают мать. Эти полоски ткани, иногда называемые «прикормы Neftaly».

Богиня Нефтида и Фараон в династии девятнадцатого сети И. гробница Сети I. Долине царей, КВ.17Интересно, что Нефтида богиня, к которой обращались не только во время похорон – она также была богиней, которая звала на помощь во время родов. То есть, Нефтида встретил первый вдох нового человека, она последовала за ним в его последнее путешествие на земле, и она встретила погибшего в восточной части неба после его смерти.

В последний период древней истории Египта на юге быстрина почитали вместе с богиней Anuket.

Самый распространенный образ Neftaly в древнеегипетской иконографии изображения женщины с головным убором в виде иероглифов, состоящий из контейнера конструкция размещена на стене дома. Этот иероглифический знак означает «дом», «замок», «дом».

Яндекс.Метрика