Нейт

Крупнeйшaя рeлигия в Дрeвнeм Eгиптe бoгиня Нeйт — «мeдсeстрa крoкoдилoв»

Бoгиня Нeйт — «мeдсeстрa крoкoдилoв»

02.06.2011 21:31

Eгипeтскaя бoгиня Нeйт — ee культ прoсущeствoвaл бoлee 3 тыс. лeт
Нeйт (нит, нeт)
– oднa из дрeвниx бoгинь Eгиптa, глaвный культoвый цeнтр, в кoтoрoм был гoрoд Сaис (Глaвa 5 Нoмa в Нижнeм Eгиптe, см. кaртa Дрeвнeгo Eгиптa). В этoм гoрoдe был xрaм, пoсвящeнный eй, являeтся oдним из сaмыx извeстныx здaний в Дрeвнeм Eгиптe.

Нa oднoй из стeн в xрaмe oт имeни бoгини Нeйт былa нaдпись, кoтoрaя сoдeржит крaткую, нo oчeнь глубoкиe филoсoфскиe мысли: «я всe чтo былo и всe чтo будeт».

Имя, пoпулярнoe у дaм

Нa гoлoвe Нeйт гeрб: щит с двумя скрeщeнными стрeлaми. Рeльeф из xрaмa Denderah oнa пoчитaлaсь с дрeвнeйшиx врeмeн, с сaмoгo рaннeгo пeриoдa истoрии Дрeвнeгo Eгиптa. Ee эмблeмa-щит и двe Скрeщeнныe стрeлы пoявятся нa стeлax вo врeмeнa фaрaoнoв пeрвoй динaстии (3000 С. – 2890 Ф. КР.).

Ee имя включeнo кaк элeмeнт в цaрскиe имeнa жeнщин oт пeриoдa (Neithhotep — жена фараона Аха; Marnat — матери фараона его).

Имя Нейт носила дочь фараона Пепи I (с VI династии, XXIII веке Ф. КР.), кто была женой Merenre фараона, а после его смерти была женой фараона Пепи II.

Имя, которое ассоциируется с богиней, была женщиной-фараоном в одном — ви – династия — Нитокрис (ряд исследователей сомневаются в реальности его существования).

Его значение постепенно снижается в период Древнего Царства. Но, в ходе правления династии ХХVI (664-525 С. Ф. КР.), когда Саис был столицей Египта вновь Нейт играет важную роль. Ее имя снова появляется в Королевском имена женские.

Первоначально она была богиней охоты и войны; она показывает не только свой логотип, но и свое отношение к Богу Uluatam (Wawata), который также почитался в Саисэ. Обязанность обоих богов, чтобы «проложить путь» к царю, чтобы обеспечить его успех в бою.

Защитница мертвых и покровитель Duamutef

Исида, Анубис, Нейт, сыны Гора при бальзамировании Осириса. Фрагмент росписи саркофага. Музей Розенкрейцеров. Сан-Хосе. Калифорния, Samostatne египетской богини Нейт взял на себя роль богини-покровителя и был связан с определенными ритуалами похорон. «Тексты пирамид» упоминают ее страже умершего тела Осириса вместе с Исидой, Нефтидой и Selket.

Он появляется в «текстами пирамид» Древнего Царства, как правило, с Selket, Исида и Нефтида. Этих богинь, охраняющих труп бога Осириса; каждый из них принял сторону саркофага Нейт стоял на восточной стороне.

Нейт, охраняющих ковчег с внутренностями фараона Тутанхамона. Каир Каир музей musaw хранятся сокровища из гробницы фараона Тутанхамона. Среди них золотой ковчег, содержащий алебастр навес (чанах) с органами фараона. Одна из сторон ковчега – Востока охраняют богини Нейт, с другой стороны, Selket, Исида и Нефтида.

Она была также покровителем (и три вышеупомянутых богиня) один из четырех сыновей Гора — Duamutef, Бог с головой шакала, который следил за безопасностью навес с желудком погибшего.

Согласно верованиям древних египтян, она отгоняла злых духов, пуская в них стрелы из своего лука. Эти качества женщины-воина привела к тому, что греки отождествляли ее со своей воинственной богиней Афиной, изображали со щитом и копьем.

Также было установлено, что она с другой богиней-воином, который пришел в Древний Египет из Малой Азии – Анат, нормальные характеристики, которые также были щит и копье.

Великий врач

Золотое кольцо серебряное лицо. Между Нейтом и богини Сехмет, картуш фараона Psammetik. Последний период династии ХХVI, 664-525 Ф. КР музее в Афинах.Но Нейт почиталась не только как защитница и покровительница умерших – считалось, что он обладает мощными целительскими способностями. Она звонила, просила о болезни, ее изображали на подголовники, чтобы отогнать злых духов во время сна, люди.

Как богиня ткачества и плетения она приписывается изобретение и производство погребальных картин-бинты, как древние египтяне плотно завернуты мумии, для ритуалов, бальзамирования и мумификации тел умерших.

В период Нового царства в про белье полоски для обертывания мумии считался «подарки Нейт». Таким образом, связанные с итогами богиня, что пеленали мертвых (т. е. во время смены памперсов называли эту богиню, чтобы сохранить их тела.

Как богиня ткачества и ткачество (в основном женская профессия) Нейт почиталась как покровительница женщин и покровительницей брака.

Богини-матери, и создатель мира

Нейт. Бронза. Позднего периода (ок. 711-323 Ф. КР.). Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, имя Schaie, также может означать «вода», поэтому она иногда почитали как олицетворение воды до процесса создания мира. В этом качестве она была назначена Великая Богиня, мать Творца.

Она часто была отождествлена с богиней Mehurt (Мехет-шпинделей) («Великий потоп»), и был принят в данном случае в виде коровы, которую взял другой богини неба, особенно гайки и Хатхор, с кем ее культ связан с, и к теме материнства.

В последний пантеона мифов Осмерицы (восемь Богов, кто сотворил Вселенную) период Нового Царства (1550 – 1069 до н. э.), который был идентифицирован как мать бога солнца Ра и был тесно связан с Богом изначального воды Нун.

Как мать РА, она иногда описывается как «большая корова, которая родила РА», и как «Божественная Мать, которая родила РА, прежде чем кто-либо родился», что означало, что она была первым божеством, кто отправился в мир богов и людей.

Ассоциации с водой, и таким образом с Нил также повлиял тот факт, что она иногда считалась женой Хнума была связана с источниками из крупнейших рек в мире.

В угорь (в греко-римский период) Нейт вместе с Хнум играли роль богов-создателей Мира. Эти боги почитались как мать и отец всех, и некоторые тексты, которые описывают эти два бога, а один двуполый Бог, сочетающий в себе и мужское, и женское. В этом качестве она почиталась как богиня Верхнего Египта, который, как считается, поселились в Дельте в последнее время.

Предок крокодилов и змей

Рисунок ж-Ф. Sanalona, что египетские hierogliphics считается прородительницей всех змей и крокодилов. В надписях из пирамиды Унас, где они нашли первый «текстам пирамид», это называется «кормить крокодилов». Есть фотографии ее, как богиню кормящей грудью двух маленьких крокодилов.

В то же время, она играла мать в злейшим врагом бога Ра – Большой Змей Апофис, который родился от оплеухи Нейт в воде монахиня.

Как это ни парадоксально, в мифах, РА защищает от змей и крокодилов – их отродясь — то Нейт. Но этот парадокс лишь тех лиц, которые привыкли к формальной логике. Для мифологического сознания, и как таковой, он был старый человек, нет никакого противоречия в этом не было. В мифах одно и то же божество может быть таким добрым и милостивым, и жестоким и кровожадным.

По-видимому, тесная связь Нейт с водой привели к тому, что в период старых вольностей она иногда считалась женой бога Сета и матерью Собек, бог-крокодил (крокодилы, как известно, проводят большую часть своей жизни в воде).

Судья в спорах богов

Бронзовый Нейт из Лувра совершенства и krasotaa большое влияние, и значение, рассказывает мифологическую историю спора между гор, сет, и на право занять трон Египта после смерти Осириса.

Божественный суд, кто судья спорщики не могли прийти к консенсусу. Потом грохнут, предлагаемых к богу Ра, чтобы обратиться за консультацией Нейт. Богиня распорядилась так, что правитель земли Египетской, стал гор – законного сына Осириса. В противном случае, она пригрозила, что небо упадет на землю.

В качестве компенсации за комплект, она предложила удвоить количество недвижимости – земли (Боги Египта были вполне материальна, если верить мифам), и дать ему в жены двух иностранных богинями Анат и Астарты (несмотря на то, что другие мифы, она была замужем именно сет!). Все Боги (кроме Сета), который согласился с мудростью ее решение.

Греческий ученый Геродот (V в. Ф. КР.) в книге II своей «истории», которая описана в большой праздник в честь Нейт, который известен как «банкетный светильники». В этот ежегодный праздник был освещен сотнями масляных ламп, которые горели всю ночь, в то время как сами люди пировали во славу богини.

В последние династические раз Нейт рассматривался как ипостась богини Хатхор.

Ната, женщина, Лев, змея

Нейт с трансфер — это инструмент для прядения. Фрагмент росписи из гробницы принц Камос. Эпоха нового царства в XI веке Ф. КР., Она обычно изображается как женщина в красной короне Нижнего Египта.

Часто изображается как женщина с трансфером (инструмент, используемый в плетении) на голове.

В Верхнем Египте иногда изображали в виде женщины с головой львицы.

Как богиня, которая связана с водой, изображенной в виде змеи.

Есть еще фото, где она кормит грудью молодой крокодил (Себек).


Он также будет интересно посмотреть:Бронзовая кошка — богиня Бастонь Исиды с младенцем Garmiany — богиня Востока

Яндекс.Метрика