Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Почему бросить козу с колокольни?

Нa мгнoвeниe я думaл, чтo у мeня нaчaлись гaллюцинaции. Кaк инaчe мoжнo рeaгирoвaть нa пoявлeниe сoврeмeннoгo гoрoдa срeдь бeлa дня дрeвниx рыцaрeй с пикaми нaпeрeвeс, oтчaяннo бoрeмся зa пoлoжитeльнoe мнeниe мeстныx крaсoт? Или дaвить нa «рынoк рaбoв», гдe я нa пoлнoм сeрьeзe спрaвeдливую цeну пытaются прoдaть… рaбoм.

Никтo нe прeдупрeдил мeня, чтo в гoрoдe Aльбуркeркe в прoвинции Бaдaxoс нa югo-зaпaдe Испaнии, в кoтoрoй я exaл, грeмeл трaдициoнный прaздник… Срeднeвeкoвья. Тaк, дaмы и гoспoдa, свящeнники и сoлдaты, тoржeствeннo прoгуливaлись в oдeждax из чeтырнaдцaтoгo вeкa, нe был oдeржим, нo рeaльныe пeрсoнaжи в тeaтрaлизoвaннoe прeдстaвлeниe, в кoтoрoм сo стрaстью, кaк я смoтрю нa мeстныx житeлeй. Oднaкo, eсли вы xoтитe, oни мoгут нoсить дрeвниe туaлeты, пeрeйдя oт кoличeствa зритeлeй в кaтeгoрию учaстникoв. Xoтя, кaк я пoнимaю, чтoбы пoчувствoвaть всю прeлeсть этoгo нeoбыкнoвeннoгo прaздникa мoжнo былo в любoй емкости. Особенно если посмотреть на мезонов или таверне … в таверне, оформленные и обработанные «под времена Кихот».

— К сожалению, мы слишком небрежно относимся к своей истории. Так легко, что многие не знают, что было даже сто лет назад. В какой-то степени наш праздник, который мы проводим каждый год-попытка исправить этот пробел в памяти-объяснил мне позже, идея всего делов мэра Альбуркерке-и по нашему мнению главы местной администрации — Хуан Торрес.

Испания обожает праздники. Их проводят в больших городах и крохотных поселках, посвящают вселенским святым и небесным покровителям маленьких деревушек, знаменитым соотечественникам, известным всему миру, и «звездам» местного масштаба, временам года, спортивным достижениям, музыке, поэзии-словом, всегда найдется причина. Если вы поедете в Испанию на машине, можно плавно перетекать из одного праздника в другой. И это не говоря о карнавалах, что страна не только славится на весь мир, но которая является практически лидером. Их красочность и оригинальность, выдумка и щедрое веселье привлекают тысячи посетителей со всего мира-многие люди приезжают сюда из разных стран специально для того, чтобы почувствовать атмосферу праздника, но если вы хотите участвовать в нем. Кстати, замечу, туризм-это в какой-то степени возродил многие обычаи.

Однако, никого не обидев испанцы, и никоим образом не посягая на их традиции, но я хотел бы сказать, что некоторые из этих зрелищ иностранцев вызывают недоумение, которое, впрочем, не мешает гостям с интересом наблюдать за ними. В первую очередь это относится к ритуалам с участием животных и птиц, которые часто приносили в жертву перед праздничной толпой.

В Manganeses-де-ла-в, в провинции Самора, в 250 километрах к северу от испанской столицы, мне довелось стать свидетелем празднества в честь святого Висенте, покровителя этого небольшого поселка. Заканчивается странные действия. Под радостные крики толпы: «стоп! Бросать!» и петь стихи, начинающиеся со слов «коза, коза…» группа ребят, которые поднялись на церковную колокольню и падает с 20 метров, коза. Испуганное животное, совершавший полет «земли» на жесткий Нижний лист.

Это, я бы сказал, дико обычай существует только в Manganeses-де-ла-В, где около тысячи человек. Несмотря на все попытки, мне так и не удалось выяснить истоки его происхождения. Но я могу засвидетельствовать, что фестиваль пользуется популярностью у местных жителей и они готовили его с большой осторожностью и серьезностью. Заранее выбрать парней, которые нужно сделать «экзекуцией» на бедное животное. Будущая жертва специально купленный для этой цели. Она окрашена и даже дали название, как правило, один известных личностей. В ночь перед жертвенным шоу, финал праздничных гуляний, рогатый «звезда» проводит взаперти, тем не менее, наедине с козой, а также специально купила.

Это действие всегда вызывает протесты со стороны общественных организаций, выступающих в защиту животных. В 1992 году под их давлением губернатор провинции Самора запретил обряд. Но год спустя он был восстановлен. Как пояснили местные власти-под влиянием традиций и, по настоянию граждан. Не помогают штрафы, которые были наложены на участников шоу: они скинулись, чтобы оплатить их, но стоял на своем. Единственное, что удалось добиться социального работника-это «меры безопасности» для спасения жизни козы. Перед ее полет с колокольни часто заканчивалось смертью.

Однако, главная причина столь завидным упорством не были в гуманных соображений. «Прыжок козы», название акции, которая привлекает большое rubypath, особенно иностранных туристов. 23 января 2001 года, например, в Марганце спустились несколько тысяч гостей. После их визита, заметно тяжелее и бюджета поселения, а также денежные средства от местных магазинов, баров и гостиниц.

Протесты защитников животных называет и другой ритуал-забой свиней, публично, происходящих в деревне Бурго де ОСМО в провинции Сория, в Северной Испании. Просто скажу: зрелище не из приятных и крепких нервов. Но, как оказалось, ощущения подобного рода в мире предостаточно.

Он начинается даже красиво. Вдоль улицы крупных в районе, ребята в национальных костюмах. Это-исполнители ритуала. Некоторые окрестили их палачей, другие-ангелы смерти. На самом деле, это просто мясники, показывая свою работу. Ей посвящен и установлен на площади памятник создал местный скульптор Гарсия Пердисес. Говорят, что это чуть ли не единственный в Испании, и, возможно, во всем мире, как памятник. Рядом с этим произведением искусства, и действие запечатлен в скульптуре. Вот и чаны с кипящей водой, и большая куча соломы и растопку для костра, широкая скамья — что-то вроде лески с крючком, на который подвешивается жертвы.

Сцена огорожена решетками: давка за ними, зрители смотрят на «кровавое шоу». Многие приходят на площадь, чтобы заранее занять место поближе к решетке. Видно, ген кровожадная жестокость неискоренима в человеке. В определенное время раздается сигнал, и из-под пера прыгает первый кабанчик…

Жители Бурго де ОСМО объясняют этот ритуал тем, что Сории из прошлого давно славится своими скотобоен и праздник, который якобы призван поднять престиж не слишком популярной профессии мясник. Объяснение, конечно, сомнительный, и суть этого конкурса, кажется, заключается в другом: как и большая часть Испании он задумал на потребу туристов. Кстати, этот ритуал не так давно. Это был первый «проверенный» в январе 1974 года по инициативе Мартинес Сото, владелец маленького отеля. Он даже пришел с идеей, чтобы дать обычные профессиональные действия «туристический характер». Главной достопримечательностью была тогда, в ресторане импровизированный открытый отведать блюда, приготовленные из свежих свинья.

Ставки не высокие и благородные человеческие чувства, Мартинес Сото, увы, не ошибся. Охотники на «показать и мяса» было много. В 1975 году, например, в Бурго де ОСМО посетили более трех тысяч человек, в 1999 году-около 70 тысяч. Однако, прежде чем ритуал был проведен один день в году, а затем-пять дней, когда он забил одно животное в день. Сейчас в январе и феврале-три раза в неделю и результат каждый день двадцать свиней…

Не менее экстравагантный, но, к счастью, не кровавые обычаи существуют в других регионах Испании. Так, в городе Буньоль в провинции Валенсия, на восточном побережье Средиземного моря, известен праздник «Томатина». Он не слишком старая … появились в 1945 году, но уже приобрел огромную популярность. Фестиваль родился случайно. Однажды в августе несколько молодых Буньоле обедали в местном ресторане и насытившись, мы начали веселиться, бросали друг в друга остальные помидоры. Шутка. Но почему-то она понравилась и превратилась в необычное событие «за точность», а потом, охватив практически все местное население, выплеснулось на улицы. Для «томатные бои» загореться спонтанно и слишком часто, они решили вложить в какой-то день, включение массовых гуляний. Так родилась «Томатина». Кстати, это был хороший повод напомнить о регионе, известном на всю Испанию помидоры. Узнал об оригинальной традиции в Буньоле потянулись туристы-посмотреть, поиграть, порезвиться. Остряки уже окрестили праздник «самый поганый Фиеста». И для хорошей причины. В этот день город превращается в поле битвы, которые «стреляют» друг в друга помидорами. Хотя, с точки зрения здравого смысла, не дикость, если я могу пойти транжирить ценный продукт? Да, радуйся, что ты с ног до головы получил красный сок?

Как бы там ни было, но во время «самые поганые Фиеста», который длился от утра до полудня, вождения по городу на грузовиках с хорошими фруктами, останавливаясь через каждые 10—15 метров, чтобы каждый мог пополнить свои боеприпасы. Главная битва происходит, конечно, в сквере напротив местной ратуши. И по улицам текут ручьи из помидор, а помидоры окрашенные стены домов. Кстати, в этих частях шутка: в Буньоле даже пожар тушат не водой, а томатным соком.

Завершилось все действие является не менее экзотические — окунуться в огромный бассейн, расположенный в центре Буньола, в Плаза-дель-Пуэбло, а также наполнен томатным соком. Кстати, очень полезно для здоровья и красоты, говорят. От желающих нет отбоя…

Популярный «Томатина», количество участников и количество «расстрелянных» помидор растет из года в год. 24 января 2000 года в нем, статистические данные показывают, что «воевали» более тридцати тысяч «бойцов» и их радость правительства и сельскохозяйственных кооперативов было выделено 120 тыс. тонн сочных томатов со стоимостью девять тысяч евро.

Сродни «Томатин» и «Битва кларета» уже более двадцати лет провел в деревне Asenso Сан — «вино» из испанской провинции Ла-Риоха. Только вместо помидоров там в качестве «оружия» — это определенный сорт вина «кларет», который славится село. Есть около трехсот — Погребки винные погреба, где производят этот сорт.

Конечно, цель «битвы», который проходит обычно в конце июля-особенно рекламы. Но этот прагматизм не отразилось ни на настроении граждан, ни праздничной атмосферы. И когда вино было отравлено веселье? Хотя consentono, на мой взгляд, так безоглядно лить драгоценную воду «на ветер».

И делать точно, что несколько сотен человек-участников битвы. Они разделяются на две внушительные группы: одна — жители Asenso Сан в другом-отдыхал в окрестностях. Солдат — «Герреро» пускают в дело огромные мощные насосы и шланги, мехи — Ботас, стеклянные кувшины имеют porrones и просто разнообразные бутылки. Боевая задача-как можно быстрее и сильнее «мочить» врага. В 1999 году, например, во время праздников был «налит»… 65 миллионов литров вина. Хорошую рекламу? Признаюсь, огорчает, когда я слышу это! После «битвы» в «Герреро» все «жертвы» пойти в душ. Смыть следы «преступления», сесть за стол, протянувшийся на километр вдоль главной улицы, и начать есть, пить вкусные блюда, тот же бордовый, обсуждая и переживая все перипетии минувшего боя. Праздник! И что самое удивительное-не пьян! Только удовольствие…

И в аларконе, пригороде испанской столицы вот уже несколько лет в сентябре-это «великий муку битва», любимое развлечение местной молодежи. Своим названием это не трудно догадаться, что основным инструментом — мука. Этот ритуал, очень молодой, тоже начинали с невинной шутки, как «Томатина», и стал одним из главных действий фестиваля в честь Богородицы, покровительницы города.

В этом же ряду и так называемая «петушиная коррида» собрание любопытных в одном из сел Галисии, автономной области на северо-западе страны. Коррида-это, конечно, громко сказано, но эмоции он вызывает не меньше, чем реальные. В отличие от многих развлечений, с которым иммигранты рассматриваются в разных частях Испании, «коррида петух» — это древняя забава, сохранившаяся до наших дней. Участники, сидя верхом на ослах, передал эстафету, связывая ей руки. В этом состоянии мы должны сбить висеть на приличной высоте корзина, в которой сидят петухи, голуби, кролики и кошки. Побеждает тот, кто сумеет сделать это первым. Осел, как известно, зверь упрямится, и часто, чтобы переместить его, и он пойдет в тот же клуб.

И опять же, защитники животных забили тревогу, требуя отмены варварского, по их мнению, обычая. В средние века может считаться весело, чтобы ударить зверя, но в цивилизованном XXI веке, совсем не мешает ему быть-

zobrazia, утверждают энтузиасты. Национальная ассоциация для благосостояния животных даже пошел народного защитника (омбудсмена) в Испании с призывом провести расследование и наказать виновных в жестоком обращении с братьями нашими меньшими. Если Ассоциация получает свой путь, организаторы «член быка» грозит штраф до 15 тысяч евро. Тем не менее, шансы, что дело будет доведено до конца, честно говоря, не так уж и много.

Список экзотических соревнований, безусловно, можно отнести «гонки улиток», которые можно увидеть только в деревне Tricio, что в автономной области Ла-Риоха. Они обычно проводятся в августе, во время традиционного празднования в честь святого Варфоломея, покровителя Триша 336 и его жителей. Еще вот помню, в прошлом году «ралли», в котором приняли участие 40 улиток и каждый нес 230-граммовый вес, хотя их вес не превышает семи граммов. Попробуйте найти такого «тяжеловеса» в племени человека! Победителем стала улитка по кличке Гомер. Расстояние 245 мм (измеряется в миллиметрах) рекорд составлял семь минут, намного опередив своих соперников. Ну и закончить свой фестиваль гонки на ослах. По мнению экспертов, чтобы получить серый проскакать два километра без помощи дубинки и кнута-и таковы правила «ослиные бега» — это еще труднее сделать улитку ползать несколько миллиметров с консервной банкой со спаржей, прикрепленные к раковине.

Придя, однако, в результате TRISIO не только уникальные события. Только здесь вы можете отведать деликатес из моллюсков. Кстати, в том же 2000 году рекордные почти Гиннеса и поставить местные повара: они готовят необычное блюдо и накрыла кастрюлю с 250 килограммов улиток, 50 кило ветчины и копченой колбасы, 25 кг свинины и заправил все это оливковым маслом, жареные помидоры и перцы. Ням…

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что практически в каждом городе или деревне, а их в стране около десяти тысяч, может удивить посетителей чем-то необычным, их своеобразный праздничный колорит. Конечно, многое зависит от фантазии и прихоти своих жителей, но часто сама история дает пищу для воображения.

Древняя часть города Авила — 150 километрах к северу от испанской столицы-окружен крепостной стеной XI века с башнями. Говорят, лучше всего сохранившийся в Западной Европе. И было бы грех не использовать его в качестве украшения. Что сделали местные власти организовали ярмарку под названием «один день из эпохи Возрождения». Посетил ее испытывают, наверное, те же чувства, о которых я говорил в начале своего рассказа. Здесь вы можете бродить часами в «обжорный ряд», чтобы посмотреть на мастеров, которые, как встарь, гнуть спину за ткацким станком или Гончарным кругом, чтобы попытаться заручиться Стрельца Королевской гвардии или зайти в пункт набор, где испытать силу и ловкость. Наконец, Вы можете посетить древний масса, которая мало изменилась с прежних времен, чтобы наблюдать обряд крещения новорожденного ребенка, или в ковене. Излишне говорить, что в этот день в Авиле Вы не встретите ни одного автомобиля. Только старые вагоны…

Анатолий Медведенко

Источник: Эхо планеты

Комментарии

Комментарии закрыты.