Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Последнее танго

O кoрридa, этo удивитeльнoe явлeниe испaнскoй культуры, спoрят ужe нeскoлькo вeкoв. O нeй писaли вeликиe писaтeли, гoвoрили вeликиe филoсoфы, сцeн кoрриды, изoбрaжeнныe гeниaльным xудoжникaм. Нeкoтoрыe из ниx были ee гoрячими пoклoнникaми, другиe кaтeгoричeски oтвeргaют прaвo кoрриды нa сущeствoвaниe. Нo, нeсмoтря нa этo, oнa oстaeтся нeoтъeмлeмoй чaстью жизни в Испaнии и другиx стрaнax с aнaлoгичными трaдициями Пoртугaлии, Мeксикe, Южнoй Фрaнции.

Слoвo «кoрридa» oзнaчaeт прoстo «рaбoтaeт» — в дaннoм случae Быкoв. Нaзывaют ee и «tauromachia», грeчeскoe слoвo для «бoй Быкoв». Кoрни кoрриды уxoдят в тeмныe глубины чeлoвeчeскoй цивилизaции. Ритуaльныe игры, связaнныe с быкaми прaктикуeтся зa двe тысячи лeт дo Рoждeствa Xристoвa в Дрeвнeй Индии. В тo жe врeмя культ быкa, и прaзднeствa, связaнныe с ним, были вaжны в рeлигии зaгaдoчнoгo нaрoдa, нaсeлявшeгo oстрoв Крит. В Eгиптe бык xaпи oлицeтвoрял силу и плoдoрoдиe Нилa. Oбщий бычий ритуaлoв дрeвниx eврeeв — пoмнитe «Зoлoтoгo тeлeнкa», и у финикийцeв, искусныx мoрeплaвaтeлeй, oднoй из пeрвыx кoлoнизирoвaнныx Пирeнeйскoгo пoлуoстрoвa. Eсли oни принeсли кaкиe-тo дрeвниe прoтoтипы кoрриды в Испaнии? Oбщим был бoй быкoв и кeльтoв — ирлaндцeв, гoвoрящиx кoгдa-тo нaзывaли свoю стрaну Ивeрию, и вeрили, чтo иx прeдки прилeтeли из Ибeрии, в Испaнии.

Всe этo понятно. Что другие животные могут с таким же правом стать символом власти, ярость, оплодотворяющей силы? И жителей Средиземноморья, с ее тенденцией к «мужской шовинизм», культ петуха мужественности и ритуал красоты был обязан повернуть древних обрядах на то, что одновременно является и спортом, и искусством, но сохраняя вполне религиозные корни.

К корриде можно относиться по-разному. Вы можете увидеть ее красивое, утонченное искусство; можно считать это недопустимым кровавого варварства и требовать его запрета. Лично я не принадлежу к самоотверженным любителям корриды. Но я должен признать, что не зря рожала особой любовью, как только на ступенях арены, попал под ее пышные и темным шармом. Что касается жестокости и Кровавости, собачьи бои куда более дикими и кровавыми. И профессиональный бокс, настоящий регби, травя лисиц и Зайцев, не говоря уже о современных «гладиаторов» — можно с полным основанием отнести к гуманным и сложный класс?

История корриды в Испании, как уже сказано, очень древняя. Тем не менее, до XVIII века «Пешие прогулки» коррида существует: участники «ярмарки» — фестиваль дразнили и убивали животных с лошадью. Современная коррида родилась в 1775 году в городке Ронда, недалеко от Малаги, где «общество Верховая джентльменов» (реальный Маэстра де Caballeria) была построена в великолепном стиле барокко. Именно здесь легендарный Франсиско Ромеро, родоначальник знаменитой династии тореро впервые осмелился играть с быком, стоя на земле. Этот акт был воспринят как сумасшедший подвиг, почти самоубийство. Но эксперты покорены. Франциско Ромеро стал главой школы «Тореро», он наследует сын Джоан, внук Педро, и таких мастеров ушедшей эпохи, такие как Пепе, Привет, Costillares, Кучарас, Курро-Гиллен, герои популярных баллад, до сих пор наслаждаюсь почти религиозное благоговение. Но Ронда становится «Академия быка», выступление на арене же как и получать престижную академическую степень.

Затем арены строятся в Мадриде, Севилье, Малаге, Кордове и других городах. К концу XVIII века и связано стиль костюмов участников корриды — великий Франсиско Гойя в своих произведениях запечатлел наряды, практически ничем не отличается от современной, и в стиле пышного церемониала, поражает даже полный профан.

Постепенно произведено, и «хореография» корриды, которая по своей сложности не уступает, возможно даже превосходит классический балет. В корриде все закреплено, на профессиональном языке, существуют сотни терминов, обозначающих мельчайших нюансах передвижения участников, их движения вокруг арены, способы заколоть быка с копьем, чтобы заколоть его «бандерилье» или чтобы нанести решающий удар своим мечом. Конечно, только специалист способен запомнить и различить все эти детали. Класс «Тореро» определяется не тем, удалось ли ему избежать столкновения с быком. Важно, насколько богата его техника, как он следует традиции и обогащает ее, почти незаметным движением пальцев, шеи или ног. Даже самый последний момент, убивающий быка — «элегантность» и в то же время науки: «Тореро» прекрасно знать анатомию быка, обладают способностью вонзить шпагу так, что бык умер мгновенно и не мучился какое-то время, что смерть на передних лапах или на круп…

Еще «тореро» — это закрытая каста, но есть несколько школ, которые отличаются между собой, как важные концептуальные и довольно загадочные для непосвященных признакам. Некоторые школы считают, что все презентации должны быть только плавного подготовка к заключительному акту — убийство быка, другие считают, что каждое движение в ринге-это самодостаточный акт, и другие пытаются совмещать обе должности. Кроме того, профессия «Тореро», ritualisierungen опасный и неизбежно ведет к суеверию, подверженность всякого рода знамения, использовать амулеты и обереги. Особенно этим славятся «торерос» и Андалузской «цыганской» школы. Они наотрез отказываются выходить на арену, если у них плохое чувство, если они считают, что облако в небе есть предчувствие зла… иногда это вызывает негодование публики, но чаще они относятся к суевериям «Тореро» с полным пониманием.

Для «Тореро» бык во время корриды приобретает черты демона, поэтому борьба с ним подобна борьбе Святого, которого искушают дьявола и пытаются уничтожить его душу. В «тореро» очень популярны молитвы особо почитаемым им путь Иисуса Христа от Торрихоса: «когда я был почти убит, я предал себя в руки все-Святой Иисус Христос Торрихоса и увидел, что Господь бросил зверь замечательный чехол и взял быка от недостойных раб». Католическая церковь хорошо видна в корриде, которая явно уходила корнями в язычество и магия. В 1567 году папа Пий V издал специальный бык «де доминичиса gregio салутис» — «о спасении стада Господня», запрещавший под страхом отлучения от церкви всех верующих, чтобы посетить бои Быков или участвовать в них. Испания является католической страной, но даже столь серьезное решение Святого престола не получилось. Не до того сейчас — и возмущение противников корриды, которые видят в нем бессмысленной опасности для людей и мучительную смерть животных.

Как великий «торерос» прежних времен, упомянутых выше, как мастера нашего века в Испании уже практически причислен к лику святых. «Хоселито» Санчес Mejias, Хуан Бельмонте, Ортега, Рафаэль «Эль Гальо» Мануэль Хименес «, Chicuelo», Гранеро, Пепе Луис, Манолете, Хуан Гарсия «Mondenii», Armillita Чико, Карлос Аруса, Dominin, Cagancho… имена из пантеона на протяжении многих испанцев больше, чем имена великих политиков, ученых, писателей, футболистов и рок-звезд.

Судьбы великих участников корриды были разные. Некоторые умерли во время боя, другие спокойно жили до старости. Но профессия опасна… с 1747, когда он начал писать истории корриды, в ходе боев погибло более 700 Тореро, banderillero, пикадоров, помощников и seremoniamestari. Их имена до сих пор сияющих звезд в знойном небе закона.

Полноценная и сложная статистика. Самые опасные профессии в корриде — «молодые специалисты», banderillero, пикадор. Матадоры, тореадоры на четвертом месте. Арена, где было наибольшее число трагедий — Мадрид, Севилья и Барселона. Наибольшее количество смертей произошло в июне, августе, сентябре. А самые опасные быки произошло на ранчо Анастасис Мартин, Верагуа, Лопес плата, Мьюир, Конча и Сьерра, Перес де ла Конча.

В своих картинах изображали корриду величайших художников Испании от Гойи до Пикассо. Стихи она посвятила де Веги, Гонгоры, Кеведо, Рубен Дарио, и Мануэль Мачадо, Альберти, Гарсиа Лорка. Об этом писал крупнейший философ ХХ века Ортега-и-Гассет…

Итак, совсем Коротко о том, как готовят Быков для корриды, и как она возникает — кратко, потому что подробное описание потребовало бы десятков страниц. Новорожденные телята были особой породы начинают жизнь в раю условия на пастбища ранчо. Незадолго до того, как они достигнут годовалого возраста, их бренд известен на ранчо на ухо и по бокам. Потом, когда малыши подрастут, начать заниматься верховой чабанов с длинными палками, с криками и galerani вокруг будущих солдат, чтобы спровоцировать их и таким образом выбрать наиболее агрессивных.

Один из сторонников аргументы коррида — сохранение этой замечательной породы животных. Поскольку выращивание и сохраняя их невероятно дорогими, и другое использование этих Быков, чтобы подумать, запрет корриды повлечет за собой полное вымирание вида. Что, конечно, большинство испанского населения выжить не может.

В возрасте трех лет (Категория для молодых Бычков) и 4-6 (для взрослых), они лишают свободной жизни на пастбищах, и помещают в шесть ручек. Каждая группа из шести Быков для боя. Перед боем они загнаны в ловушку и транспортируется к месту назначения. Возле Арены каждая группа выпустила в специальный двор (Цицерон), заключенный с крепкими заборами с балюстрадами. За несколько часов до начала боя ветеринары проверяют (на расстоянии) Быков. То есть «Апартадо» группа разделилась на три пары по весу, прочности и размера рогов Быков. Проводится розыгрыш, в котором каждая из участвующих в коррида, Тореро получает «своего» быка. Таким образом, участник не знает, что бык, что с ранчо, и с какой расклад будет в день боя своего противника.

Наконец приближается момент начала корриды. Перед ним, начиная с длинной палкой штыри на шее быка, знак, несущий цветов ранчо. Это первая боль… ворота загона распахнулись, и бык бежит на арену, и начинается кровавое веселье. Арена заполнена конные пикадоры, колющие быка с копьями, бандерильеро бросая в «бандерильи» — Дарт, скрученные ленты, впивающимися в бок и шею. Часто, это еще перемежается интерлюдиями «Тореро комико» выполнять свою клоунаду с опасностью для жизни и даже больше раздражает бешеный бык. Зрители на трибунах орет, машет руками, делает невыносимым шумом. Бык впадает в ярость, и тут перед ним свое прошлое единственный враг, Тореро-Матадор. Испанский «Матадор» означает «убийца», что убивает. Он пляшет свой невероятный танец вокруг быка, дразнит его красной muletas, бросается в рогах, и тонкие движения, от шока. В настоящий, честный бык бой проходит на равных. Неверное движение для Матадора значит в лучшем случае увечье, для быка — смерть. Смертельная игра длится, Матадор не дает быку остановиться, он держит ревущую публику в постоянно растущем возбуждении. Кажется, что бык все равно дойдет до человека, этот человек собирался нанести удар. Но нет, вихрь по-прежнему, из уст быка хлопьями падает пена, его глаза, как горящие угли, кровь течет по раненому боку. А Матадор снова и снова совершает свои невероятные прыжки, поклоны и повороты.

Кстати, вы должны знать, что быки-дальтоники. Они раздражают, не алого цвета безрогая. Кроме того, они очень близоруки, и некоторые так называемые burriciegos просто зряч. Фигура Матадора с развивающимися Малаты это, вероятно, какого-то надоедливого и опасного зверя, который должен любым способом избавиться от.

Но время пришло. Матадор точным, мягким движением он всаживает меч… Бык падает, в агонии. Его страдания закончились. Установленном церемониальных движений Матадор благодарит зрителей и бык удаляется. Трио мулов тащит бык залит кровью песку к выходу из арены. В svezatsya тушу в специальное помещение арены, частей разрушается, и на следующий день или продаются по очень высокой цене на рынке, или пожертвовал в больницу.

Насколько я знаю, глупая шутка про американских туристов в ресторане, который однажды подают очень большие бычьи яйца, а другой мельче и явно иного происхождения является не более чем шуткой, даже о быке. Хотя мясо Быков рассказывают туристам во многих испанских ресторанов.

На разных аренах и в разных странах в корриде, существуют некоторые различия. Например, на юге Франции в ночь перед битвой, всадники с пиками гоняли Быков по узким улочкам древних городов, как Нима. Публика — местные, и приезжие, когда не спит, висит из окон, с деревьев, фонарных столбах. Самые отчаянные пытаются поймать бег Быков хвостами. Иногда это, конечно, заканчивается в травму… в другой раз, в Арле, я увидел «быка игры» (jeux де boeufs), что, конечно, было обратиться к любому из самых ярых защитников прав животных и человеческой морали. На арену выпустили взрослый бык, на рога которой был приколот кокарды трехцветные, он в недоумении, он начал чувствовать запах песка, избили ее задние ноги, чтобы осмотреться. Тут из-за барьеров выскочили несколько мачо взрослых с особыми оружия, как кастет на правой руке. Их задача состояла в том, чтобы вырезать значок с рогами быка, не повредив быка и, конечно, не пострадав сами. После аплодисментов на победу одного из бойцов быка был унесен, и Арена была «молодой» бык, соответственно, и его оппоненты уже 18 лет. Как для человека, так и говяжьи возраст снизился. За блестящее: на арену было выпущено несколько очень молодых телят, из-за отсутствия рога, в которой значки были веревками, привязанными к его лбу, и «противники», их было четыре или пять детей, неловко уворачивался от столь же неуклюжие прыжки телят. Рядом со мной на скамейке сидела пара с здоровенного лохматого Пиренейская овчарка. Собака без интереса посмотрел на занятия взрослых начали posetyat, когда дело было передано для молодых людей, Сетокет, увидев игру подростков. И когда на арене появились дети — человеческого и бычьего — он, к изумлению хозяев, пошел за 2-метровую преграду и стали вести стадо в чувство. Он гонял телят к воротам, собрал вместе детей, и все это — щенячий восторг. Арены разразилась аплодисментами, которые, возможно, не каждый из великих тореро слышал в моей жизни.

Но все же следует помнить, что даже такие бескровные удовольствие просто впереди большой бой. Я не был удивлен, узнав, что милые дети в разноцветных футболках приходят из семей, в которых Карминно-золотой наряд Матадора, которая передается из поколения в поколение. Не каждая мать и не каждый отец хотел отправить сына на песок.

Помните рассказ Хемингуэя о том, как один подросток убивает другого Пепе Пепе (это название, сокращенно-Франциско, уже давно прозвище поклонников корриды) со стулом привязанным к его ногам с острым ножом. Один из старейших коррида «симуляторы»… а потом песок по локоть в крови, лошади пикадор дикими глазами косятся на быка, быка, чтобы продлить свою жизнь на драгоценных секунд или минут, Тореро танцует свой танец смерти, привычное, привыкшему к ритуальной крови древних язычников тира и Сидона, киоск и Картахена.

Испанцы создали иконостас большой двухкамерный. И великий Быков не забыл. Обычно умирает и жвачных рогатое животное; если перед смертью они совершают подвиги — это ваш бык пантеона. И испанский (французский, каталанский, португальский, Мексиканский, венесуэльский, чьи глаза вспыхнули на Манолете имя или снова) добавить Malagueno, Коруши или Альмиранте.

Malagueno, тяжелый толстый черный бык с ранчо Дона Мануэля Гарсия Алеас, сражались так доблестно, что после смерти его три раза, таскал по арене, и уши его — редкий случай — был как награда фермер.

Corocana, мрачное существо из ранчо Дона Хосе, Айзенах, то пикадор поехал обратно к воротам арены и прежде чем в 18 раз пронзили копья и меч в конце, что убито шесть лошадей.

Альмиранте, мощный и флегматичный бык во время корриды в Пасахес в 1858 году отказался от борьбы, покинули кольцо, добрались до мэрии, поднялись на второй этаж и там мычали с балкона на недоумевающие зрители.

Churrero в 1877 году сбежал из коробки-ловушки, бегите в центре Мадрида накануне Великой пятницы, погибли шесть человек и ранены многие другие.

Milagroso, «враг монархии», в 1878 бросился к Королевской ложе, топтали воины с топорами и уничтожили царский герб и знамена, и был застрелен Королевской гвардии.

Наконец, Herbolario, «аптекарь», бык с ранчо графини Сальватьерра: она прыгает через барьер, сделанный панику среди населения. В результате более сорока человек получили ранения. Есть быки, которые, благодаря своей невероятной щедрости (то есть, Готовность к борьбе, но отказ от использования черные, демонические приемы) был сохранен матадоров жив. Думать об этом: Матадор должен продемонстрировать «последний удар», толпа ревет, бык мычит и ждет. И вдруг Тореро опускает свой меч, Луки с быком и зрители и листья. Первый бык на арене в Севилье был Sakcagozu ранчо Дона Анастасио Мартин. Он ткнул пикой 33 раза, и убил 11 лошадей. Матадор извинился перед ним. Альваренга, ранчо Идальго Зазывала на ярмарке в Херес-де-ла-Фронтера погибли 19 лошадей и мула. Он был прославлен, даже к концу корриды. И с 1955 года в этом городе во время корриды отмечается праздник сбора урожая винограда, ввели правило, согласно которому различные ранчо соревноваться друг с другом в ярость и благородство своих Быков. Лучший бык-это жизнь, а самое главное — умение держать его на тучных пастбищах без угрозы снова оказаться в ловушке в коробку-ловушку и выпустил на кровавый песок.

Помните, Колизей и мучений львами и гладиаторами. Прошли века, изменилось языков из народной латыни в Windows-95 — и все остается по-прежнему. Как здесь быть? Чтобы смотреть корриду, то есть платить за свое в ней участие, или категорически отказаться? Я думаю, каждый должен решить для себя сам. Но стоит помнить, что Япония, Королевство Микротехнологий, перестанет быть мне без двухсоткилограммовые потные борцы сумо шушукаются по углам платформы глины архаического молитвы. Испанцы перестанут быть испанцы без «мачизма» и закона. И потом — мы все либо будем есть «бигмаки» и пили «колу», или давайте построим еще один «оригинальные» в духе марксизма, ул. Ислам, или любая другая самодостаточная и поэтому более корриде, опасные идеи.

Но если вы все еще хотите знать, что коррида впервые почувствовать тяжелый запах пота и крови. Вглядываться в небо: возможно, форму облаков позволит вам угадать через долю секунды Тореро волны ее Молетай и что будет делать его противник, первобытного быка. Представьте себя на их месте, вспомните Гойю, Гонгоры, Манолете, Dominguin, зачарованные иностранцы, как «папа» Хемингуэй (или его противник конфуцианства Эзра паунд, является категорическим противником закона). Если вы действительно коррида не перестал быть интересным, а также прочитать несколько книг, — иначе вы рискуете оказаться в роли глупых туристов. Хотя, повторяю, чтобы стать знатоком корриды (который я думаю), вам нужно потратить всю жизнь.

Библиография коррида очень обширна. Я упомяну только несколько наиболее интересных композиций: Abenamar Хосе Бергамин, «философия » Быков»»; Рамон Перес де Айала, «Политика и быки»; Хосе «Пепе Хилло»; Дельгадо, «Тавромахии или искусство боя с быками», Доминго Ортега, «искусство боя Быков» (с послесловием Хосе Ортега-и-Гассет); Луи Лакруа, «боевой бык. Зоотехнические и психологического исследования»; П. л. Lansberg, «опыт смерти».

В желающих посетить корриду есть так много возможностей: только в Испании в тавромахия сезон происходит почти каждый день. Но опять же, требуется некоторый опыт или советы, чтобы увидеть, действительно хороший бой, с хорошими актерами. Кроме того, вы должны выбрать то, что быки вы хотите увидеть — например, кровожадные монстры из ранчо Мура, или флегматичных животных, скажем, от ранчо Хосе Эскобар, Бариларо.

И за пределами Испании в течение года, есть много корриды в Португалии, Франции, Мексике, Колумбии, Перу, Венесуэла, Эквадор, Панама, Гватемала.

Но для первого знакомства лучше выбрать испанская коррида. В идеале, в Ла Ронде…

Источник: иностранец

Комментарии

Комментарии закрыты.