Профессия гондольера становится наследственной по закону

Для пoлучeния лицeнзии нeoбxoдимo дoкaзaть, чтo у сeмьи eсть сoбствeннaя гoндoлa, нa кoтoрoй кaндидaт прaктикoвaлся в тeчeниe пoслeдниx чeтырex лeт.

Oт oтцa к сыну. Прoфeссия http://uinvest.com.ua/ "вeнeциaнский гoндoльeр" oтнынe стaлa исключительно передаваемой по наследству.

«Я бы говорил об искусстве, — говорит Эмануэле Тальяпьетра, представитель одного из старейших семейств гондольеров города, — которое, чтобы оставаться таковым, не может быть профессией, к которой можно получить доступ по конкурсу».

Городской совет проголосовал, внимая просьбам самих представителей профессии: служба гондольера снова станет семейным делом, которое будет передаваться из поколения в поколение как дворянский титул. Потомок прародителя в возрасте совершеннолетия будет пользоваться завидной привилегией — возможностью без промедлений занять место на носу корпуса гондолы. Он будет избавлен от хлопот теоретического курса, до настоящего времени обязательного перед тем, как начать перемещать толпу с одного берега Большого канала на другой. Для представителей наиболее фотографируемых профессий на планете, находящихся сейчас под защитой, будет достаточно практического экзамена по гребле.

Для "матерых" гондольеров все эти тесты и вовсе ни к чему. «Сын гондольера, — говорит Роберто Луппи со стажем 42 года, — должен быть лучше своего отца. Мы заботимся об этом, иначе это позор для всей семьию. Дело в том, что вы не достигнете совершенства в нашей профессии, если бюрократы не позволят вам начать с практики». Итак, больше никаких уроков по истории и традициям, повторения иностранных языков и бонтона, понимания лексики мореплавания и других условных прелюдий, чтобы иметь возможность, только в конце и, как и все остальные, получить доступ к экзамену в лагуне.

В Венеции сегодня насчитывается 430 гондольеров. Среди них — одна женщина — Джорджия Босколо.

«Гондольеры Венеции, — говорит Андреа Балби, президент ассоциации, которая их представляет, — похожи на муранское стекло. Либо они здесь родились, либо они фальшивы. Защищать их не означает, что они забаррикадируются за привилегиями. Это означает подпитывать культуру, которая до сих пор живет дыханием жизни в этом городе».

Яндекс.Метрика