Рафаэль, Вилла Фарнезина раскрывает свои секреты

Пoсeтитeлям пoкaжут рисунки нa штукaтуркe, oбнaружeнныe в 70-x гoдax.

Рисунки, спрятaнныe пoд гoбeлeнaми и рaнee никoгдa не демонстрируемые публике… Спустя 500 лет после смерти Рафаэля, после открытия грандиозной выставки в Scuderie del Quirinale, великолепная вилла Фарнезина в Риме, в значительной степени украшенная фресками гения Урбино, посвятит два события празднованиям. Так, с 6 апреля по 31 июля, у посетителей будет возможность открыть некоторые секреты виллы, являвшейся роскошной римской резиденцией Агостино Киджи, банкира пап, очень богатого и влиятельного человека.

Друг и покровитель многих художников, коллекционер с отличной интуицией, сиенец Киджи собрал удивительную коллекцию греко-римских древностей, и вместе с двумя папами, Юлием II и Иннокентием X, банкир был важным клиентом Рафаэля. Но также и его другом, настолько, что молодой художник часто посещал дом Киджи, даже до того, как тот пригласил его для росписи виллы.

Судьба не пощадила обоих: близкие друзья ушли из жизни с интервалом всего в пять дней: великого художника не стало 6 апреля 1520 года, а блестящего банкира — 11 апреля. Когда Агостино Киджи умер, ему было всего 54 года, и он был в полном расцвете сил. Несколькими месяцами ранее, в августе 1519 года, он женился на Франческе Ордеаски. Это был "бесстыдный" и революционной для того времени брак, потому что красавица-невеста была проституткой, с которой Киджи познакомилсяь в Венеции в 1511 году. Чтобы отпраздновать свадьбу, фресками были украшены залы виллы, уже названной «вилла чудес», с большими садами и лоджией с видом на воды Тибра.

К Бальдассаре Перруцци, который был архитектором и также заботился о художественных декорациях (даже тех на внешних фасадах, которые, к сожалению, были потеряны), по воле Киджи присоединился Рафаэль: банкир попросил его украсить лоджию историей свадьбы Купидона и Психеи, в то время как Джованни Антонио Бацци, известный как Содома, позаботился о комнате на первом этаже, и еще один великий талант, ученик Джорджионе, венецианец Себастьяно даль Пьомбо, работал вместе с Рафаэлем в комнате, ставшей знаменитой благодаря Триумфу Галатеи.

Всем этим великолепием ни Агостино, ни его прекрасная невеста не смогли насладиться: возможно, отравленная Франческа Ордеаски Киджи умерла через семь месяцев после своего мужа, оставив детей сиротами, а через несколько лет, в 1579 году, эта роскошная вилла перешла к семье Фарнезе, от которой она получила имя, под которым мы ее знаем сегодня.

Выставка, открытая с 6 апреля, позволит вам увидеть рисунки Рафаэля на  штукатурке, обнаруженные в 70-х годах. Недавно разработанная интерактивная система позволит вам внимательно рассмотреть все детали рисунков на лоджии (они находятся на расстоянии восьми метров от зрителя).

Яндекс.Метрика