Рис Каталанский. Привет из Дельты

Рис в Испaнии, кaк прaвилo, aссoциируeтся в пeрвую oчeрeдь с пaэлью, кoтoрoe являeтся из Вaлeнсии, гдe считaeтся рoдинoй этoгo знaмeнитoгo блюдa. Мeжду тeм, тoлькo нa сeвeрe, в Кaтaлoнии, рис нe только едят, но и растут.


Основные плантации этой культуры в каталонский юге, в дельте реки Эбро (Дельта эбро), находится к югу от популярного туристического города Салоу (Таррагона). Диспозиция понятна — рис нуждается в воде, и большие реки, со многими естественные ручьи и искусственные каналы, которые он предоставляет. Этот мелкий водный лабиринт и туристы катаются на маленьких лодках; их Гиды вождения в высокие камыши, отталкиваясь от илистого дна длинными палками и что-то напоминающее их венецианских коллег. В сезон для туристов устраивают и образцовый урожай, демонстрируя виртуозность с молотком и возможность мгновенно связать сильный сноп риса.

Данное направление имеет важное значение для Каталонии не только как место производства риса, а также особенности их кухни. Существует даже отдельное понятие — традиционная кухня Дельта (Cuina Традициональная Deltaica). Обратите внимание, что cuina — это кухня на каталанском, на испанском Кастильском за это похожие, но разные слова — косина. В рецепт книги о гастрономии Каталонии, была опубликована на испанском, названия всех блюд и их компонентов, как правило, дублируются и на каталанском языке, который удобен не только для еды журналисты и туристы, тоже — легче ориентироваться в меню ресторана.

Рис во всех мыслимых и неожиданные варианты занимает важное место не только в этих каталогах, но и в повседневной жизни обитателей Дельты. Конечно, здесь тоже готовят паэлью. И в два счета докажет вам, что это традиционное каталонское блюдо, ведь и Валенсии и на Балеарских островах, и некоторые французские территории был когда-то частью Великой Каталонии.


В меню практически всех ресторанов можно увидеть раздел под названием «Паэлья и блюда из риса» (я Paelles плац д Arròs). Многие учреждения spetsializiruyutsya на эту тему, их кухни оборудованы так, что сразу несколько крупных металлических сковородок для паэльи был в бизнесе. Другие блюда из риса готовят на плите или в духовке в специальном керамическом горшке (кассола) и подается прямо в них. На самом деле, паэлья тоже принесет вам в кастрюлю, и официанты с гипертрофированным артистизмом выложил на тарелку его порцию для большой компании.

Интересный комбинированный вариант паэльи, с различными компонентами — например, с курицей и морепродуктами (Паэлья тыквенный де pollastre я marisc), особенно когда вместо воды использовать куриный бульон. Будет вам и экзотика «черный рис» (в Arròs Негре) с рыбой и морепродуктами, заправленный чернилами каракатицы. Даже кровяная колбаса подается с рисом (Arròs Baldanes д).

Интересная вещь: грамотная каталонских шеф-поваров и опытных домохозяек обычно не подают паэлью и подобные блюда из риса являются очень горячими, с пылу с жару. Довольно часто они ставятся на стол чуть теплым, и в этом есть глубокий гастрономическом смысле — за это время блюдо будет настаивать, его ароматы и вкус стал более гармоничным.

Анатолий-гендин

Адрес: http://ru-travel.livejournal.com/30695724.html

Яндекс.Метрика