Рождество в эру Covid-19: экономисты предрекают убытки в размере около 25 миллиардов евро

Пoстeпeннoe увeличeниe крaсныx зoн рискуeт привeсти к бoлee или мeнee oбщeй изoляции пeрeд Рoждeствoм, чтo мoжeт вызвaть двузнaчнoe пaдeниe ВВП в 2020 гoду и oбoйтись итaльянскoй экoнoмикe eщe в 25 миллиaрдoв евро.

Это написано черным по белому в примечании к обновлению экономического планирования, в части, посвященной ожидаемым последствиям в неблагоприятном сценарии возобновления эпидемии, таком как сегодня. В планировании, утвержденном в начале октября, когда ситуация все еще казалась контролируемой, ожидалось 9% сокращение ВВП в 2020 году, которое могло бы достичь 10,5% в случае новых закрытий и ограничений на всей территории из-за коронавируса.

Тревожит и занятость по стране: во втором квартале 2020 года Istat сообщил, что в результате пандемии и ограничений более 800000 рабочих мест превратились в дым. Для Конфартиджианато, представляющего более 500000 компаний, особенно пострадавших от правительственных мер по борьбе с Covid-19 и которые во время первой блокировки потерпели среднее снижение оборота на 60 процентов, каждая третья компания рискует не преодолеть повторную блокировку.

Исследовательский отделу Confcommercio сообщает, что в последний месяц года общие потребительские расходы обычно составляют около 110 миллиардов евро (из годовой суммы в 900 миллиардов) благодаря рождественским праздникам. В этом году они могут заметно сократиться.

Макроэкономические последствия возрождения вируса, хотя и трудно поддающиеся количественной оценке, также оказались в центре внимания Бюджетного управления Парламента, согласно которому можно оценить, что отрицательные последствия для ВВП в четвертом квартале могут варьироваться от трех процентных пунктов до восьми пунктов при самом неблагоприятном сценарии.

Подсчитано, что первый локдаун привел к убыткам, равным 0,8 процента ВВП за каждую неделю полного закрытия, около тринадцати миллиардов евро, почти два миллиарда в день. Сейчас ситуация не настолько трагична, но следует также сказать, что последствия для экономики, определяемые на этом этапе расширением красных зон, также повлияют на следующий год, приостановив ожидаемое восстановление ВВП в 2021 году.

Яндекс.Метрика