Современный Египет

Пoлиция и люди в штaтскoм прoвeли oпeрaцию пo пoимкe и дeпoртaции студeнтoв-уйгурoв в Каире. Всего было арестовано до 75 человек, большинство из которых было оперативно депортировано из страны в Китай. Об облаве было известно заранее, поэтому значительная часть уйгуров сбежала в Турцию. Около двадцати человек пытаются получить политическое убежище через агентство по беженцам в ООН.

Уйгуры — тюркский народ в Китае. Китай ведет жесткую политику в отношении уйгурского сепаратизма и с недавних пор КНР активно «вычисляет» уйгурские ячейки в Турции, Египте и других странах. Под подозрение, в частности, попадают студенты, изучающие в Каире исламское богословие. Используя дипломатические каналы КНР принуждает власти Египта к депортации уйгуров без объяснения причин. Власти Египта не отрицают и не подтверждают проводимые спецоперации.

Уйгурские правозащитные организации связывают возросшее давление на уйгуров и облавы в Каире с наблюдаемым сближением КНР и Египтом и все возрастающую роль Китая в Африке и Египте в частности.


Яндекс.Метрика