Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Территории Сальвадора Дали

Тeпeрь, пoжaлуй, глaвнaя дoстoпримeчaтeльнoсть музeя-тeaтрa Сaльвaдoрa Дaли. Срeди испaнскиx музeeв пo пoсeщaeмoсти oн уступaeт лишь прoслaвлeннoму Прaдo, чaстнoй кoллeкции Тиссeнa дa филиaл музeя Гуггeнxaймa, нeдaвнo oткрывшийся в Бильбao. Музeй рaзмeщaeтся в бывшeй гoрoдскoй тeaтр, пoстрoeнный в 1849 гoду. Здeсь сoстoялaсь пeрвaя выстaвкa прoизвeдeний дaли, кoтoрoму тoгдa былo всeгo 14 лeт. Выстaвкa имeлa oглушитeльный успex, кoтoрый дaлся нe зaбыли, дaжe стaв oпытным xудoжникoм. И зa этo oн впoслeдствии выбрaл свoeй пoстoяннoй экспoзиции. Xoтя зa гoды сущeствoвaния тeaтр прeврaтился (кaк и в eгo сoбствeннoй мeтaмoрфoзы) в… рыбный рынoк, этo прoстo пoзaбaвил великий мастер мистификаций. Разрешение пришлось обратиться к Франко, который, хотя и без особого энтузиазма относится к «странный» арт дали, но «высочайшее благословение» дали.

Молодой каталонский архитектор Перес Пиньеро разработала проект реконструкции здания театра. Дал предложено сохранить фасад, но переделывать интерьер. Потолок был заменен на куполообразный витраж, изготовление которого ушло 2160 разноцветных треугольных стекол. Жители города Фигерас с любопытством наблюдали, как растут необычное строение, что специалисты называют «памятник архитектуры сюрреалист.» Музей-театр расположен в великолепном здании с многочисленными переходами и внутренними двориками. Изнутри он выглядит как темный лабиринт различных по размеру комнат, которые могут парить бесконечно. В центре его обосновалась «Леда и Лебедь» – портрет гала, жена Сальвадора Дали.

Специальные номера некоторые «сокровища» Маэстро: биде из борделя «Ле Сабина», который якобы посещал английский король Эдуард VII; софа конфетно-розового цвета в форме губ американской актрисы Мэй Уэст; «дождливое такси» — один из Кадиллаков художника. Рядом с ним толпа посетителей, веселились, как дети: если бросить в специальное отверстие монету в пять песет, такси брызнет вода. С внешней стороны стены музея украшены фигурами обнаженных женщин и гигантскими поддельные куриные яйца с высотой 2,8 метра и диаметром 1,8 метра каждый. Над крышей развевается черно-белый флаг страны Сальвадора Дали. Но самое ценное в Музее, открывшемся 23 сентября 1974, коллекция произведений художника: живопись, гравюры, рисунки, скульп-тура, в том числе знаменитый «Галарина», «Автопортрет с ветчиной», «Тристан и Изольда», «портрет Пикассо», «Призрак сексуальной привлекательности», «Корзина хлеба», «девочка у окна», «портрет отца».

После смерти дается на эту сборку был добавлен картин, которые он завещал своей родной Каталонии. И последние четыре года художник жил в том же доме, в башне «Галатея». Пуболь-это еще один важный пункт страны Сальвадора Дали. В конце 30-х годов Сальвадор Дали поклялся своей любимой девушкой, что подарит ей настоящий замок. Но удалось сдержать свое обещание спустя несколько десятилетий. Летом 1968 года, оказался в деревне пера, который находится в 40 километрах от Фигераса, художник обратил внимание на замок Пуболь, название которого в переводе с испанского означает «Тополь». Построенный в XII веке, он был пуст, и постепенно это впечатляет, и самое старое здание в округе в руинах. Здесь были несколько камней Римской эпохи, чудом сохранившийся фронтон с дедовским логотипом, изображением ворона.

Усадьба была отгорожена от мира высокой стеной и решеткой, и это слишком много. Он, не задумываясь, купил замок. В Пуболе работа началась, и двумя годами позже дали подарил своей возлюбленной обещанный подарок. В знак того, что замок принадлежит к Гале, он есть везде – в живописи, мебели, различных предметов, разбросанных на букву «г» стилизованные вензеля на руках. Журналисты сразу же окрестили замке «Дворец любви». Почти 12 лет Пуболь был летней резиденцией знаменитой пары. Но его единственной любовницей был признан Гала, и дали охотно выполняли все ее прихоти. Например, в этом доме он мог только с разрешения. В 1986 году «Дворец любви» стал музеем. В Пуболе охватывает странное чувство: как будто находишься внутри картины дали. Здесь необычно и сюрреалистично вся домашняя утварь, мебель, зеркала, ванные комнаты, отделанные золотом, даже водопроводные краны. Однако, все эти детали всегда придавали особое значение. Низкий стеклянный стол на ножки индейки в большой гостиной находится чуть выше окна, прорубленные в полу, и через него рассматривать бывших конюшен – теперь картинная галерея. В саду то и дело натыкаемся на слонов и жирафов в натуральную величину, который, веселились, лепили дали. И у бассейна – вереница бюстов Вагнера, музыка которого мастер был обеспокоен. Женщины, как правило, сразу бросаются на третьем этаже замка – многочисленные торжественные наряды. Она предпочитала туалеты, сделанные по эскизам супруга. Наверное, только в Пуболе и вы сможете познакомиться с искусством дали-«кутюрье». Он также оставил свою блузку и знаменитый каталонский красный колпачок с кисточкой, на котором он запечатлен на одном из лучших портретов. Вещи носятся, как говорится, до дыр: дали носил их каждый день, стоя за мольбертом в мастерской. Здесь же, в Пуболе, нашли последнее пристанище Гала.

Смерть настигла ее в 80 километрах от Pubela, в маленькой средиземноморской деревушке порт-льигат. Дом в Порт Льигат в отличие от других музеев художника можно назвать «интимной Мемориал». Он ассоциируется с молодостью и дала его надежды, с началом его любви и славы. И самая большая потеря в его жизни. …В сентябре 1929 года в поселок кадакес, в нескольких километрах от порт Лигат, где жил дали, приехал французский поэт Поль Элюар со своей русской женой Еленой Дьяконовой – Galoy, как его называли в России. Дали Галу влюбилась с первого взгляда. Ему было 25 лет, ей 36. И она поразила молодого художника, без колебаний, останавливались в Кадакесе. Скандал. Отец Сальвадора в гневе отрекся от него никакой поддержки. Не одобряли этот закон и дал его друзей. Потом Дали и Гала отступили в Порт-Льигате. В то время это был заброшенный Cove является одним из самых пустынных мест на каталонском побережье Коста-Брава. Вдова рыбака потеряли для них своей маленькой лачуге без водопровода. Именно от этого бегут деревянной лачуги, едва защищая его жителей от сильных ветров, и вырос в доме, который со временем превратился в музей. Избушка на протяжении многих лет был перестроен по собственному проекту художника, объединяя все новые здания. «Наш дом рос, как биологическая структура, размножаются клетки путем почкования» – расскажу позже.

В конце концов, дом в Порт-Льигате выглядит как Мавританском жилище, похожее на крепость под черепичной крышей над простым белым фасадом, почти без дверей и окон, окруженный обширным садом. Комнаты на разных уровнях, Соединенных узкими лестницами и коридорами, образуются столь любимого художника лабиринт. В отличие от роскошных Publia все просто, основательно и добротно. Стены побелены, полы из терракоты. Прихожей деревянные стулья, старый сундук, чучело канадского медведя – он служил в качестве подставки для тростей и зонтиков. Два белых гостиных комнат почти без мебели. В столовой – прямоугольный дубовый стол, украшенный двумя железными светильниками. Когда на улице было холодно, жена обедали здесь, сидя на деревянной скамейке. Вот несколько шагов и пара превращается в уникальную комнату с каменными сиденьями вдоль стен, которой дал название «Гала-яйцо». Это действительно яйцевидные. Ее единственное украшение-огромный круглый белый камин, окруженный кирпичной фриз. Он расположен на передней части круглое зеркало дает искаженное изображение овального пространства. Для того, чтобы украсить интерьер пустыне, Гала бросила подушки сиденья из Индийского шелка, а камин установить русский самовар.

Рядом с «Гала-яйцо» в библиотеке дали, картинную галерею наполнены работы художника, созданные в Порт-Льигат, в коллекцию побрякушек, которые были собраны владельцем дома. В верхней части лабиринта – спальня. Она «подвешена», а в мезонине и с видом на море, отражаясь в зеркалах. Это единственное место, которое выбивается из строгих условий в доме – две огромные кровати под голубым шелковым балдахином с золотой отделкой и розовой вышивкой размещены рядом друг с другом. Сальвадор и Гала любила этот дом. Даже в замке Пуболь ему принесли кусок: небо и море, порт Лигат, убегающая за горизонт, учитывая только известном способе объем воссозданы на спине позолоченная «трон», на котором сидел его любовник, принимая гостей. Последний раз в милый дом Гала пришла после операции в больнице Барселоны, больные и сломанные. Здесь ранним утром 10 июня 1982 года она умерла, успев выразить свою последнюю волю: похоронить в Пуболе. После первой встречи гала и дали, прошло почти 53 года. И для своей любимой безутешной дали нарушал закон, запрещавший перевозить тела умерших без разрешения местных властей. Усопшего завернули в одеяло и посадили, как бы живой, на заднем сиденье «Кадиллака». За рулем автомобиля был верный помощник, шофер, Артуро. Через час был в загоне, где все было готово к погребению. 11 июня в шесть часов вечера забальзамированное тело гала положили в гроб с прозрачной крышкой и закопали. На похоронах 78-летний позволено быть отказано. В Порт лигат он не вернулся и поселился в Пуболе в замке гала. 20 июля, через месяц после ее смерти, король Испании Хуан Карлос I наградил дали большим крестом Карлоса III и пожаловал ему титул маркиза Publia. Наконец-то сделали давнюю мечту художника – будет официально причислен к аристократии. Он сделал уточнение титул маркиза Дали и Пуболь. Дали был горд этим званием, считая, что он связывает его со своей музой. В благодарность художник был подарен Испании картина «три славные загадки гала» – это последняя дань поклонения своей жене. В Пуболе дали пишет свою последнюю картину «котлета и спичка», «китайский краб», «ласточкин хвост». Он работал в столовой замка с электрическим светом, сидя на табурете. Медсестра мадам Fabrega читать ему, как это было сделано перед Гала. Один Мартовский вечер в 1983 году в порыве гнева дал бросились уничтожать листок, кричал, что не признает себя в них. Больше в руки его не взять. 30 августа 1984 года внезапно загорелась кровать дано: произошло короткое замыкание электрических проводов на колокол, который он назвал медсестрой. Художник чуть не умер. Он был отправлен в клинику в Барселоне. Оттуда он вернулся в Фигерас, город своего детства. 23 января 1989 года он умер. Круг замкнулся. Тело Сальвадора Дали в белом кителе, который он любил, и похоронен, по его последней воле, в склепе музея-театра. 20 марта 1997 года, в Порт-Льигате был открыт музей дали. После этого еще два года был восстановлен яхты «Гала», принадлежащего художнику. Можно исследовать Средиземное море, как это сделал Сальвадор и Гала, когда я был один в эти места…

Андрей Михайлов

Источник: Аэрофлот
Адрес: http://aeroflot.ru/service.asp?ob_no=19759&d_no=19776

Комментарии

Комментарии закрыты.