В ЕС заявили, что не нуждаются в российской вакцине

Бoлee тoгo, Eврoпa гoтoвa пoмoчь рoссиянaм с вaкцинaми вo втoрoй пoлoвинe гoдa.

Eврoпeйский Сoюз "aбсoлютнo нe нуждaeтся в рoссийскoй вaкцинe", — зaявил eврoпeйский кoмиссaр Бретон, отвечающий за кампанию вакцинации. "Приоритет должен быть отдан вакцинам, произведенным в Европе", — добавил он. Слова Бретона призваны успокоить население, которое все еще находится в недоумении из-за неопределенностей с AstraZeneca, но они также звучат как косвенный ответ тем, кто в Европе — начиная с канцлера Ангелы Меркель, и заканчивая премьер-министром Марио Драги — намерены ускорить вакцинацию в своей стране, возможно, обращаясь за помощью в Россию. В последние дни Меркель фактически объяснила, что, как только Sputnik получит зеленый свет Европейского агентства по лекарственным средствам, если Брюссель не сделает совместный заказ, Германия может заключить двусторонние соглашения с Москвой и покупать дозы самостоятельно.

Вскоре после этого Драги, отвечая на вопрос на пресс-конференции в Палаццо Киджи, повторил: «Европейская координация — это первый путь, который следует искать в отношении вакцин. Если ЕС одобрит Sputnik, мы согласны, в противном случае мы пойдемт по другому пути», — сказал он, в свою очередь подчеркнув необходимость двигаться «с прагматизмом».

«ЕС может помочь России»

"В российской вакцине не будет необходимости, — повторил Бретон, заверив, что отсрочка европейской кампании вакцинации по сравнению с кампаниями в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве составляет «всего на 3 недели» и что она скоро будет завершена благодаря производству доз в Европе и без необходимости прибегать к российской вакцине.

В какой-то момент на помощь России сможет прийти ЕС: «У них большие трудности с производством сыворотки, и мы поможем им во второй половине года, если это им понадобится».

Яндекс.Метрика