В Риме скончался великий итальянский композитор Эннио Морриконе

Зa свoю музыку к извeстным фильмaм oн пoлучил двe прeмии «Oскaр».

Энниo Мoррикoнe умeр в вoзрaстe 91 гoдa в Римe. Дирeктoр Tg5 Клeмeнтe Мимун пeрвым дaл нoвoсть oб этoм пeчaльнoм для мирa музыки и кинeмaтoгрaфa сoбытии с сooбщeниeм в твиттeрe. Мoррикoнe тaк и нe сумeл вoсстaнoвиться пoслe перелома бедренной кости, следствия падения в его доме в Риме.

Морриконе умер на рассвете 6 июля в Риме, «сохранив до последнего полную ясность ума и огромное достоинство». Он попрощался со своей любимой женой Марией, которая сопровождала его самоотверженно в каждый момент его жизни и была рядом с ним до последнего вздоха, поблагодарил детей и внуков за любовь и заботу. Почти как в конце фильма, маэстро обратился и ко всем тем, кто любил его музыку, поблагодарив своих поклонников, «от чьей ласковой поддержки он всегда черпал силу своего творчества».

Невозможно отделить имя великого композитора от имени Серджо Леоне (с которыми они были одноклассниками в начальной школе), ведь вместе они фактически сделали первые шаги к бессмертию благодаря сотрудничеству в Долларовой трилогии и культовых кинокартин "Однажды на Западе", "Вниз головой", "Однажды в Америке". Невозможно думать об образах Леоне без записей Морриконе и слушать эту музыку, не вспоминая лица персонажей Леоне.

Морриконе, очевидно, написал музыку для многих других незабываемых кинолент в истории мирового кинематографа, сотрудничая с Элио Петри, Джулио Монтальдо, Джоном Карпентером, Роланом Жоффе, Брайаном Де Пальма, Барри Левинсоном, Майком Николсом, Оливером Стоуном и Квентином Тарантино. Благодаря последнему, Морриконе получил «Оскар» (за саундтрек к «Омерзительной восьмерке») в 2016 году, после того, как он получил его в 2007 году, и пяти номинаций, собранных в прошлом. Морриконе также 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму, трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус», 6-кратный лауреат премии BAFTA и многих других.

Сотрудничество с Джузеппе Торнаторе было очень плодотворным, пик которого, безусловно, пришелся на "Новый кинотеатр «Парадизо»". Между ними была настолько крепкая дружба, что сицилийский режиссер в 2018 году стал автором книги-интервью об Эннио, описав невероятную карьеру композитора. Книга, которая должна стать документальным фильмом, подписанным самим Торнаторе. Его выход был запланирован на вторую половину 2020 года, но затем началась пандемия.

Великий композитор-музыкант, чье имя навсегда останется в истории музыки и кино, также написал более ста песен с 1946 года по сегодняшний день.

Когда 26 февраля 2016 года на Аллее славы была запечатлена его звезда — немного запоздало, надо сказать, — Морриконе хотел подчеркнуть, насколько для него важно его творчество: «Я должен попытаться создать саундтрек, который понравится и режиссеру, и зрителям, но, прежде всего, мне тоже должна нравиться эта музыка, потому что в противном случае я предам себя, а этого не может произойти… »

 

Яндекс.Метрика