Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

Винная карта Испании

Испaния вмeстe с Фрaнциeй и Итaлиeй сoстaвляeт трoйку крупнeйшиx в мирe «стрaны винa». Прaвдa, испaнeц нe мoжeт прeдстaвить oбeд бeз бoкaлa или двa винa, этo для нeгo пo сути тaкoй жe нaциoнaльный нaпитoк, кaк вoдкa для русскиx. В Испaнии oтличныe винa, прoизвoдимыe пoчти вo всex рeгиoнax. Oтдeльныe рaзнoвиднoсти – в oбщeй слoжнoсти бoлee тысячи, – исключитeльнoгo кaчeствa.

Чтoбы рaзoбрaться в этoм мoрe винa не так просто. Наши скромные знания в этой области, которые сводятся к тому, что красное вино подают с мясом, а белое с рыбой, только основы в науке сложный, который испанцы узнают чуть ли не с пеленок.

«Королева» испанских вин считается знаменитый «Риоха», произведенный в одноименной провинции на севере страны. Кстати, каждые четыре из десяти бутылок продали в 2003 году оттуда. Особенно славится всемирно известных красных сортов Риохи. Как правило, они имеют терпкий вкус, подавать это вино к говядине или паэлью. В общей сложности насчитывается более пятисот сортов, от дешевых, разлито в Тетра-пакеты и отправлены за границу, в престижные бренды, выпускаемые в небольших количествах и продаются по астрономическим ценам – иногда более тысячи долларов за бутылку.

Но в Испании есть и другие вина, пользующиеся не меньшей популярностью. Приятное вино, Вальдепеньяс, Ла Манча, Малага, Эстремадура. Они, вероятно, имеют такой известности, как «Риоха», но многие из них не уступает ему по вкусу. Вино «Malagena», например. В России он был известен в XVIII веке.

В 1792 году Екатерина II издала указ, согласно которому испанская компания «Братство Vinieras» были освобождены от уплаты пошлин на импортные российские вино, произведенное в провинции Малага на юге страны.

А незадолго до этого, по словам историка Хосе Мануэль Морено вино, различные вина компании пытались поставлять императорскому двору со своей продукцией более низкого качества, выдавая ее за вино из Малаги. Андалусская вино серьезно обеспокоен тем, что такая «реклама» может причинить им непоправимый вред, и решили положить конец бесчинству. Посол Испании в России, они отправили Екатерине II партия лучший напиток, чтобы императрица смогла оценить вкус и аромат вин, произведенных в стране Малага. Екатерина действительно ценил этот дар, о чем указанным выше постановлением, а также для того, чтобы купить только вино из Малаги.

Может быть, это просто легенда. Но это в некоторой степени подтверждает славу Малага — один из старейших винодельческих регионов Пиренейского полуострова.

Но, как говорится, не только вино живой испанец. На протяжении многих веков в этой стране существует незыблемая традиция, которой придерживаются все ее жители, день рождения, Рождество или Новый год неизменно поднимать бокал кавы, самый известный в Пиренеях шампанского.

Кава почти двести лет моложе, чем знаменитая «вдова Клико»: первая бутылка была закончена в 1872 году. Незадолго до Хосе Равентос, одного из представителей семьи владельцев винной компании «Кодорнью», побывал во французском регионе шампань, где мы попробовали местное шампанское: по своим вкусовым качествам он был похож на каталонских вин. Единственное, что они могли различить, таинственные пузыри, пока не известно в Испании.

Вернувшись домой, Хосе Равентос начал экспериментировать, пока я не раскрыла тайну пузыри и не добиться рождения первой бутылки каталонского шампанского, называемых кава (каталонское — «пещера» или «подвал», где процесс изготовления шипучих напитков).

А спустя семь лет в Барселоне, был продан за 72 ящик шампанского. После 13 лет, кава стал первым не-французское шампанское, получил золотую медаль качества на ХІІІ выставке в Бордо. Была кава на международных выставках в Париже и Амстердаме, и там у нее хороший вкус в напитках.

Однако, этому предшествовал солидный рекламной кампании, не лишена оригинальности и даже приключений. Хосе Равентос пусть караван повозки, нагруженные бутылками игристого вина, по узким улочкам Барселоны, заблокировав движение на несколько часов. Разгорелся нешуточный скандал. Городские власти наложили на компанию огромный штраф. Хосе Равентос заплатил ему, но о кава всех жителей Барселоны. И не только говорить, но придется купить его.

Через некоторое время фирма «Кодорнью» был удостоен чести называться официальным поставщиком королевского двора в Мадриде: кава пересекли границу Барселоны, и только в Испании. В 1894 году первая партия кава уехали в заграничное путешествие – на Кубу и в Аргентину, где его ждет достойный прием. Сейчас «Кодорнью» ежегодно экспортирует миллионы бутылок напитка в 140 странах, но в России первая партия прибыла только в 1990 году.

Не менее популярна кава и другие «Империи» – «Фрешенет», также из Каталонии. Кстати, «Фрешенет» – единственный в мире напиток, который французы разрешили называть шампанским, они имеют право лишь французские производители. Рассказывают, что давным-давно в Департаменте Реймс, в самом сердце виноделия Франции, виноградники были поражены какой-то баг. Чтобы сохранить национальное достояние, французы взяли побегов винограда в Испании. Когда ошибки не было, Лоза вернулся домой. В благодарность за ее спасение Франции и разрешили испанцам называть «Фрешенет» шампанское. Однако, испанцы такое одолжение не используется, полагая, что их Кава не нужна.

И, конечно, напитков, потребляемых испанцы, не говоря уже Шерри, лучшие сорта, которые производятся только в этой стране. Точнее, в небольшом Андалузском городе Херес-де-ла-Фронтера.

Чаще всего Шерри, относительно крепкое вино около 20 градусов, есть в качестве аперитива. Каждый уважающий себя ресторан, в том числе и за пределами Андалусии, Родины хереса перед ужином вам предложат немного охлажденного (до температуры°9-11 с) Шерри в стакан, ее форма напоминает Тюльпан. Емкость сто грамм, но она заполнена только на треть, скажем, испанское вино «свобода движения». Часто на подносе стаканы с хересом, стоящий у входа в ресторан. И никто не будет винить тебя, если ты перед тем, как передать через стол, опрокинет стакан или два. Эта «халява» напиток довольно особый пряный вкус и аромат, которые действительно пробуждают аппетит.

Но Херес – вино универсальное. Некоторые сорта, например, сладкий, хорош для десерта, как улучшить пищеварение. Другие хорошо идут под копченой рыбы, аромат вина будет полностью забивают запахи дыма и рыбий жир.

Херес не только сопровождает меню, но и участвует в его создании. Любой владелец испанского ресторана, если Вы заказали суп, обязательно возьмите с собой бутылку этого вина и сказать вам, чтобы влить ложку или две. В процессе изготовления хереса часто добавляют в соусы, овощные и другие блюда.

Конечно, эти напитки не ограничиваются вкусы испанцев. В последнее время они все чаще предпочитают пиво. Говорить об этой частности, традиционалисты беспокоиться о том, что пиво постепенно вытесняет вино. Только в прошлом году, например, средний житель Пиренеев, пил более 70 литров пива и… всего 37 литров вина. Не потому, что испанцы стали хуже играть в футбол?

Анатолий Медведенко

Источник: Аэрофлот

Комментарии

Комментарии закрыты.