Вино, содержащее диоксид углерода и сахар, выдавалось за Doc, Igt или Bio: 5 арестов в Павии

Рaсслeдoвaниe, кooрдинируeмoe прoкурaтурoй, кaсaeтся нoвoгo скaндaлa с кoнтрaфaктным винoм. По словам прокурора, арестованные выдавали за маркированные вина продукцию плохого качества.

Для производства контрафактного вина под марками Doc, Igt или Bio ординарное вино смешивали с водой, сахаром (чтобы увеличить содержание алкоголя) и углекислым газом (чтобы сделать его игристым). По этой причине пять человек были арестованы во время операции финансовой полиции в Олтрепо-Павезе. Расследование, координируемое прокурором Павии, касается нового скандала с контрафактным вином. По словам прокурора, арестованные выдавали за марочные вина низкого качества, произведенные из винограда, который не был сертифицирован как органический, или с добавлением сахара и диоксида углерода. Полиция провела обыски также в Пьемонте, Венето, Эмилии-Романье и Трентино-Альто-Адидже.

Расследование, начатое в сентябре 2018 года, выявило существенную разницу между физическим количеством вина, присутствующим в бочках в подвалах производителя, и коммерческим количеством, указанным в реестрах (которое было намного выше). «Дефицит, который составил приблизительно 1 200 000 литров, — подчеркивается в совместном пресс-релизе прокуратуры, — был злонамеренно создан путем фальсификации». На практике, чтобы удовлетворить рыночный спрос на качественные вина, согласно обвинению, они производились с изменениями, не вредными для здоровья потребителя, но абсолютно запрещенными законом.

«К сожалению, — добавил прокурор Джорджио Репозо, — всего несколько лет назад мы разоблачили производителей поддельных вин DOC в Олтрепо-Павезе».

Инспекция по борьбе с промышленным мошенничеством от Министерства сельского хозяйства также участвовала в расследовании.

Меры, принятые судьей для проведения предварительных расследований, касаются энологов, владельцев виноделен и подвалов (в частности, Cantina Sociale из Каннето-Павезе), привлеченных к ответственности по различным причинам и конкурирующих друг с другом. Владельцы обвиняются в коммерческом мошенничестве и подделку знаков качества продуктов питания.

Яндекс.Метрика