Власти Рима обсуждают возможность ограничения доступа туристов к фонтану Треви

Нeкoнтрoлируeмыe пoтoки туристoв нa плoщaди стaвят пoд угрoзу дeятeльнoсть владельцев магазинов и мешают полицейским осуществлять контроль и охрану памятника.

Рим. Монета, брошенная слишком издалека, попадает в голову китайского туриста, стоящего у самого фонтана Треви, который в гневе обоорачивается, но, увидев массу сгрудившихся людей, снова поворачивается лицом к воде. С одной стороны площади за скопившейся толпой пытаются наблюдать полицейские, а с другой — нелегальные продавцы пытаются заинтересовать туристов своим барахлом. Когда полицейские приближаются, они прячут палки для селфи и зонтики, исчезая на какой-то улице за фонтаном и через минуту поворачивают на противоположную сторону — благо туристов так много, что задержать их и выявить в толпе — дело нелегкое.

Шедевр Никола Сальви в ноябре привлекает не таки много посетителей на Пьяцца-ди-Треви, как в пиковые периоды — именно тогда тысячи людей толпятся на булыжниках и на ступенях, которые выходят на один из самых известных памятников в мире. В июле прошлого года полицейские, которые следят за тем, чтобы люди не сиделие на мраморных бортиках, вынуждены были закрыть желтой лентой доступ туристов к фонтану, потому что чрезмерная толпа не позволяла им осуществлять контроль. Принимая во внимание проблему, которая может повториться в период рождественских каникул, советник по вопросам производственной деятельности Карло Кафаротти и президент Комиссии по торговле Андреа Койя обратились в мерию с просьбой о регулировании и квотировании потока туристов на площади, а также защиту краев фонтана прозрачными пластиковыми барьерами.

Городская администрация жалуется на эстетический ущерб, который барьеры могут нанести фонтану Треви, в то время как другое требование — относительно ограничения доступа туристов к фонтану — предложено решить путем размещения полицейских патрулей на пяти подъездных путях к площади, чтобы гарантировать, что попасть на площадь одновременно смогут лишь определенное количество людей, чтобы полюбоваться мрамором Никола Сальви. Последнее предложение, безусловно, не одобряют владельцы местных магазинов и баров, которые считают, что такое решение "поставит на колени" все виды бизнеса вокруг Пьяцца-ди-Треви. 

Яндекс.Метрика