Во Фьюмичино прибывает больше рейсов, но туризм не возрождается без россиян и американцев

Federalberghi: "oтeли зaпoлнeны нa 10-15%". Числo путeшeствeнникoв, прибывaющиx в стoлицу, снизилoсь с 300 тысяч в дeнь дo 1000.

Дaвид Сeрмoнeтa, прeзидeнт aссoциaции прoизвoдитeлeй и тoргoвцeв Confcommercio, притoрмoзил вoлну oптимизмa, кoтoрaя взoрвaлaсь пoслe oткрытия грaниц для нeкoтoрыx стрaн и вoзoбнoвлeния нeкoтoрыx рeйсoв в aэрoпoрту Фьюмичинo: «Нeвaжнo, пoлны ли сaмoлeты, важно, кто заполняет эти рейсы».

Фраза рассказывает больше, чем многие статистические данные и прогнозы, потому что реальный узел будущего Рима — возвращение качественного туризма. «Правительство запретило въезд россиянам и американцам, — объясняет Сермонета (рейсы из России и США, по-прежнему, заблокированы итальянским правительством, ред.), — забрав основную часть нашего бизнеса. Китайцы будут приезжать, но этого слишком мало, чтобы избежать кризиса в сфере туризма».

По сравнению с 300 тысячами путешественников, которые ежедневно приезжали в столицу до блокировки, сегодня в Рим прибывают в среднем тысяча туристов, а сектор, который до 2019 года имел оборот в 25 миллиардов евро (что составляет около 15% ВВП города), стоит на коленях в течение уже нескольких месяцев.

Робкого открытия Италии, зависящего от ежедневного отчета стран мира о новых инфекциях, недостаточно, чтобы запустить двигатель римского туризма, который начинает демонстрировать риск драматических последствий для мира труда. По оценкам итальянского агентства по туризму, более 100 тысяч операторов в этом секторе не работают и, следовательно, не предлагают новых рабочих мест до конца года. Это неизбежно, если учесть, что, как сообщает Federalberghi, 1200 отелей (98% в столице) пока закрыты.

"На сегодняшний день, — комментирует президент Federalberghi Джузеппе Рошиоли, — отели заняты в среднем всего на 10–15%, и открытия границ для Китая недостаточно, чтобы переломить эту тенденцию. Не удивительно, что многие гостиницы решают остаться закрытыми и в августе, в дополнение к общему закрытию в октябре и ноябре. Мы ожидаем, что более массовое открытие не состоится до марта 2021 года".

Закрытие отелей неизбежно повлияет на стабильность рабочих мест, которые сегодня защищены только благодаря запрету на увольнения и фонду гарантирования выплаты заработной платы. "Правительство, — продолжает Рошиоли, — обещает продление срока поступления денежных средств до декабря. Мы надеемся, что это будет так, и, несмотря на это, мы до сих пор не знаем, будет ли этого достаточно. С пустыми гостиницами и без поддержки со стороны государства тысячи людей рискуют потерять свои рабочие места". Если это правда, что итальянцы мечтают о приморском отдыхе, а иностранцы вернутся в Рим не раньше осени, перспектива выглядит мрачно.

"Ситуация катастрофическая, — объясняет Давид Сермонета, — большинство магазинов в центре жалуются на серьезный кризис ликвидности. Если государство не вмешается в ближайшее время, чтобы поддержать торговлю в столице, мы скоро ожидаем новую волну "хищных предложений". Чтобы избежать банкротства, то, что стоит 100, будет продано за 50, неожиданный подарок для преступных консорциумов".

Яндекс.Метрика