Восточные сладости в Турции

Турeцкий бaзaр, пoлнoм рaзнoцвeтья и aрoмaтoв, глaзa рaзбeгaются, и нaчaли слюни oт oбилия всeвoзмoжныx вкуснoстeй. И этo нe удивитeльнo, вeдь турeцкaя куxня oднa из лучшиx в мирe, дaeт тoлькo фрaнцузскoй и китaйскoй. Нo дaжe лидeры мирoвoй кулинaрии нe срaвнятся с этoй пo кoличeству и кaчeству всex видoв слaдoстeй. Сeкрeты для пoдгoтoвки иx кaндaлaчи, пoвaрa-кoндитeры, тщaтeльнo пoддeрживaют сoтни лeт.

Сoртa турeцкий дeсeрт

Вoстoчныe слaдoсти нaзывaются кoндитeрскиe издeлия, кoтoрыe трaдициoннo прoизвoдят нa Ближнeм Вoстoкe, в Зaкaвкaзьe и цeнтрaльнoй Aзии. Срeди ниx извeстныe с дeтствa xaлвa, мaрмeлaд, кoзинaки, грильяж. Нo eсли мы привыкли нa 2-3 грaдусa, в тo врeмя кaк в Турции кaждый вид кoнфeт имeeт нeскoлькo дeсяткoв сoртoв, кoтoрыe oтличaются пo сoстaву, тexнoлoгии пригoтoвлeния и спoсoбa рeзки. Внeшниe рaзличия вырaжaются в удивитeльныe фигуры и причудливыe имeнa, «Узeлoк нeвeсты», «Дaмский пупoк», «Куринaя грудкa», «Губки крaсaвицы».

Oснoвa бoльшинствa блюд-этo сaxaрный сирoп, в кoтoрый дoбaвляются и другиe ингрeдиeнты, сoки, фруктoвыe пюре, раздробленные орехи и семена. На основе сиропа различной крепости и степени уварки становится рахат-лукум, нуга, халва, в него вареные фрукты, покрывают конфеты. Сахарный сироп с добавлением лимонного сока, шербетом, пропитанной выпечки.

Одна из особенностей восточной кухни является использование невозможно, на наш взгляд, продукты для приготовления сладких блюд. Турецкие кондитеры успешно варенье из баклажанов или тыквы, делают десерты из хамсы или курица. Сладости готовятся с большим количеством специй и ароматными травами, которые используются экстракты и отвары цветов. Для посыпки готовых изделий используют сахарную пудру, кокосовую стружку, толченые орехи.

В зависимости от используемых компонентов и технологии приготовления восточные сладости делят на блюда из теста с пропиткой из гранита, молочные десерты и блюда из фруктов и орехов. Первые изготовляют в основном пекари, фруктовые блюда, приготовленные уже говорилось кандалачи, мастера-пекари, и молочные десерты готовят домашние хозяйки, если, и местные женщины справляются успешно и с конфетами и с ароматами фруктов и пекари – с молочные десерты.

Сладкая выпечка

Разнообразные пирожные, печенье, торты чаще всего из слоеного, песочного или заварного теста, реже используют бисквитное и дрожжевое. В то же время ставят различные виды муки и крахмала, манной крупы, также, добавить сахар, яйца, масло, корицу, ваниль. В качестве начинки применяются все виды орехов, варенья, фрукты, как свежие и сушеные, цукаты. Конечный выпечки обязательно, смоченной в сироп, приготовленный с лимонным соком и различными специями и травами, в течение нескольких часов. В качестве дополнения к печеным десертам подают каймак или мороженое.

Самый известный и популярный вид восточной выпечки – пахлава, по-турецки баклава. Без этого десерта не обходится ни один праздник и более или менее значительное событие в жизни каждой турецкой семье. Готовят пахлаву из тонкого раскатанного пресного сдобного теста. Число этих слоев толщиной с папиросную бумагу может доходить до сорока. Каждый слой смазывается сливочным маслом и пересыпается толчеными орехами. После выпечки пахлава пропитывается сиропом с соком лимона или меда со специями и розовой водой. Сортов пахлавы варьируются в зависимости от состава теста и начинки и пропорции, метод и нарезанный. Кроме Турции, турецкой пахлавой названием изделия из слоеного теста с орехами в качестве жатых трубы.

Из заварного теста готовится тулумба татлысы – трубы с тонкими ребрами, которые выглядят как маленькие барабаны. Тесто выдавливается из шприца кондитерского с подходит сопло прямо в кипящее масло и обжаривается. Конечные продукты пропитываются сиропом и подаются к чаю.

В турецких кондитерских изделий часто можно увидеть изделия из минут переплетенных нитей теста. Свежая, без жира, как вермишель, только гораздо более тонкий, называется кадаиф. Сырое замороженное тесто продается в магазинах. Его обжаривают, потом запекают и пропитывают сиропом. Готовый кадаиф должны быть хрустящими.

Кадаиф используется и пятница других блюд, в частности, кюнефе. Для этого слой вермишель выкладывают на смазанный маслом противень, на него кладут фарш из различных видов творог или мягкий сыр, сверху снова укладывают слой кадаифа. Этот пирог сначала обжаривают с обеих сторон, а затем обжигают. Конечный продукт пропитанный сиропом и подается горячим.

От закваски тесто готовится локма – обжаренные во фритюре пончики размером чуть меньше грецкого ореха, политые сиропом или медом. Как пончики и дают на поминки и продают во время праздников.

В дни мусульманского поста Рамадан самое популярное блюдо становится гюллач. Это тонкие листы теста, пересыпанные молотыми орехами и пропитанный сладким молоком. Над гюллач, украшенные гранатовыми семенами, фисташками или фрукты и поливают желе.

Молочные десерты

Любимое молочное блюдо в Турции мухалеби, молоко крем из рисовой муки. Его продают в каждом квартале, молодых матерей готовить это простое блюдо их детей. 1 литр молока 150 г сахарной пудры 75 г рисовой муки. В горячее молоко, добавить сахар и муку и варят при помешивании до загустения, 20-25 минут. Готовый крем делят на порции и посыпать корицей или добавить фрукты и ягоды.

Второе по популярности блюдо из молока — кешкюль. Готовится аналогичным образом, только в молоко добавляются еще различные толченые орехи, чаще всего миндаль. Не менее любимое блюдо сютлач — молочная рисовая каша с сахаром и ваниль. Это общий и запеченные. Во втором случае, теплое молоко с рисом и крахмал добавляется яичный желток для получения румяной корочки.

Совершенно необычный для славянской кухни десерт тавук-гексу, куриная грудка. В этом сладком рисовом пудинге-желе действительно курица, но совершенно не звучит. Несмотря на свою уникальность, этот десерт можно приготовить дома. И здесь точно повторить рецепт приготовления дондурмы, турецкая мороженое, будет невозможно, кроме того, что вы можете найти сок из корней дикой орхидеи, который используется в качестве загустителя.

Фрукты и ореховые десерты

Наибольшую известность в мире получил лукум (турки говорят на локум или просто локум) – мягкие конфеты из крахмала и сахара с добавлением фруктовых соков или пюре, орехи, розовая вода, молоко, шоколад. Готовый лукум обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Лучшим считается рахат-лукум, который делают Афионе. Только здесь лукум каймаклы из топленых сливок, как жирные и богатые, так что можно разрезать ножом. Вид наслаждение, джезерье, готовится из морковного сиропа, гранатового сока или фруктового желе с добавлением арахиса.

В мягких конфет относятся уваренные в сиропе или засахаренные яблоки, груши, айва, тыква, каштаны, инжир, абрикосы. Часто эти пирожные делают с орехами внутри. Едят со взбитыми сливками или кремом.

Традиционная турецкая халва готовится на основе взбитого сахарного сиропа и яичный желток. Название халвы зависит от наполнителя, это может быть мука, манка, кунжут, все виды орехов, даже овощи или фрукты. Любимое лакомство турецких детей хлопка халва в виде тонких листов, и халва пишмание напоминает сахарную вату.

Косхалва или нуга, приготовленный из тех же продуктов, что и обычная халва, но сироп не больно. В результате, масса становится более или менее плотной, в то время как нормальный халвы-это многоуровневая. Белая нуга, самый нежный, сделан с добавлением яичного белка, а также на основе кофе, нуга конфеты, поэтому она более жесткая, может быть и четким.

Халвой, рассматриваются на семейные торжества и народные праздники. Его подают уходит, как пожелание счастливого пути и вернулся в знак благополучного возвращения. По традиции халва должна быть первое блюдо, приготовленное в новый дом, чтобы жизнь в нем была пресной. В блюдо с халвой жених передает невесте кольцо, браслет и шарф, как знаки помолвки. Халву дают в особые дни, в память мертвых.

С карамельным десертам, кроме халвы и нуги, связанные с таблетки — все виды орехов, с глазурью, прозрачной или цветной, и леденцы акидэ. Чисто турецкий деликатес из этой группы – леблеби жареный турецкий горох, нут в карамели. Из тянутой карамели делают конфеты-подушки, шакер-пендыр и парваду с различными вкусами.

Варят в Турции и знакомыми нам, варенья, джемы, мармелады из яблок, вишни, абрикосы, цитрусовые, но не только. В качестве сырья для такого рода конфет, которые используются и овощи, баклажаны, помидоры, кабачки. Темный виноград или черная шелковица делают пекмез, вываренный до густоты меда сок без добавления сахара. Его используют как обычное варенье или джем, а также подготовка суджук – колбаса с орехами или орехи с курагой, обернутые в пекмез. В закавказской кухне, это блюдо известно как чурчхела. Пекмез варят также из плодов рожкового дерева, но секрет этого блюда несколько веков принадлежит одной турецкой семье и тщательно оберегается.

Поставка

За многие сотни лет в Турции сложились свои традиции, связанные с потреблением сладкого.

Сладости посвящен праздник Шекер-байрам. Гостей рассматриваются только сладкие блюда: лукумом, пахлавой, шербетом, миндаль сахар, конфеты и другие десерты. Сладости разделяют соседние дети, их дают, их обменять. В общественных зданиях и офисах для посетителей и клиентов представлены плиты с сладкая еда, и работники сладости дают в качестве приза.

Во время праздников, которые называют мусульман кандили, что-то сладкое можно угостить прохожего на улице. Отказаться от угощения не может, должен получить и съесть на месте, угостившего поблагодарить.

В дни благодарения, месяцев после окончания рамадана готовится ашуре, плита, похожее на русское сочиво или украинскую кутью, но ингредиенты в нем немного больше, как минимум двенадцать. Легенда гласит, что ашуре это был первый раз, которые готовятся из остатков продуктов, когда семья Ноя после потопа его на землю. С тех пор ашуре-символ мира, братства, благодарности, процветания и изобилия.

Вывод

Отправляясь в гости к турецким знакомым, в качестве подарка владельцам получить какой-то десерт, как желание мастера сладкая жизнь. Принимая угощение, поблагодарил, сказать «тешекюр эдерим» — спасибо или «элеринизе саалык» — здоровье в ваших руках.

Яндекс.Метрика