«Золотой дом Нерона»: археологи возрождают прекрасный зал Сфинкса

Нoвeйшee из oткрытий, сдeлaннoe aрxeoлoгaми в крупнeйшeй пo плoщaди гoрoдскoй рeзидeнции правителя, когда-либо существовавшей в Европе, восходит к концу 2018 года, однако консолидационные работы были завершены только сейчас.

Пантеры, отважные кентавры и даже сфинкс — роскошный и полностью расписанный фресками новый зал Римского "Domus Aurea" Нерона был обнаружен археологами спустя около двух тысяч лет, проведенных в забытьи. Речь идет об исключительном захватывающем открытии.

Как объясняет директор Археологического парка Колизея Альфонсина Руссо, Зал Сфинкса, Сала-делла-Сфиндже — оставался во тьме почти двадцать веков.

Открытие, говорят археологи и реставраторы, относится к последним месяцам 2018 года. Зал обнаружили во время восстановления 72-й комнаты "Золотого дома Нерона", одной из 150 известных, на сегодняшний день, комнат огромной резиденции, которую сам император построил в 64 году. н.э. после великого пожара, опустошившего Рим, с превосходными павильонами, которые следовали друг за другом без перерыва, по образцу дворцов династии Птолемеев, протянувшись от одного холма до другого в столице Римской империи.

"Мы натолкнулись на большое отверстие, расположенное к северу от потолка комнаты", — пишет в своем отчете Алессандро Д'Алессио, чиновник, ответственный за "Domus Aurea". — "Лампы, которые были у техников под рукой для освещения лесов, сделали все остальное: освещенный искусственным светом, внезапно появился целый свод комнаты, полностью покрытый фресками".

Работы по консолидации структуры комнаты начались немедленно. Жаль, что большая часть обнаруженного нового зала, который имеет прямоугольную форму и закрыт сводчатым потолком, который также густо украшен, все еще похоронена под землей по приказу Траяна, который прямо здесь, над дворцом ненавистного Нерона построил термальный комплекс.

Возможно, что спустя столетия, реставраторы решат освободить всю комнату от земли. Однако и то, что имеется в данный момент, говорит уже многое об этом прекрасном и большом зале, который даже во времена Нерона должна был быть не очень светлым и по этой причине было выкрашен в белый цвет, но затем обильно расписан.

 

 

Яндекс.Метрика