Туризм в Египет и Турцию

О сайте

Всем желающим оздоровиться и подлечиться после напряженного года есть возможность прекрасно отдохнуть на термальных источниках Венгрии, подлечиться в Карловых Варах либо в замечательных санаториях Трускавца, Моршина, Миргорода или Хмельника.

О сайте

Здесь вы можете найти всю информацию по путешествиям в разные страны

«Золотой треугольник» — приоткрытые тайны наркобизнеса в Таиланде

Истoрия «Зoлoтoгo трeугoльникa», тeрритoрии нa стыкe грaниц Тaилaндa, Мьянмы и Лaoсa, нaпoминaeт aйсбeрг, с нeбoльшoй видимoй чaстью и oгрoмнoй пoдвoднoй…

И в этoм нeт ничeгo удивитeльнoгo, вeдь рeчь идёт oб oднoм из сaмыx стрaшныx врaгoв чeлoвeчeствa — нaркoтикax.

Всё нaчaлoсь после окончания второй мировой войны. Опиумный мак, традиционная сельскохозяйственная культура народов Юго-Восточной Азии, стал элементом большой политики и интересом сразу нескольких политических сил: китайского гоминьдана (вооружённых формирований, противостоящих Мао Дзэдуну), националистического движения народности шан (Мьянма), индийских повстанческих группировок, выступавших против британского колониального владычества, и ряда других. У каждой из этих сил были свои цели и задачи, но всем были нужны деньги. Была создана система массового производства опиума и организована разветвлённая сеть его продажи по всему миру. Труднодоступные горные районы трёх соседних стран, в которых опиумный мак стал основной сельскохозяйственной культурой, из-за баснословных прибылей, приносимых наркоторговлей, стали называться «Золотым треугольником».

Со временем политика отошла на задний план, производство опиатов в «Золотом треугольнике» стало обычным криминальным бизнесом, по сути, таким же, как нелегальная торговля оружием или людьми. Героин, самый страшный растительный наркотик, унёс миллионы жизней по всему миру, а число жертв междоусобных войн международных подпольных синдикатов наркоторговцев человечество не узнает, наверное, никогда.

В конце прошлого столетия «Золотой треугольник» стал серьёзной проблемой для правительств ряда стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Таиланда, заинтересованного в развитии туризма. Были приняты крутые меры — масштабная ликвидация посевов опиумного мака, введение смертной казни за его выращивание, контрабанду и сбыт. Смертная казнь за преступления в сфере наркотиков, к слову, в Таиланде грозит и сейчас, как и в соседних Малайзии и Сингапуре.

Меры по ликвидации опийных плантаций дали положительный эффект, но возникла другая проблема — экономическое положение населения в зоне «Золотого треугольника», лишившегося значительной доли заработка на выращивании опиумного мака, стало резко ухудшаться. Правительство Таиланда решилось на нетривиальный и довольно рискованный шаг — создание в северной провинции Чианг-рай туристического центра, посвящённого мрачной истории опиума и всего, что с ним связано.

Экскурсия по «Золотому треугольнику» сегодня вполне доступна для туристов, можно отправиться прямо из Паттайи и Пхукета, где чаще всего отдыхают российские туристы, самолётами местных авиалиний. Правда, в пути гиды не устают повторять, что опиумный мак на территории Таиланда больше не производится, напоминают о суровом, вплоть до смертной казни, наказании за наркоторговлю, и уточняют, что на территории других двух стран, Мьянмы и Лаоса, с этим злом ещё не покончено. Такие экскурсии интересны и вне связи с основной темой: местность в провинции Чианг-рай, на берегу Меконга, очень живописна, здесь можно насладиться превосходным горным воздухом, посетить древние буддийские храмы.

В небольшом городке Чианг-саен можно посетить Музей опиума, единственный в мире.

Создатели музея нашли решение довольно сложной задачи — рассказать посетителям об истории выращивания опиумного мака, о его потреблении, использовании в медицине стран Востока, полностью исключив при этом пропаганду опиатов как наркотических веществ.

Туристам гиды показывают оригинальные приспособления для курения опиума (некоторые из них — настоящие произведения искусства), рассказывают о разных, не связанных с наркотическим опьянением, способах его применения, в том числе, в национальных кухнях разных народов.

Вместе с тем «тёмные стороны» потребления опиума тоже представлены в экспозиции: на картинах и фотографиях можно увидеть жуткую атмосферу опийных курилен, а восковые фигуры курильщиков опиума способны повергнуть в ужас.

Комментарии

Комментарии закрыты.